Страдивари из Баунта
Музыкальные инструменты можно изготовить из всего, что растет, бегает, летает и плавает в тайге, считает эвенк Ермил Баранов.
Участники детского ансамбля «Конковур» Эвенкийского муниципального района Красноярского края играют на музыкальных инструментах, изготовленных заслуженным работником культуры РФ Ермилом Барановым из села Багдарин. Среди народных инструментов - оревун (берестяная или деревянная труба), пичавун (манук, берестяная пищалка), пиргипкавун (деревянный варган), конгипкавун (металлический варган), билгау (высушенное птичье горлышко), охотничий лук, бубен.
ИЗ РОДА МАСТЕРОВ
Ермил Баранов из рода баргузинских конных эвенков - галдегиры. В Баргузинской долине, откуда корни Ермила Николаевича, Барановы издавна славились умелыми мастерами и ремесленниками.
- Мой дядя Лаврен был безграмотным, можно сказать, не выходил из тайги. Но он был тончайшим ювелиром, запросто восстанавливал швейцарские часы. Дядя Егор строил плоты, паромы, долбленки. На них с одного берега Баргузина на другой во время кочевий перевозили людей, баранов, коз, оленей. Свои плавучие строения он строил так, что из них даже случайно не могли выпасть ни человек, ни живность. Другой дядя строил водяные мельницы без единого гвоздя. Деревянные ходовые части изнашивались, но он не уставал заново их делать, об этом мне сказывали старики, когда я был подростком и бегал по остовам дядиных мельниц, - рассказывает Ермил Николаевич.
О своем отце он знает мало. Его репрессировали, когда Ермилу было два года. Но в памяти народной он такой же мастеровой, как его братья - эвенкийские таежные Кулибины.
ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ
Много лет Ермил Николаевич работал художником-оформителем районного Дома культуры села Багдарин и одновременно участвовал в художественной самодеятельности, агитбригаде по обслуживанию эвенкийских сел. Тогда и родилась задумка воссоздать эвенкийские музыкальные инструменты. Так, мастер уже много лет по устным описаниям, передаваемым из поколения в поколение, восстанавливает давно утраченные эвенкийские инструменты. В Хабаровске, Якутске, Красноярске он посещал музеи, искал, за что зацепиться и с чего начать.
- В 1982 году в Москве на одном из концертов я увидел якутских эвенков. 70-летние старики играли на чистом бревне, стучали по нему палочками, - вспоминает Ермил Николаевич.
Кому-то покажется странным, что целый народ не сохранил свои музыкальные инструменты. Это обстоятельство Ермил Николаевич объясняет тем, что эвенки вели кочевой образ жизни. Тот же конковур, или, как его еще называют, бревно (кстати, 2-3-метровое) вряд ли эвенк повез бы на оленях. Ведь легче на новом месте снова под инструмент соорудить бревно.
- Каждый, видимо, приспосабливался. Кто-то просто чурочку раскалывал, а кто-то и бревно, -рассуждает Ермил Николаевич.
По-своему Ермил Николаевич приспособил старинный народный инструмент - бревно, встречающееся у народов Приамурья и Сибири. В его руках он приобрел иной облик. Это уже не одно бревно, а шесть полых бочонков разной толщины, которые позволяют извлекать звуки, различные по тембру и окраске.
А начинал он с восстановления бубнов. Этот процесс похож на изготовление санных полозьев. Березовое бревно заготавливается весной, с началом сокодвижения в деревьях. Снимается кора, затем оно распиливается. И эти самые дощечки почти полтора месяца днем и ночью держатся над паром. Затем, когда они дойдут до кондиции, их мастер сгибает в обод и закрепляет без единого гвоздя на концах. Летом круг сушится на солнце, в другое время - в мастерской.
- На бубен пойдет любая кожа. Но самая лучшая - кабарожья. Она тонкая и в тоже время крепкая. В Агинске обычно используют кожу трехгодовалой козы. Можно использовать кожу оленя, косули. Но чем они старше, тем кожа толще, и растягивать ее труднее, - делится секретами мастерства 75-летний Ермил Николаевич.
Светлана НАМСАРАЕВА.
Назад к списку