От Енисея-дедушки до Амура-батюшки…
В Доме Дружбы народов недавно состоялась презентация книги Елены Федоровны Куренной-Берцик «Сказки северного чума. По мотивам преданий витимо-олекминских, каларских, баунтовских и баргузинских эвенков».
Автору этих сказочных историй, адресованных, прежде всего, читателю Забайкальского Севера, посчастливилось с блокнотом и микрофоном объездить почти все места былого и нынешнего проживания эвенков: от Енисея-дедушки и Лены-бабушки до Алекмы-матушки и Амура-батюшки. А берегами Витима-добра молодца ей приходилось не единожды спускаться и подниматься, попутно или, скорее всего, обходным путем подходя и кланяясь старцу Байкалу…
С 1980 года, будучи корреспондентом центрального журнала «Литературное обозрение» по Восточной Сибири, затем руководителем радиостанции «Сияние Севера», вещания Читинского областного радио для малочисленных народов Севера, журналист услышала и записала немало интересных преданий, давших толчок рождению сказок. Но прежде чем их написать, автор углубилась в мудрый эвенкийский язык. Вот и вышло так, что сначала родились и подросли ее внуки, а с ними вместе рождались, обретали голос и северные сказки. Е.Ф. Куренная - член Союза журналистов России, редактор и составитель книг серии «Золотая библиотека Забайкалья». Книгу прекрасно иллюстрировала художник Софья Пинигина. Предисловие написал кандидат философских наук, доцент А.Г. Янков. Он отметил, что новое, дополненное издание сказок представляется весьма своевременным и ценным достоянием, способным обогатить литературу народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Презентацию книги «Сказки северного чума» Е. Куренной-Берцик сопровождали интересная видеопрезентация и книжная выставка «Фольклор эвенков Бурятии».
Рыгзема Батомункуева,
главный библиотекарь Национальной библиотеки.
Фонд "Татьяна"
Назад к списку