Палитра жизнеутверждения
Путь, полный трагедий, преодолений, побед... Щемящая приподнятость и жизненная достоверность, патриотическая взволнован¬ность и ясная мудрость сли¬лись воедино в поэзии Ев¬гения Козулина, поэта-зем¬ляка, члена Союза писателей России. Ему на днях исполнилось 50 лет.
Сегодня, когда повсемес¬тно приживается приспособ¬ленчество, неискренность, личная выгода, цинизм, сам поэт и его творчество - чи¬стый, светлый, жизнеутверж¬дающий контраст всему это¬му. В личных беседах вызы¬вает глубокое уважение муд¬рость мировосприятия, высо¬чайшая гражданственность Евгения Козулина. И - це¬леустремлённость! К юби¬лею района поставил цель - подарить землякам свой но¬вый сборник. И название ла¬коничное - «Поклон». По¬клон жителям Таёжного Баунта в знак почтения, уваже¬ния, признательности, глубокой любви.
В предисловии к сборнику «Поклон» Евгений Козулин пишет: «Мой берег на реке времени уже далеко от ис¬тока. Теперь ясно понимаю, как всё-таки невероятно по¬везло мне в жизни. В самом начале пути! В полосу испы¬таний кораблик моей судь¬бы вступил, в общем-то, под¬готовленный к ним. Ведь я всегда знал, что далеко, на севере, находится край, где меня помнят. Любят. Ждут!».
«Всё хорошо вовремя» - ещё один постулат Евгения под¬вигнул его к решению не отменять поездку в Баунтовский район прошлой зимой, несмотря на со¬рокасемиградусный мороз. На тревожные предупреж¬дения, сомнения, успокаи¬вал: «Я всё продумал», од¬нажды добавил: «Это моя Сталинградская битва: тяже¬ло, но надо!».
У Евгения Козулина осо¬бое отношение к словам. Очень чуткое. Ответствен¬ное. Его особое «чувствознание» открывает нам «гла¬за души» на привычное... «От тебя вдали я сердцем слышу», «Пушится верба зо¬лотая по талой ключевой тропе. Тайга, тихонько зац¬ветая, зовёт, зовёт меня к себе...»
И приехал. Через свое лю¬бимое слово - «преодоле¬ние» - преодолел 600 км испытания физического, силы духа, риска... «Десан¬тировался» с помощью сво¬его друга Александра из ма¬шины. Шапка сбилась на глаза. Поправляю. И - осле¬пительно радостный блеск глаз! И выдох-восторг: «Приехал!»
Штормовая волна благо¬дарности долго не отпуска¬ла Евгения в Багдаринской эвенкийской школе. Тёплые приветствия педагогов, ти¬шина, внемлющая в актовом зале, проникновенное чте¬ние стихов поэта-земляка, беседа-интервью с юнкора¬ми газеты «Улгур», бесцен¬ное общение с теми, чьи судьбы пересекли недуг и боль...
Профессиональный обо¬юдный интерес состоялся в диалоге Евгения с коррес¬пондентом районной газеты «Витимские зори» Натальей Зайцевой. Своё тёплое от¬ношение к газете он выра¬зил в таких строках:
«...Лесная сторонка,
Мой берег. Мой дом.
Родная «Витимка»!
Всё в слове твоём».
Перед приездом Евгений в письме выразил желание, кроме встреч с читателями и Друзьями, непременного общения с ученичеством и учителями таёжного Баунта.
Звоню Корецкой Ольге Николаевне, понимая, что ко¬нечная неделя учебного по¬лугодия мало располага¬ет к организации дополни¬тельного мероприятия. А слышу категорически радо¬стное заявление: «Всё бу¬дет! Это же не простое со¬бытие, едет наш поэт!» Про¬думана встреча была доско¬нально. Посещение школь¬ного музея сопровождалось оживлённым общением с юнкорами, учителями, стар¬шеклассниками. Маловской школе посвящено немало строк, среди них лиричес¬кие:
Дождём и пургою омыта.
В рубцах от мороза стена.
Стоит, как святая обитель,
В ней правде учили меня.
Вопреки суровой правде жизни, тяжелой, изнурительной болезни, Евгений – инвалид детства очень живо, с невероятной жаждой познания, проявлял интерес к этой самой жиз¬ни. Своими детскими впе¬чатлениями делится Ольга Александровна Мальцева (Елисеева): «Женя жил в Маловском в пятиквартирном доме вместе с бабой Верой, дедом Иваном и тё¬тями Таней и Галей. Его мама Валентина Евгеньевна тогда училась в институте. Будучи маленьким ребен¬ком, он не расставался с книжкой. Сначала ему чита¬ли взрослые, а, научившись, стал читать сам. Дед его очень любил. В магазин Женя всегда «ехал» на плечах деда.
Когда он учился в школе, то принимал участие в вик¬торине радиопередачи «Пи¬онерская зорька» и занял первое место по геогра¬фии!»
Способность чувствовать биение жизни и откликать¬ся на её зов - в стихотворе¬ниях «В добрый час», «Пер¬вому старателю Ципикана», «Сыплет снег»... Поэзия Ев¬гения Козулина светлая, как воды родников, рек и горных речушек родного Баунта, для неё характерны глуби¬на обобщения, свежесть, первозданность, внутренняя скрытая сила. Стихи краси¬вы не заоблачной, а земной красотой – эмоциональной, лирической, музыкальной. Об этом сердечно, тепло го¬ворили земляки посёлка Северный, где прошли те детские годы, в которых ещё не было боли, страданий. Но уже были книги и первые «стишата»... Евгений читал новые стихи, проникаясь бла¬годарно каждой клеточкой от общения с земляками. Тёплая пуховая шаль, забот¬ливо наброшенная на пле¬чи, горячий чай с неспешной беседой, искреннее внима¬ние, словно предполагали присутствие матери.
Со страниц любого сбор¬ника Евгения Козулина предстаёт объёмная и мно¬гокрасочная картина таёж¬ного Баунта. Горячего сер¬дца строки звучали на встречах в Багдаринской общеобразовательной школе, в библиотеках райцентра, на ли¬тературном творческом объединении, в районной администрации.
Постижение поэтической мудрости сродни мудрости житейской. Нет сегодня при¬мера для подражания, сету¬ем мы, всё тревожнее гово¬рим об отсутствии патрио¬тизма. Сам приезд, поклон землякам, автобиография - преодоление, вся палитра жизни поэта-земляка щедра гражданским мужеством, ис¬кренностью, человечностью. И эпиграф Николая Рубцова, взятый к новому сборнику «Поклон», - истинное при¬знание любви к родной зем¬ле, к людям, живущим на ней.
С этой землёю и тучами,
С громом, готовым упасть,
Чувствую самую жгучую,
Самую смертную связь.
И сегодня Евгений Леонидович полон творческих планов: готовит поэтический альманах, активно ведет подготовку встречи с земляками на литературно – музыкальном празднике «Баунтовские зори», впереди реализация новых жанров – очерки, проза…
С глубокой благодарностью, признанием, уважением мы желаем поэту – земляку успехов, неизменной радости творчества и пусть жизнь благоволит на дальнейшем жизненном пути!
О. Серова, ведущий специалист по работе с детьми,
почётный работник культуры РФ,
заслуженный работник культуры РБ.
Газета "Бурятия", 2 ноября 2011 г.
Фонд "Татьяна".
Назад к списку