Бурятия – территория толерантности
В Международный день толерантности, 16 ноября, в Доме дружбы на «круглом столе» говорили о том, что наша Бурятия – это территория дружбы и согласия.
Последние социологические исследования подтверждают, что в республике комфортно жить людям всех национальностей. Немаловажно, что для гармонизации межэтнических отношений в республике власть делает многое. В Бурятии более 20 лет действуют национально-культурные центры и объединения. Они, как отмечает председатель Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации Президента и Правительства РБ Михаил Харитонов, возникли на подъеме национального интереса к возрождению и сохранению культурных традиций.
- Наш комитет назывался раньше комитетом по делам национальностей, и, по сути, вся его работа была направлена на то, чтобы создать условия для общественных объединений по сохранению и развитию своей этнической культуры. При Президенте Бурятии был создан Совет национальностей, куда входят представители национально-культурных общественных объединений, органов государственной власти и местного самоуправления, общественных объединений и движений, научных учреждений республики. У нас налажен диалог центров и власти, - рассказывает Михаил Харитонов. - Со временем комитет наш окреп, появилось финансовое сопровождение программ по формированию межнациональных отношений.
Комитет по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив продолжает работу с национальными центрами. Сегодня сделан акцент на то, чтобы они не только сохраняли культуру своего этноса, формировали позитивный его образ, но и создали условия, чтобы и представители других народов могли знакомиться с их культурой и традициями.
- Если у нас не будет знаний о культуре других народов, то так или иначе мы придем к появлению негативных стереотипов, - говорит Михаил Александрович.
Между тем соцопрос 2007 года показал: около 40 процентов молодежи в группе риска именно по вопросу межэтнической толерантности. И тогда на помощь позвали учителей, поскольку они стоят у истоков формирования личности. Для них стали проводить семинары, выпускать методическую серию «Учимся толерантности», проводить конкурс грантов. Лучшими становились учителя Кабанского, Прибайкальского, Джидинского, Курумканского районов.
- Наши учителя - убежденные сторонники того, что делают. Мы сформировали сообщество учителей, работающих в этой сфере, и создали им условия, чтобы их наработки получили заслуженную оценку. Если раньше мы учили учителей, сейчас они нас учат, - рассказывает Михаил Харитонов.
Нынче республиканский конкурс методических разработок, направленных на формирование межэтнической толерантности в обществе, проходил по трем номинациям. Первыми в номинации «Программа» стали учителя Курумканской средней школы Баирма Гармаева и Туяна Бадмаева, лучший урок был у учителя школы №18 г.Улан-Удэ Ольги Бадашкановой, в проведении классного часа нет равных учителю Усть-Баргузинской средней школы Марине Муравьевой.
Конкурс проводится не первый год и эксперты считают, что он стал носить системный характер. Нынче в нем участвовал еще и техникум строительства и городского хозяйства.
- Мы не должны ждать, как пойдет исторический процесс. Мы сами должны создавать территорию толерантности, в которой сохраним мир и согласие. Чем больше в стране их будет, тем больше шансов сохранить Россию и уберечь ее от межнациональных конфликтов, - убежден Михаил Харитонов.
Мнение эксперта
Ирина Чимитова, кандидат социологических наук, преподаватель БГСХА:
- Понятие толерантности глубокое. Это взаимоуважение, взаимодействие, диалог между людьми, социальными группами, этническими сообществами. По результатам социологического исследования в Бурятии отмечается достаточно высокий уровень межэтнической толерантности среди взрослого населения, в частности. в Улан-Удэ. К сожалению, у молодежи более высок уровень тревожности, касающихся вопросов межэтнического взаимодействия.
Можно выделить несколько факторов, влияющих на формирование толерантности. Это социальные, экономические, культурные макрофакторы. Микрофакторы - это семья, трудовой коллектив, культурно-досуговые учреждения, где люди взаимодействуют ежедневно.
Специфический фактор для нашего региона – это полиэтническая среда. Этот год в республике проходит под знаком 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства. На протяжении всех этих лет в целом Бурятия остается территорией интернационализм, межэтнического согласия. Высокий уровень толерантности связан и с высшим образованием. По их наличию мы лидируем в России.
Светлана НАМСАРАЕВА.
Фото Радна-Нимы Базарова.
Фонд "Татьяна"
Назад к списку