Эвенкам нужен родной язык
Ректор рспубликанского института кадров управления и образования считает, что эвенкам не нужен родной язык.
В Республике Бурятия проживает один из малочисленных народов Севера – эвенки, которые на протяжении многих веков накопив уникальный опыт, передавали его из поколения в поколение. Сейчас в Бурятии проживает 2 600 эвенков. «Язык каждого народа – это ценность, и золотые россыпи нужно сохранить», - так считает ЮНЕСКО. Это понимает вся эвенкийская общественность и родители, активно выступающие за сохранение и трансляцию родного языка. Но считает ли так руководство Республиканского института кадров управления и образования?
С начала 90-х годов в нашей республике началось возрождение и развитие национальных школ, способствовавшие изучению родного языка и культуры эвенкийского народа. Родной эвенкийский язык, как язык общения, сохранился в местах компактного проживания эвенков. В некоторых школах введены предметы регионального компонента: «Литература народов Севера», «Материальная и духовная культура эвенков», «Основы оленеводства и охотоведения» и многое другое.
Один из основных факторов, развивающих эвенкийские школы, - инновационная деятельность, в которых принимала непосредственное участие кандидат педагогических наук Е.Д. Миронова. Под ее научным руководством над новыми проектами продолжают работу Дыренская средняя школа Курумканского района и Багдаринская средняя школа-интернат Баунтовского района. Здесь ведется экспериментальная работа по созданию новых моделей школ Севера по возрождению и сохранению родного языка и традиционной культуры. Елена Дашиевна помогла разработать и концепцию развития Барун-Хасуртайской средней школы. Но не только эти ограничивается работа педагога Мироновой, она ежегодные проводит олимпиады и много других мероприятий для школьников.
Е.Д. Миронова - автор учебно-методических пособий для учителей эвенкийского языка. Кроме того, она впервые в России разработала прописи по эвенкийскому языку, которые опубликованы в одном из самых крупных издательств по выпуску учебников «Дрофа» Санкт-Петербурга. Эти уникальные издания пользуются большим спросом у учителей, дети эвенков благодаря прописям могут изучать свой родной язык. Кроме того, учебными пособиями пользуются и сородичи в Китае. Они с удовольствием читают «Сказки Севера», над изданием которого Елена Дашиевна работала многие годы, собирая фольклор народов Севера. Со всех концов России звонят Елене Мироновой с просьбой выслать прописи и другие методические пособия, которых так не хватает учителям эвенкийского языка. Она терпеливо разъясняет, что с этими вопросами нужно обращаться в издательство «Дрофа».
Сотрудники Республиканского института кадров управления и образования (бывш. ИУУ – БИПКРО) считают, что кандидат педагогических наук Е.Д. Миронова за двадцать лет работы сделала немало для сохранения и развития языка и культуры эвенкийского народа. Например, под её личным руководством проводились республиканские и межрегиональные научно-практические конференции, семинары по проблемам сохранения эвенкийского языка и этнокультуры. В них принимали участие учителя из Республики Саха (Якутия), Амурской, Читинской и Иркутской областей, Эвенкийского муниципального района Красноярского края. Впервые в Бурятии в 2010 году прошел Межрегиональный конкурс учителей эвенкийского языка «Аятку алагумни – 2010 г.), который сумела организовать Елена Дашиевна. Много добрых отзывов было высказано об этом мероприятии. Например, Золотинская средняя школа-интернат им. Г.М. Василевич Нерюнгринского района Республики Саха (Якутия) в торжественной обстановке вручила благодарственное письмо Елене Мироновой. Благодаря её энтузиазму и энергии у детей появилась возможность ежегодно участвовать в Межрегиональной олимпиаде по эвенкийскому языку в Нерюнгри и Якутске.
Как считают многие представители института, с приходом нового ректора В.М. Бадмаева ситуация в корне изменилась и далеко не в лучшую сторону. Например, невнимание и пренебрежение к проблемам преподавания эвенкийского языка с его стороны стало нормой.
«Лучше всего изучать государственные языки - русский и бурятский, а также иностранный», - неоднократно утверждал ректор в беседе с Еленой Мироновой.
- Ректор института предпочитает не вникать в проблемы языка малочисленных народов Севера - эвенков и сойотов. Возможно, он предполагает, что со временем их языки исчезнут из активного употребления, и тогда не будет необходимости в их изучении. В институте несколько лет работает Лаборатория бурятского языка и моё предложение открыть Лабораторию языков народов Бурятии – эвенков и сойотов – В.М. Бадмаев не поддержал, хотя в Окинском районе сойотский язык ведется с 2002 года, – рассказывает Е. Миронова.
Ректор института В.М. Бадмаев постоянно сравнивает работу Мироновой с деятельностью преподавателей основных учебных дисциплин, требуя формального выполнения учебной нагрузки. Плановую нагрузку выполняют преподаватели и методисты, курирующие предметы. Отметим, что в Бурятии учителей русского языка около 3 000, а бурятского– 900.
- Но моя функция – совсем другая. Это консолидация, объединение учителей эвенкийского языка, сохранение литературных норм эвенкийского языка. Ведь эвенки, проживающие в 11 субъектах России, говорят на разных диалектах. В их речи встречаются заимствованные слова из якутского, бурятского и других языков. Я, как носитель норм литературного эвенкийского языка, читаю лекции по методике преподавания родного языка учителям Эвенкийского автономного округа, Республики Саха (Якутия), Амурской и Иркутской областей, в регионах компактного проживания эвенков. И все командировочные расходы оплачиваются приглашающими сторонами. Эту сторону моей культуросообразной деятельности ректор не учитывает. Он требует формальных цифр и публично упрекает меня, составляя всевозможные акты и требуя писать объяснительные по разным надуманным причинам, - рассказывает Елена Дашиевна.
Одним из ярких примеров может служить последний случай, когда с 24 по 28 октября проводились Дни эвенкийской культуры проходили. Принимая активное участие во многих мероприятиях, Е. Миронова выступала на научно-практической конференции с докладом «Народные мастера-эвенки», материалы к которому собирала по крупицам. Кроме того, она была председателем жюри Межрегионального конкурса «Синилгэн-2011» («Красавица Севера»). В этом красочном и представительном мероприятии участвовали не только северные районы нашей республики, но и даже из самых далеких районов Якутии - Оленекского, Жиганского и Нерюнгринского. Выступала она и на Совете эвенкийского народа Российской Федерации.
- Игнорируя мое участие в столь важном мероприятии, ректор В. Бадмаев все эти дни засчитал как отсутствие на работе и уволил меня за прогулы без уважительной причины 31 октября 2011 года. Буквально через пятнадцать минут Бадмаев предложил мою должность другому человеку, которого ввел в заблуждение, сказав, что я сама уволилась по собственному желанию. Исходя из последних событий, отношение ректора ко мне, единственному в Бурятии специалисту в области методики преподавания эвенкийского языка, кандидату педагогических наук, я расцениваю как ксенофобию, а именно - дискриминации, - с горечью говорит Елена Дашиевна.
Кандидат педагогических наук Е.Д.Миронова, а в данное время безработная, свои права собирается цивилизованно отстаивать в судебном порядке. Кстати, она не первый сотрудник этого института, который отстаивает свои законные
права на труд, гарантированные Конституцией Российской Федерации.
На снимке Елена Миронова ( второй ряд, в центре) на международной китайско-российской конференции «Язык, культура, литература и экономическое положение эвенкийского народа».
Сэрэгма ДОНДОКОВА.
Фонд «Татьяна»
Назад к списку