Сагаалган наступит 22 декабря
Новый год по восточному (лунному) календарю – Сагаалган - начнут отмечать в Бурятии 22 февраля.
Как сообщила корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» главный специалист республиканского агентства по туризму Евгения Аюшеева, в честь этого 20-22 февраля запущен международный туристический проект «Сказочный Сагаалган в Бурятии-2012». В рамках проекта пройдут праздничные мероприятия в Иволгинском, Кабанском, Заиграевском, Тарбагатайском районах и в Улан-Удэ. На празднике ожидается порядка 300 гостей - это представители федеральных органов власти, ведущих турфирм, а также гости из других стран.
На праздник должны приехать и сказочные герои: Дед Мороз и Снегурочка, карельский морозец Паккайне, Чысхан, Ямал-Ири. Всех их встретит Белый старец Саган Убугун и эвенкийская матушка Зима - Тугэни Энекен. Гости проведут утренники с детьми, посетят социальные и средние общеобразовательные учреждения, где примут участие в концертах и подарят новогодние подарки.
Справка: в буддийской традиции празднование Нового года приходится в разные годы между концом января и серединой марта, на первое весеннее новолуние по лунному календарю. За три дня до наступления праздника в храмах совершается особый молебен, посвященный дхармапалам — десяти божествам-защитникам Учения. Наибольшее почитание среди них воздается богине Шри-Дэви (тиб. Балдан Лхамо). Для получения благословения богини рекомендуется не спать всю ночь до 6-ти утра, либо присутствовать на молебнах в храме, либо дома читать мантры и делать практику. Тем, кто не спит и обращается к ней за помощью, Балдэн Лхамо окажет свое покровительство и поможет в решении сложных вопросов. В храмах в течение всего дня и ночи проходят торжественные службы — хуралы. Молебен заканчивается в 6 часов утра. Настоятель поздравляет всех с наступившим новым годом. Дома накрывается праздничный стол, на котором обязательно должна присутствовать белая пища (молоко, сметана, творог, масло).
Назад к списку