Заморские впечатления земляков
14 ноября 2011 года бурятская делегация в составе 25 человек вернулась из США. По программе «Открытый мир», финансируемой благотворительным фондом «ЭРА», учредителем которого является сенатор В.Б.Малкин, делегаты обменивались опытом с иностранными коллегами. Пятеро наших земляков-участников программы поделились с газетой «Удинская новь» своими впечатлениями.
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ДЕРЖИТСЯ НА ФЕРМАХ
Заведующий кафедрой общего земледелия БГСХА Бэлигто Цыбиков в составе группы ученых проходил стажировку по направлению «Наука и образование» в городе Омаха штата Небраска - важном сельскохозяйственном центре США.
Сельское хозяйство США базируется, главным образом, на интенсивных факторах: высокопроизводительная техника, химизация земледелия, квалифицированные кадры.
Основными сельскохозяйственными предприятиями в США являются фермы, которых в стране более 2-х миллионов. На них работают около 3-4 миллионов человек, более двух десятков миллионов человек обслуживает сельское хозяйство и реализует его продукцию.
Средний размер площади фермы штата Небраска – 800 гектаров. Фермеры, в основном, имеют семейную преемственность, то есть ферма передается от отца к сыну по наследству. Семена, техника, минеральные удобрения, средства защиты растений приобретаются, в основном, за счет кредитов для фермеров, с процентными ставками всего 4 -7 %».
ЗАЩИТА ПРАВ РЕБЕНКА НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ
В городе Колумбус штата Огайо наши специалисты по защите детства ознакомились с работой своих американских коллег – представителей центров по работе с семьей и детьми. В составе делегации была директор Булумской школы Дора Батуева: «Мы побывали в институте социальных услуг, ассоциации по охране детства, Верховном суде Огайо. Эти организации взаимодействуют между собой, оказывают материальную и психологическую помощь семьям и детям, попавшим в трудные жизненные ситуации.
Каштановое ранчо «Бакай» стало домом для многих молодых людей, страдающих психическими болезнями и наркотической зависимостью. Уже 50 лет ранчо «Бакай» дарит таким людям надежду на выздоровление и реабилитацию, и финансируется из общественных и частных источников. На встрече с руководством ранчо наша группа познакомилась с представителем конгресса США Стивом Стиверсом, который рассказал о работе с молодёжью в Америке, государственном финансировании социальных программ.
Отмечу, что в Американской политике защита прав ребенка на очень высоком уровне приоритетов.
ЧИТАТЕЛИ БЕГУТ В ИНТЕРНЕТ
Группу журналистов в городе Каламазу штата Мичиган принимала организация «Коллигз интернэшнл». Главный редактор ООО «Байкал Медиа Консалтинг» Андрей Думлер поделился своими впечатлениями: «Семьи, в которых проживают делегаты, принимают их на бесплатной основе: им нравится помогать и общаться с людьми из других стран. Мы остановились у замечательной женщины по имени Моника. Она – профессор Университета западного Мичигана. Живет одна. Муж умер, а сын – в другой стране.
Каждая семья готовила свою программу для гостей. Моника пригласила нас на концерт симфонической музыки.
Мы посетили одно из самых красивых мест Америки – озеро Мичиган. Следует отдать должное американской культуре поведения: береговая линия Мичигана чистейшая – ни одной соринки! Отдыхающие собирают свой мусор в пакеты и увозят с собой. Когда мы посещали Мичиган, было не очень тепло, поэтому единственные кто был на воде – серферы. Ловили волну и летали.
Ежедневная газета «Каламазу», первый выпуск которой датируется 1864 годом, - старейшее СМИ в городе. Как и все печатные издания, она столкнулась с большой проблемой под названием Интернет. И если в России читатели «уходят» в Сеть, то в Америке, с ее продвинутым Интернетом, я бы сказал, что они «убегают» в онлайн. Но газета продолжает жить.
УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ ОБЩЕНИЯ
Программа стажировки группы, в которую входила директор Института социально-культурной деятельности, наследия и туризма ВСГАКИ Татьяна Бояк, проходила в городе Силвер Спринг штата Мэриленд и была посвящена теме «Преподавательская деятельность в университете». Т.Бояк рассказала о поездке: «Мы посетили колледжи Гаучер, Ховард, Монтгомери, где обсуждали растущий спрос на образовательные услуги, применение новых интерактивных методов обучения и научно-исследовательской работы. В филиале университета Джонс Хопкинс города Колумбия обсудили методику дистанционного обучения.
Я считаю, мы получили уникальный опыт общения, обсуждения актуальных вопросов в профессиональной сфере с американскими коллегами, лидерами образовательной системы США».
АНГЛИЙСКИЙ В ХСОШ № 1 – НА ДОСТОЙНОМ УРОВНЕ!
«Поскольку сфера моей деятельности – молодежная политика, мне были особенно интересны встречи и круглые столы, касающиеся именно молодежи, – говорит начальник отдела по делам молодежи администрации МО «Хоринский район» Элеонора Ламханова: В Чикагском университете Лойола мы встретились с олдерменом (выборным должностным лицом) города Чикаго Гарри Остерманом и обсудили механизмы вовлечения молодежи в политические процессы. Большой интерес вызвал доклад Кристины Перес, представительницы организации «Миква Челендж». Деятельность «Миква Челендж» направлена на воспитание политических лидеров, повышение активности молодежи на выборах.
Также мы познакомились с молодыми людьми, работающими в программе «Год для города». Программа реализуется в двадцати городах США на протяжении многих лет и суть ее в том, что люди, занятые в ней, ровно год своей жизни отдают обществу, занимаясь волонтерской деятельностью.
Хотелось бы сказать, что в Хоринской средней школе № 1 английский язык преподается на очень достойном уровне! Когда приходилось общаться с коренными американцами, из глубин памяти всплывали заученные в школе слова, обороты, и мы прекрасно понимали друг друга».
Назад к списку