Большая машина с отлаженным механизмом.
Бурятский техникум строительных и промышленных технологий на сегодняшний день один из ведущих ССУЗов в Бурятии, который принимает активное участие во многих российских, международных, республиканских и районных конкурсах, конференциях, программах. Во многом это происходит благодаря коллективу учебного учреждения. Но хороший коллектив ничего не значит без хорошего руководителя. С директором Александром Владимировичем Буянтуевым удалось поговорить о деятельности, успехах, перспективах учебного заведения.
Сменив свое название ПУ-34, изменило еще и внутреннее содержание. Расширился диапазон профессий, которые можно получить в БРТСиПТ.
- Александр Владимирович, расскажите о том, какой жизнью сейчас живет ваш техникум.
- Отрадно, что техникум вернулся на свою историческую Родину – в Кяхту. ГОУ СПО «БРТСиПТ» создан 18 февраля 2010 года по постановлению министерства образования РБ путем слияния нескольких профессиональных училищ. В настоящее время головное учебное учреждение расположено в городе Кяхте и 2 филиала в п.Хоронхой и п.Онохой Заиграевского района. На начало 2011-2012 года количество учащихся составляет 1172 человека. Образовательный процесс обеспечивают 29 преподавателей, 35 мастеров производственного обучения. Из них высшую категорию имеют 22 педагога, первую – 27 человек, что составляет 70% от общего числа педагогических работников. Сейчас у нас уже пятый год идет модернизация образования. Получив статус техникума, мы ввели новые специальности. Это строительство и эксплуатация зданий и сооружений, монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий и дизайн по отраслям. Основным направлением работы педагогического коллектива является новое применение профессиональных компетенций и оценка качества результатов профессионального обучения, укрепление связей между учебным заведением и работодателем.
- Как говорится «Какие труды – такие и плоды». Вашему учреждению какие плоды удалось собрать в этом году?
- Мы постоянно участвуем в различных конкурсах. Один из важнейших – это конкурс федерального уровня «Лидер среднего профессионального образования», на котором нашему учебному заведению вручили символ победы – фарфоровую статуэтку пеликана и трёх его детёнышей, символ жертвенной всепобеждающей любви. В конкурсе «100 лучших ССУЗов России» в Санкт-Петербурге мы стали победителями в номинации «Эффективная организация работы». За талантливое и творческое руководство учреждением среднего профессионального образования, поддержку их инновационной деятельности, развитие и укрепление связей с социальными партнёрами, бизнес-сообществом и работодателями я был отмечен нагрудным знаком «Директор года-2011». В этом году российских наград в нашем коллективе удостоены семь человек. Звания «Почетный работник НПО РФ» получили два моих заместителя Цыремпилов Б.Ц-Е, Жигачева М.В., мастер производственного обучения Горшкова Н.Н, преподаватель спецдисциплин Бадмаева С И. Почетными грамотами Министерства образования РФ награждены: преподаватель русского языка и литературы Цыренова В.Б, преподаватель химии Назимова Л.Г, заведующая столовой Красавина С.М.
Также отдельно следует сказать о международном сотрудничестве нашего техникума. В настоящее время работаем с тремя ведущими монгольскими образовательными учреждениями: Профессиональное училище г.Сухэ-Батора Селенгинского аймака, Профессиональный учебно-производственный центр г.Дархан, Строительный техникум им. Тлейхана г.Улан-Батор. На базе БРТСиПТ прошли стажировку и повысили квалификацию 38 монгольских студентов по профессиям «сварщик» и «электромонтер». Также 32 наших педагога посетили учебные заведения строительного профиля в Монголии. Перед техникумом стоит цель стать международной стажировочной площадкой
- Александр Владимирович, расскажите о том, как вашему техникуму удается зарабатывать.
- У нас есть внебюджетный учет, и мы можем заниматься коммерческой деятельностью. Все наши мастерские предоставляют платные услуги, в первую очередь, это, конечно, образовательные услуги через центр занятости – подготовка, переподготовка, повышение квалификации. Ну, и, другие услуги, спрос на которые есть.
Студенты техникума ежегодно проходят производственную практику на базах наших социальных партнеров: «Стам-строй», «Икат плюс». В летнее каникулярное время организовываются студенческие строительные отряды, которые работали на многих стройках: строительство спортивного комплекса «Олимп» г. Кяхта детский дом в селе Субуктуй, Русский драматический театр. Здесь ребята неплохо зарабатывают, интересно организовывают досуг. В основном стараемся привлечь «трудных» детей, чтобы были заняты и конечно пополняли семейный бюджет.
Ребята имеют благодарственные письма от министра строительства РБ Рубана В.А, заместителя министра образования и науки РБ Сергеева В.В, от БРО «Молодежного общероссийского общественного движения «Российские студенческие отряды»» за организацию и развитие движения студотрядов.
- Зачастую БРТСиПТ является организатором и участником различных спортивных мероприятий района и республики. Расскажите о ваших последних успехах в этой области.
- На республике в этом году мы заняли 1 место по волейболу на спартакиаде среди студентов СПО Министерства образования и науки. Также заняли 1 место по баскетболу среди ССУЗов республики (юноши). В этом году 4 ноября провели на хорошем организационном уровне турнир по волейболу на призы нашего техникума, где приняли участие 13 мужских и 9 женских волейбольных команд. Надеемся ,что турнир будет традиционным. Стараемся выезжать на различные соревнования. Достойно ребята выступили на республиканских спортивных играх за кубок ГОУ СПО « Закаменский агропромышленный техникум». В текущем месяце идут республиканские соревнования учащихся учреждений НПО и СПО «Президентские спортивные игры». Есть уже хорошие результаты: теннис-1 место, армрестлинг -2 место, гиревой спорт-1 место. Хочется отметить участие наших команд в региональных соревнованиях в г. Байкальск Иркутской области. Оттуда мы вернулись со 2 местом. В районе мы неоднократно занимали первые места в волейболе, в гиревом спорте. С будущего года БРТСиПТ планирует организовать открытое первенство по баскетболу с приглашением команд из г. Улан-Удэ.
- Какие у вас есть проблемы?
- Это, конечно, недостаток материальной базы, но мы будем работать над этим. Также есть проблема с кадрами. Мало кто соглашается идти работать за такую маленькую зарплату, а преподаватели нам нужны сильные, которые смогли бы подготовить настоящих строителей и промышленников.
- Расскажите о планах на будущее.
- Сейчас полным ходом идет строительство федеральной автомобильной трассы А-165, также благоустройство территории МАПП, как «Автотуристического кластера». В связи с этим мы возлагаем большие надежды на то, что многие наши выпускники смогут хорошо трудоустроиться после окончания техникума.
Подводя итоги хочется сказать, что БРТСиПТ сейчас находится на этапе роста. И хотелось бы, чтобы этот этап продолжался как можно дольше. Техникум обучает молодежь прикладным специальностям. Имея навыки, к примеру, строителя или автомеханика, выпускник наверняка почувствует, что спрос на таких специалистов сегодня достаточно высок.
Беседовала Елена Первушова.
По материалам газеты "Кяхтинские вести"
При использовании материалов ссылка на сайт и газету обязательна!
Назад к списку