Звездный час хасуртайской песни
С 4 по 6 ноября 2011 года в Новосибирске прошёл ХХХ Сибирский фольклорный фестиваль. Прошлым летом новосибирцы побывали в гостях у хасуртян, записали множество старинных песен для своего фольклорного ансамбля «Полынь». И до того понравились гостям семейские, что участники Хасуртайского народного ансамбля «Родник» стали одними из главных и дорогих гостей Новосибирска. Руководитель ансамбля «Родник» В.Ф.Иванов, среди немногих приглашенных гостей, был принят мэром города Искитим.
Здесь особо надо сказать о руководителе Новосибирского фольклорного ансамбля «КрАсота», главном организаторе ХХХ фестиваля О.И.Выхристюк, Заслуженном работнике культуры России, действительном члене-корреспонденте Петровской академии наук и искусства. За двадцать лет она вместе с мужем и двумя сыновьями изъездила всю Бурятию и Читинскую область, по крупицам собирая старинную песню. Новосибирцы поистине считают семейских своими учителями в исполнении народных песен. Даже свои сценические костюмы они пошили на манер семейских Забайкалья.
Кроме нас на фестиваль прибыли коллективы из Бурятии, Забайкальского края, Тувы, Казахстана, Краснодарского и Красноярского краев, Кемеровской области, Нижневартовска, Алтайского края и республики Алтай, Новосибирской области. Всего фестиваль собрал около 300 участников, среди которых был и знаменитый Кубанский казачий хор. Гала-концерт, открывший фестиваль, прошёл при полном зрительном зале. Каждый коллектив подготовил свою небольшую программу. В репертуаре Хасуртайского Народного ансамбля «Родник» были старинные семейские песни «Поздно вечером сидела», «Вы, воздухи, тяжелы», старообрядческие духовные стихи «А вы, голуби», «Ты дороженька, ты Господня», «Идут последние веки». В фойе прошла большая красочная выставка изделий прикладного искусства.
Вечером этого же дня новосибирский ансамбль «Полынь» представил всем гостям отчёт-презентацию о поездке в Забайкалье этим летом. О Большом Куналее и Бичуре, где им довелось побывать, они рассказали сами, а ансамбли из Хасурты и Красного Чикоя предстали перед зрителями воочию. Хасуртяне в старинной молельной старообрядческой одежде торжественно и проникновенно исполнили духовное песнопение, ответили на многочисленные вопросы зрителей и показали мастер-класс по повязыванию семейской кички – женского головного убора.
Мы побывали с концертами в поселке Керамкомбинат и городе Бердск Новосибирской области, записали свое выступление на аудиодиск, выступила на заключительном концерте в ДК «Юность», а также в Доме ученых Новосибирского Академгородка. И где бы не приходилось нам выступать, нас обступала толпа зрителей. В антракте исполнители увлекали зрителей в холлы, где продолжалось исполнение песен, частушек, плясок, хороводов. Вопросы так и сыпались. Дотошный ученый и не ученый люд хотел получить самую исчерпывающую информацию: откуда семейские, большое ли село, пашем ли землю и сеем ли хлеб, остается ли молодежь в селе, настоящие ли на женщинах янтари, и действительно ли кашемировым сарафанам более 100 лет?
Ребята-новосибирцы из ансамбля «Полынь» попросили меня экспромтом исполнить с ними записанную в летней экспедиции хасуртайскую старинную рекрутскую песню «Я у карты не играю», при этом я помогал им «выводом» высокого голоса. Всех хасуртян, сидящих в зрительном зале, распирало чувство гордости, на «бис» втретили песню и слушатели.
Мы благодарны за финансовую поддержку представителям партии «Единая Россия», а именно: депутату Государственной Думы Матханову Владимиру Эдуардовичу, руководителю администрации Президента и Правительства РБ Носкову Петру Лукичу, Совету депутатов МО «Хоринский район», председателю местного отделения партии «Единая Россия» Лебедеву Александру Дмитриевичу. Вместе с Дипломом участника ХХХ сибирского фольклорного фестиваля привезли хасуртайцы и Благодарственное письмо от Министерства культуры Новосибирской области Президенту Республики Бурятия Наговицыну В.В. за представленный от республики самобытный фольклорный коллектив.
Виктор ИВАНОВ,
руководитель ансамбля «Родник».
Назад к списку