Обучить, устроить, поддержать...
Приоритетными направлениями работы Центра занятости в 2011 году, в целях снижения напряженности на рынке труда и поддержки работников, находящихся под риском увольнения, а также отдельных категорий граждан, испытывающих трудности при трудоустройстве, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2009 года № 1011 «О предоставлении в 2010 и 2011 году субсидий из Федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации» и изменениями к нему, утвержденными Правительством Российской Федерации 27 декабря 2010 года № 1143, были:
- организация общественных работ, временного трудоустройства;
- стажировка выпускников образовательных учреждений в целях приобретения ими опыта работы;
- содействие трудоустройству незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей;
- профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, планирующих возвращение к трудовой деятельности;
- профессиональная подготовка врачей;
- содействие самозанятости безработных граждан.
Общественные работы –
гениальное социальное изобретение
ГКУ «Центр занятости населения» Хоринского района предоставляет государственную услугу по организации оплачиваемых общественных работ. В 2011 году в них было задействовано 247 человек, которые получали заработную плату из федерального бюджета в объеме минимального размера оплаты труда – 5533 рубля.
У многих граждан при упоминании слов «общественные работы» сразу же возникает реакция «Упаси, Господь, от подобной участи!». Дело в том, что в массовом сознании сложился негативный стереотип, что общественные и исправительные работы — примерно одно и то же. На самом деле, общественные работы – это социально полезная трудовая деятельность, организуемая в качестве дополнительной социальной поддержки граждан, ищущих работу. Это необходимое и даже гениальное социальное изобретение, которое сохраняет мотивацию к труду у лиц, имеющих длительный перерыв в работе или не имеющих опыта работы.
Общественные работы имеют все признаки обычной деятельности, их выполняют свободные граждане на добровольной основе. Главная особенность заключается в том, что работодателем, точнее, посредником между владельцами предприятий и людьми, остро нуждающимися в трудоустройстве, выступает государство. Таким образом, общество через систему центров занятости населения заботится о тех своих членах, которые в силу разных объективных причин испытывают временные профессиональные сложности.
Еще один выход –
профессиональная переподготовка
Если гражданин не имеет профессии, не может подобрать подходящую работу из-за отсутствия необходимой профессиональной квалификации, желает изменить профессию в связи с отсутствием работы, отвечающей имеющимся у человека профессиональным навыкам, или гражданин утратил способность к выполнению работы по прежней профессии (специальности), он, по направлению органов службы занятости может пройти профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации для безработных граждан.
Только в 2011 году Хоринским Центром занятости населения на профессиональное обучение было направлено 59 человек, из них три женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, три врача. Часть безработных обучается с гарантией трудоустройства на конкретные вакансии, для чего Центром занятости заключаются договоры с работодателями. На профессиональное обучение в 2011 году Центром занятости было использовано 930510 рублей. Самые востребованные специальности: водитель, парикмахер, охранник, бухгалтер, бульдозерист.
Стажировка для выпускников
Выпускники высших и средне-специальных учебных заведений направляются Центром занятости на предприятия и в организации района для прохождения стажировки, на специально созданных или выделенных работодателем рабочих местах по полученной квалификации (специальности), а также иным направлениям профессиональной подготовки. В период прохождения стажировки на выпускников распространяются требования охраны труда и правила внутреннего трудового распорядка работодателя, а также трудовое законодательство, в том числе в части государственного социального страхования.
В 2011 году стажировку прошли 16 человек, на что было израсходовано 588 500 рублей.
Новые направления бизнеса
Программа самозанятости, реализуемая Центром занятости населения в Хоринском районе, продолжает пользоваться популярностью. В 2011 году было создано 204 ИП, на создание которых было выделено более 34 млн. рублей.
Граждане, желающие открыть собственное дело, получают в Центре занятости необходимую информацию, консультации специалистов, могут также пройти тестирование на выявление способностей к ведению предпринимательской деятельности и обучение по курсу «Основы предпринимательства». Наши сотрудники оказывают им помощь в составлении бизнес-плана.
Основными направлениями деятельности начинающих предпринимателей остаются: сельское хозяйство (механизация, разведение скота, растениеводство), лесопереработка, сервис и розничная торговля.
Следует отметить, что начинающие предприниматели, стремясь быть более конкурентоспособными, стараются предоставить потребителям новые товары и услуги. К примеру, открывая предприятие по разведению крупного скота, отдают предпочтение племенным породам. Предприниматели создают новые направления деятельности, используя незанятые или малоразвитые ниши бизнеса в районе. В этом году в нашем районе открылись предприятия, оказывающие услуги по сублимационным технологиям, юридические консультации, компьютерную помощь, услуги по евроремонту. Также появились сувенирная мастерская и тренажерный зал.
Трудно переоценить роль, которую играет программа самозанятости в решении проблемы занятости населения, ведь только за этот год, благодаря этой программе, было создано 581 рабочее место.
М.В.ЭПОВА, директор ГКУ
«Центр занятости населения»
Хоринского района.
Назад к списку