Обязательное медицинское страхование, как форма социальной защиты интересов населения в охране здоровья, нацелено не только привлечь приток дополнительных финансовых средств в здравоохранение, а главное, обеспечить конституционное право и равные возможности граждан в получении бесплатной медицинской помощи при возникновении страхового случая и финансировать профилактические мероприятия в рамках территориальной программы ОМС. Тем самым наше общество признало тот факт, что медицинская помощь не может быть бесплатной в принципе, а за любую медицинскую услугу кто-то должен заплатить.
Финансовые средства в Бурятский ТФОМС поступают из различных источников, это: средства работодателей (страхователей работающего населения) в виде страховых взносов на обязательное медицинское страхование, республиканского бюджета на страхование неработающего населения и Федерального фонда обязательного медицинского страхования в виде дотаций на финансирование территориальной программы ОМС. Страхователем для неработающего населения республики является Правительство Бурятии в лице Министерства здравоохранения РБ.
Территориальный фонд из поступивших средств осуществляет финансирование страховых медицинских организаций. А страховые компании на договорных условиях со всеми лечебно-профилактическими учреждениями, работающими в системе ОМС, осуществляет оплату за выполненные объёмы медицинской помощи с применением тарифов на единицу помощи.
Уплата страховых взносов на обязательное медицинское страхование регламентирована Федеральным законам № 212-ФЗ от 24.07.2009 г. <О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования>. Она осуществляется через отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Бурятия. Пенсионный фонд России и его территориальные органы осуществляют контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов на ОМС.
Введение страховых взносов на ОМС, определяемых исходя из стоимости страхового года, является одной из государственных мер, смягчающих последствия мирового финансового кризиса в сфере здравоохранения.
Бурятский территориальный фонд обязательного медицинского страхования призывает всех индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов, занимающихся частной практикой, не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, не позднее 31 декабря текущего года уплатить страховые взносы на ОМС, определяемые из стоимости страхового года.
Напоминаем, что медицинская помощь в рамках программы обязательного медицинского страхования на всей территории Российской Федерации оказывается гражданам бесплатно по полису обязательного медицинского страхования.
Добросовестное исполнение обязательств по уплате страховых взносов в фонды ОМС является гарантией оплаты медицинской помощи, полученной Вами, сотрудниками Ваших организаций, родными и близкими, а также гарантией обеспечения оплаты медицинской и лекарственной помощи, оказанной детям, инвалидам, пенсионерам и другим социально незащищенным категориям граждан. В системе ОМС страховые взносы работодателей и платежи на неработающее население расходуются лишь на покрытие затрат по оказанию медицинской помощи застрахованным лицам, то есть в момент наступления страхового случая. Таким образом, в основу обязательного медицинского страхования, как части социального страхования, положен гуманный принцип общественной солидарности <здоровый платит за больного>.
Кроме того, своевременное и полное перечисление страховых взносов предупредит возможное применение финансовых санкций: начисление пени и штрафных санкций, что позволит сохранить финансовую устойчивость Вашего предприятия.