БУЛЫКСКОЙ (БАЯНСКОЙ) школе - 125 лет
В прошлую субботу, 24 декабря, педагогический коллектив и учащиеся, жители одного из старинных сел Джиды – Булыка, общественность района отметили 125-летие со дня основания местной школы.
В этот праздничный день приехали поздравить с юбилеем родную школу многие выпускники, также гости со всех уголков Бурятии, в числе которых были председатель райсовета депутатов Б.В. Доржиев, заместители главы администрации МО «Джидинский район» Г.В. Корнев, кстати, уроженец и житель этого же села, Н.Н. Сухарева, начальник отдела общего и дошкольного образования Министерства образования и науки РБ Т.Ч. Будаева, представители РУО М.М. Дугарова и Н.Б. Цыбикжапова, Н.И. Токарева, помощник депутата НХ РБ С.М. Пашинского, и многие другие. Они были встречены по старинным обычаям бурятского и русского народов – синим хадаком, хлебом и солью.
Юбилейные мероприятия начались экскурсией по классам школы. О сегодняшних делах и достижениях рассказывали приехавшим ветеранам-учителям, выпускникам и гостям сами учащиеся. С большим интересом все прибывшие ознакомились со стендами выставки «Булыкская школа – вчера, сегодня, завтра». Торжественная часть прошла в спортивном зале учебного заведения, превращенном на день юбилея в красочно и любовно оформленный зал для представлений – со сценой-подиумом, подсветками и т. д. Прозвучал гимн школы в исполнении хора учителей и учащихся. Директор школы А.С. Тугаринов коротко рассказал об истории одного из старейших в долине Джиды учебных заведений, вспомнил о директорах и учителях, работавших в школе-юбиляре в разные годы.
В далеком 1885 году из Троицкосавска (ныне Кяхта) приехала и обустроилась в селе Баян революционерка, уроженка Москвы Мария Михайловна Макарьина. В своем доме она организовала четырехклассную школу и обучала детей с пятилетнего возраста. По ее же инициативе в 1890 году в Баяне началось строительство первого здания школы. Деньги на возведение очага просвещения выделили меценаты-купцы Троицкосавска. Первым попечителем стройки был Александр Николаевич Бардашев, затем – Савва Назарович Павлов. Построенная ими школа была начальной четырехклассной.
…В ноябре 1950 года Баянская начальная школа была преобразована в семилетнюю. Через девять лет она перешла в новое здание и стала восьмилетней. В 1975 году школу перевели в село Булык. В 1991 году была открыта новая двухэтажная, в кирпичном исполнении, светлая и просторная, теплая школа, которая получила статус средней общеобразовательной. Здание было построено на средства тогдашнего колхоза имени Ленина, объединявшего села Гэгэтуй, Малый Нарын и Булык.
Сегодняшняя Булыкская СОШ – современное учебное заведение со светлыми уютными классами, библиотекой, столовой, спортивным залом. В школе два специализированных кабинета – лингафонные и информатики, где установлены 17 компьютеров, два интерактивных комплекса. На базе школы имеются два пришкольных участка, овощехранилище. Сейчас в МБОУ «Булыкская СОШ» трудятся 44 человека, педсостав составляет 26 учителей, контингент учащихся – 242. В 2009 году Булыкская СОШ и Петропавловская школа № 3 были объединены.
В разные годы после М.М. Макарьиной директорами школы работали истинные просветители Тихон Якимов, Тихон Соснин, Федосья Погодина, Владимир Шездуев, Екатерина Вершинина, Екатерина Щекотова, Яков Дунаев, Жигмыт Лумбунов, Валентина Иванова, Николай Федотов, Елена Кулюшина, Татьяна Некипелова. Уважением и любовью учеников пользовались и пользуются многие поколения учителей, среди которых заслуженные учителя РБ Е.И. Пашинская, Г.А. Кулюшина, почетные работники общего образования Т.М. Некипелова, Л.А. Сукнева, Л.И. Анисимова, А.И. Некипелов, Н.И. Воронина и многие другие.
В адрес школы было сказано много теплых слов поздравлений. С пожеланиями учителям здоровья, счастья и благополучия, множества талантливых учеников и успешных выпускников выступило большинство приехавших гостей. Т.Ч. Будаева от имени Министерства образования и науки РБ, лично от министра А.В. Дамдинова зачитала «Приветственный адрес», вручила Почетные грамоты минобразования учителям И.В. Зайцеву, Н.Б. Тугариновой, Т.Ц. Цыденжаповой, школе – компьютерный класс.
Г.В. Корнев большому числу учителей и технических работников от имени районной администрации вручил Почетные грамоты, от себя лично и от своей семьи – принтер «три в одном», денежный подарок. Геннадий Владимирович зачитал приветственное письмо-поздравление ветерана педагогического труда Якова Арсеньевича Дунаева, работавшего директором школы-юбиляра с 1957-го по 1962 годы.
Представители РУО М.М. Дугарова и Н.Б. Цыбикжапова также наградили работников школы Почетными грамотами районного управления образования многих работников школы и вручили директору СОШ 10 тысяч рублей и «Приветственный адрес» от начальника РУО В.Д. Ванкеевой.
Н.И. Токарева от имени спикера бурятского парламента М.М. Гершевича и депутата НХ РБ С.М. Пашинского вручила учителям Благодарственные письма от Народного Хурала Бурятии, а лично от депутата Пашинского – полный комплект электрооборудования для спортзала школы.
Настоятель Гэгэтуйского дацана Чойдонов Аркадий лама преподнес директору школы белый хадак, олицетворяющий чистоту помыслов, с 10 тысячами рублей на нужды школы. До глубины души всех собравшихся тронули сердечные выступления руководителя СПК «Баян» Н.Г. Бальчуговой и главы администрации СП «Булыкское» Е.В. Кулюшиной. В качестве подарка к юбилею они преподнесли родной школе от правления СПК – 40 тысяч, от местной администрации – 25 тысяч рублей. Были подарки от работников-ветеранов и выпускников школы разных лет.
Юбилейный праздник украсили выступления юных артистов ансамбля «Подснежник», членов казачьего творческого коллектива «Черемушки»…
Торжества завершились поздно вечером праздничным ужином и красочным салютом.
БАЯР ЦЫБИКОВ.
Назад к списку