КОМИТЕТ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ
Комитетом имущественных и земельных отношений райадминистрации за прошедший год проведена определенная работа по предоставлению земельных участков в собственность, реализации инвестиционных проектов, развитию инфраструктуры, выделению земельных долей и т. д.
Реализация Закона РБ от 16.10.2002г. №115-III «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности» на территории района осуществляется в полном объеме. За 2011г. – 67 участков, в резерве имеется 15 сформированных земельных участков, готовых к предоставлению в населенных пунктах Боргой, Дырестуй, Верхний Ичетуй, Гэгэтуй.
В 2011году гражданам для строительства жилых домов предоставлено в собственность, аренду 63 земельных участка.
Для сельскохозяйственного производства, развития животноводческих ферм в собственность бесплатно из фонда перераспределения предоставлено 30 земельных участков на площади 340 га, в собственность, аренду – 14 участков на площади 135,3 га.
Администрацией района предоставлены площадки для реализации инвестиционных проектов из фонда перераспределения сельскохозяйственных земель: на территории СП «Нижнеторейское» и «Оерское» – по 13 тыс. га, СП «Верхнеичетуйское» – 1600, СП «Дырестуйское» – 1500 га. Из республиканского бюджета выделены средства на формирование земельных участков под инвестиционные площадки.
В настоящее время заключен договор аренды с ООО «АПК Сибирь» на земли СП «Нижнеторейское», заключены соглашения по передаче земельных участков в аренду на две инвестиционные площадки.
В течение года на территории района дополнительно установлены и размещены антенно-мачтовые сооружения сотовой связи в селах Нижний Торей – Мегафон, Инзагатуй, Гэгэтуй, Верхний Ичетуй, Белоозерск – МТС, Оер – Мегафон, БВК, МТС, Армак – БВК.
В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 25.05.2004г. № 707-р «Об утверждении перечней субъектов РФ и отдельных районов субъектов РФ (в существующих границах), относящихся к территории с низкой либо с высокой плотностью населения», комитетом проводилась работа по устранению межселенной территории района. В 14 СП изменены границы, подготовлены новые описания границ.
В рамках реализации ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» № 101-ФЗ от 24.07.2002 года 01.12.2009 года в районе проведена первая конференция депутатов всех уровней на тему «Роль депутатов всех уровней в вопросах реализации земельного законодательства». Перед участниками данной конференции была поставлена конкретная задача – активизировать работу по выделению земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в счет долей. С момента проведения конференции значительно активизировалась работа граждан по выделению земельных участков в счет причитающихся им долей в течение всего 2010 и 2011 гг. В каждом поселении проводились общие собрания участников долевой собственности по выделению, определению местоположения их земельных участков по картам земель сельхозназначения. К примеру, в сельском поселении «Гэгэтуйское» из числа 780 дольщиков бывшего колхоза им. Ленина отмежевались 162 дольщика. В СП «Верхнеторейское» из 415 участников отмежевались и уже прошли постановку на кадастровый учет 260 дольщиков. Всего из 7804 долей (общее количество полученных свидетельств права собственности на земельную долю по району) с октября 2009 года по октябрь 2011-го 114 дольщиков прошли государственную регистрацию права собственности на земельный участок, выделенный в счет земельных долей, в процедуре межевания и получивших кадастровый паспорт – 2775 дольщиков.
По результатам инвентаризации выявлено 2119 невостребованных долей. Однако, в связи принятием нового Федерального закона № 435-ФЗ от 29.12.2010 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения» изменилась процедура признания и выделения невостребованных долей. В соответствии с данным законом, отдельные положения которого вступили в силу с 1 июля 2011 года, полномочия по признанию права собственности на невостребованные земельные доли были переданы сельским поселениям, на территории которых находятся собственники земельных долей. В июле 2011 года из 18 поселений, в которых имеются земли сельхозназначения находящиеся в коллективно-долевой собственности, 19 поселений передали полномочия по работе с невостребованными долями в муниципальный район. Отказалось передавать полномочие лишь одно поселение «Дырестуйское». Таким образом, в соответствии с планом по работе с невостребованными земельными долями, администрация района будет признавать право собственности на 2069 невостребованные доли в феврале-марте 2012 года через районный суд.
Необходимо отметить, что ориентировочная площадь земель сельскохозяйственного назначения, которая может быть сформирована в счет невостребованных земельных долей, и на которые возможно зарегистрировать право муниципальной собственности в 2012 году по району составляет 45818 га, то есть на проведение кадастровых работ потребуется 13 745 400 рублей из расчета 300 руб/га.
Фонд перераспределения земель района планируется пополнить за счет неиспользуемых земельных участков. Для реализации данной задачи, необходимо усиление муниципального земельного контроля за надлежащим использованием земель на территории муниципального образования. В связи с этим разработано и утверждено Положение «О муниципальном земельном контроле на территории Джидинского района», где предусмотрено, что муниципальный земельный контроль осуществляет комитет имущественных и земельных отношений райадминистрации.
При проведении проверок в 2011 году установлено, что право на используемую землю не оформлено, т.е. земля используется без каких-либо правоустанавливающих документов почти всеми сельхозорганизациями, более того, используемая земля находится в коллективно-долевой собственности. В связи с этим, сельхозорганизациям рекомендовано активизировать работу по оформлению используемых земель в установленном законом порядке.
В течение 7 лет на бесхозяйный учет в управлении Росреестра по РБ поставлено на учет 26 объектов, из них оформлены в муниципальную собственность 12, по 14-ти ведется работа по признанию права собственности в судебном порядке.
38 бесхозяйных объектов жилого фонда оформлены в муниципальную собственность на сессиях совета депутатов района. Все бесхозяйные объекты ЖКХ включены в реестр муниципальной собственности решением сессии депутатов и зарегистрированы.
Проведена работа по переводу жилого фонда в нежилой в количестве 20 объектов.
В 2011 году осуществлена передача муниципальных учреждений здравоохранения как имущественного комплекса в собственность Республики Бурятия.
Жилые дома в с. Оер переданы для размещения семейно-воспитательного комплекса в республиканскую собственность, здание гаража в СП «Желтуринское» – под пожарное депо, здание старой амбулатории в СП «Белоозерское» – для гаража больницы.
Ведется работа по передаче помещения по ул. Кирова в с. Петропавловка в федеральную собственность для размещения ГИБДД, по передаче помещения в Армаке – для пожарного ДЕПО.
В 2012 г. планируется оформить право собственности на муниципальные дороги протяженностью 131,6 км, проведение работ по бесхозяйным дорогам ГПЗ – лагерь «Черемушки», Белоозерск – Цаган-Усун, в том числе двух мостов на границе с Кяхтинским районом по мере поступления субсидирования из республиканского бюджета.
Паспортизировано 114 объектов, зарегистрировано – 186.
Н.В. Суслова, и.о. председателя комитета имущественных и земельных отношений МО «Джидинский район».
Назад к списку