Старейший житель эвенкийского селения Улюнхан Курумканского района стал лауреатом общественной национальной премии «Лучшие люди Бурятии».
Под занавес ушедшего года в Бурятском академическом театре драмы имени Хоца Намсараева состоялось торжественное заседание, посвящённое 90-летию национальной газеты «Буряад унэн», а также церемония награждения по итогам традиционного конкурса этой газеты «Лучшие люди Бурятии – 2011».
Этот конкурс проводится Издательским домом «Буряад Унэн» с 1997 года. Его участниками становятся герои очерков и зарисовок, опубликованных на страницах газеты «Буряад унэн». Как отметили организаторы, главные условия участия в конкурсе - это «красота души и тела, ум и талант, успех и достижение в деятельности - все то, что возвышает человека, должно быть достоянием не только ближних, но и широкого круга читателей».
Победителей конкурса определили по 9 номинациям: «Вершина мудрости», «Женщина года», «Батор Мэргэн», «Современная семейная пара», «Милосердие», «Мир и Бурятия», «Улыбка Фортуны», «Мисс Духэриг», «Содействие».
Победителем в номинации «Сагаан Убгэн» - «Вершина мудрости» стал старейший житель села Улюнхан Курумканского района, заслуженный животновод Бурятии, исполнитель одной из ролей во французском историко-приключенческом фильме «Серко», эвенк по национальности Орочен Степанович Берельтуев. Статья о жизни Орочена Степановича, о его трудовой деятельности, не оставила равнодушными ни читателей, ни членов конкурсной комиссии. Ее автор – заслуженный работник культуры Российской Федерации Владимир Цыдыпович Баторов.
Орочен Степанович с супругой Туракиной Марией Иннокентьевной воспитали девятерых детей. Они проработали всю жизнь в животноводстве. За доблестный труд неоднократно награждались путевками на ВДНХ. Орочен Степанович вместе со своей супругой награждены медалями «За трудовую доблесть» и многими юбилейными наградами, различными грамотами, благодарственными письмами и оба удостоены высокого звания «Заслуженный животновод Республики Бурятия». В перестроечное время одними из первых они организовали в местности «Джирга» семейно-родовую общину, которая по сей день одна из крупных хозяйств района. Сейчас же традиции своего отца продолжает его младший сын Степан Ороченович со своей женой Ольгой Батоевной. Теперь он возглавляет семейно-родовую общину «Джирга» и живет со своими родителями на своей древней эвенкийской земле.
Орочен Степанович - один из потомков большого и дружного рода Тэпкэгир. У Орочена Степановича и Марии Иннокентьевны 9 детей, 22 внука, 13 правнуков.
Через год Орочену Степановичу исполнится 80 лет, а Марии Иннокентьевне - 75. Вместе по жизни они идут 53 года.
Фото Владимира Бадмаева.
Фонд «Татьяна».
Назад к списку