История печати
Кяхтинский Листок
торговая газета, издававшаяся в Кяхте в 1862 г., еженедельно, с приложением еженедельных сведений о вывозе чая. Ред.-изд. П. С. Андруцкий. Первоначально сведения, входившие в состав газеты, печатались в форме циркуляров "Коммерческих сведений от агентов торгующего в Кяхте купечества".
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
Толчок, данный декабристами, не прошел для Лушникова даром: он, не кончивший уездного училища, приобрел своеобразную по тем временам страсть — покупать хорошие книжки. Чтение этих книжек делает из него вполне интеллигентного, начитанного и прекрасно знакомого с русской литературой человека. Алексей Михайлович мог наизусть прочитывать целые страницы Пушкина, Лермонтова, Некрасова и других поэтов. С 1857 года Алексей Михайлович окончательно поселяется в Кяхте и заводит самостоятельное дело. В это же время он становится постоянным подписчиком «Полярной Звезды» и «Колокола» и поклонником Герцена. Алексей Михайлович принимает деятельное участие в литературных вечерах, заведенных в Кяхте пограничным градоначальником Деспот-Зеновичем. На этих вечерах, развившихся особенно в начале 60-х годов, читается «Колокол», дебатируются статьи «Современника», прочитываются наши беллетристы и т. п. «Ну, если бы узнали в Петербурге о наших чтениях, — смеялся Деспот-Зенович, — досталось бы нам». Эти чтения имели большое значение для Кяхты и выработали у кяхтинцев вкус и привычку к книге, благодаря чему почти у каждого кяхтинского купца имеется прекрасная библиотека.
Все начинания Деспот-Зеновича в области просвещения со стороны Лушникова встречали всегда большое сочувствие и поддержку. При его содействии в 1861 году открывается в Кяхте типография, где печатается «Кяхтинский Листок». По мере сил и возможности Алексей Михайлович содействовал этой газете, помещая заметки и передавая туда письма М. А. Бестужева. Вскоре за изданием «Кяхтинского Листка» в Кяхте открывается общественная библиотека, содержавшаяся всецело на средства кяхтинцев.
Полное копирование запрещено. Цитирование (не более 10 % материала) с обязательной гиперссылкой: (c) www.sibirica.su
Назад к списку