ИТОГИ ГОДА. Юбилей как стимул для развития
Год 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства достойно завершился, уходит в историю. Впечатлений от юбилея много. Праздник удался на славу и был при этом по-настоящему народным. Мы убедились – нам есть чему радоваться, чем гордиться и что показать гостям. И премьер-министр России Владимир Путин, и председатель оргкомитета праздника Алексей Кудрин высоко оценили подготовку республики к празднику, обратив внимание на то, что выделенные государством средства освоены строго по целевому назначению, в срок и с хорошим качеством исполнения.
Праздник придал импульс дальнейшему развитию бурятского региона. Премьер-министр страны В.В.Путин, будучи с визитом в Бурятии, еще раз напомнил, что Москва в первую очередь старается финансировать те регионы, где местная власть прилагает реальные усилия по наращиванию производства, улучшению жизненного уровня населения. Благодаря поддержке из федерального бюджета, в каждом районе республики открыт новый детский сад или школа. И у нас открылся прекрасный современный детский сад «Золотой ключик», что позволило нам решить проблему с нехваткой мест в дошкольных учреждениях.
Сегодня можно с уверенностью сказать, что по многим направлениям хоринцы находятся на лидирующих позициях, на нас равняются не только в родной республике. Действующий в районе с 2009 года пилотный проект «Стимулирование перехода личных подсобных хозяйств в категорию индивидуальных предпринимателей» одобрен и рекомендован к распространению по всей Российской Федерации.
Глубоко символично и то, что празднование юбилея исторической даты началось именно у нас, у стен древнего Анинского дацана, переживающего сейчас свое второе рождение. Обращаясь ко всем присутствующим, пандидо хамбо-лама Дамба Аюшеев особо подчеркнул, что хоринцы сотворили чудо: «В истории российского буддизма ни в одном дацане не было 108 субурганов. Соприкасаясь с этой святыней, жители хоринских степей, надеюсь, получат силу, которая поможет им идти вперед».
На республиканском смотре-конкурсе муниципальных образований в юбилейных торжествах в Улан-Удэ наш район выглядел достойно и занял почетное третье место.
В основе экономического развития района малое предпринимательство. В первом полугодии 2011 года 95 процентов всех товаров и услуг в районе произведены субъектами малого предпринимательства, в денежном выражении это составляет 260,2 млн. руб. Субъекты малого предпринимательства в основном занимаются заготовкой и переработкой леса, выращиванием скота. Есть цеха по изготовлению мясных полуфабрикатов. Действуют Фонд поддержки малого предпринимательства и филиал информационно-методологического центра развития сельских территорий, оказывающие финансовую и методическую помощь предпринимателям.
Существенные сдвиги наметились в сельском хозяйстве. По сравнению с 2010 годом увеличилось поголовье скота, лошадей, свиней. Одним из ведущих хозяйств по разведению бурятской грубошерстной породы овец в республике является наш СПК «Баян-Гол». В СПК «Хасуртайский» работает племенная ферма по разведению КРС казахской белоголовой породы. В перспективе создание племенной фермы по разведению мясной породы скота на базе фермерских хозяйств Алана, пристальное внимание будет уделено и улучшению племенных и продуктивных качеств табунного коневодства.
В новом году мы ожидаем, что в район придут инвестиции. СПК «Рассвет» планирует приступить к строительству откормочного гурта КРС, торговая группа «Абсолют» договаривается на счет строительства круглогодичных теплиц. В начале ноября с рабочей поездкой в районе побывал генеральный директор инвестиционно-финансовой компании «Метрополь» М.В.Слипенчук, он изучал возможности для привлечения сюда финансовых, технологических инвестиций. Крупный российский бизнесмен прямо заявил: «Я буду полезным». После таких веских слов хоринские избиратели вправе ждать от депутата Государственной Думы конкретного содействия в решении тех или иных проблем.
Еще два года назад жители района не знали что такое ТОС – территориальное общественное самоуправление. Сегодня невозможно представить жизнь сельских поселений без ТОСов, так как они способствуют развитию поселений, пропагандируют здоровый образ жизни, поднимают общую культуру, облагораживают малые и большие села. Активность организаций общественного самоуправления в районе подтверждается вторым местом в республиканском конкурсе ТОСов.
Стабильное развитие района во многом зависит от наличия мостов, состояния дорог. В мае открылось движение по новому мосту через реку Она у села Алан. Также методом софинансирования (район-республика) велось строительство автомобильного моста на Тохорюкту, сданного буквально на днях. Появилась возможность содержать дороги в лучшем состоянии, чем сейчас, так как на ремонт дорожного хозяйства району ежегодно будут выделяться средства из Дорожного фонда.
По программе модернизации здравоохранения завершен капитальный ремонт поликлиники №2 и Хандагайской врачебной амбулатории, сделан ремонт в поликлинике №1 и главном корпусе стационара. Больница получила новое оборудование на 5 млн. рублей.
В 2011 году провели ремонт Георгиевской, Тэгдинской школ, полностью заменили теплосети в Зун-Хурайской школе. Открыт после реконструкции детский сад «Ромашка», начато строительство нового корпуса детского сада «Белочка» в Тэгде, проведен ремонт отопительной системы в Улан-Одонском детском саду. Начата реконструкция детско-юношеской спортивной школы.
Никто не станет отрицать: будущее за молодежью. А хоринская молодежь в большинстве – хорошая. Успешно трудится в отраслях народного хозяйства, бизнесе, в социальной сфере. Не случайно по итогам республиканского конкурса среди муниципальных образований по реализации молодежной политики в 2010 году нашему району присуждено первое место.
Нельзя не отметить и наших коммунальщиков. Несмотря на все трудности, жилищно-коммунальный комплекс в нашем районе содержится на должном уровне.
В районе с трепетом относятся к мудрости предшествующих поколений, красоте обычаев и традициям народа, берегут культурное наследие. На юбилейном XXX Сибирском фольклорном фестивале в г.Новосибирск с блеском выступил Хасуртайский народный ансамбль «Родник» (руководитель - лауреат государственной премии Республики Бурятия Виктор Иванов). На III международном конкурсе этномоды «Торгон зам» коллекция нарядов из войлока модельера, педагога Хоринской детской школы искусств Улзымы Ванзатовой заняла первое место в номинации «Современные вариации национального костюма».
В последнее время заметно оживилась спортивная жизнь. С большим размахом прошли сельские спортивные игры, их призовой фонд составил 1 млн. рублей – в качестве призов были выставлены два автомобиля. Пьедесталы чемпионатов Бурятии, России, Европы штурмуют наши борицы и гиревики. Студентка БГУ Екатерина Романова (тренер Н.Г.Стрекаловский) стала чемпионкой России и Европы по гиревому спорту, в этом же виде спорта на открытом Кубке Европы Василий Недорезов (тренер Н.Г.Стрекаловский) в личном зачете занял 2 место. Борица из Амгаланты Даша Красильникова (тренер А.А.Цыдыпов) сначала стала чемпионкой Бурятии, а затем третьим призером чемпионата России среди девочек-кадеток в весе до 40 кг, она включена в состав сборной России.
Самым заметным политическим событием 2011 года стали выборы в Государственную Думу VI созыва. Жители района проявили на них высокую гражданскую ответственность, обеспечив 67-процентную явку. Благодаря этому район занял третье место в республике и получил премию 3 млн. рублей, которая будет использована для выполнения наказов избирателей.
Дорогие земляки! Юбилейный год стал для нас памятным и во многих отношениях удачным. Думаю, у нас есть все предпосылки для того, чтобы уверенно продолжать поступательное движение. Желаю вам в наступившем, 2012-м году, здоровья и благополучия, успешного исполнения ваших планов и начинаний!
Б.В.ЖАМБАЛОВ, глава
муниципального образования
«Хоринский район».
Назад к списку