Европейский Суд по правам человека 29 июля 2010 года огласил постановление по делу против России
Данным Постановлением Страсбургский Суд признал, что в отношении заявителя, жителя Липецка, – было допущено нарушение права не подвергаться пыткам либо бесчеловечному или унижающему достоинство обращению, которое гарантировано статьей 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и присудил жертве нарушений справедливую компенсацию в размере 105 тысяч евро.
В своей жалобе в Европейский Суд по правам человека заявитель указал, что в январе 2001 года он был задержан по подозрению в совершении убийства сотрудника милиции. Это следовало из обстоятельств последующих допросов. По показаниям заявителя в ходе допросов он подвергался систематическому избиению. Уголовное преследование заявителя в части обвинения в совершении убийства сотрудника милиции было прекращено в мае 2001 года в связи с установлением того факта, что преступление было совершено другими лицами.
В 2008 году в отношении сотрудников милиции был вынесен приговор, в соответствии с которым (с учетом изменения кассационным определением Липецкого областного суда в сторону смягчения) им были назначены наказания от двух с половиной лет лишения свободы условно до трех лет и трех месяцев реального лишения свободы. Заявителю была присуждена компенсация в возмещение причиненного ему морального вреда в размере 450 тысяч рублей.
Российские суды признали, что в результате избиений сотрудниками милиции здоровью заявителя был причинен очень серьезный и непоправимый вред. Принимая во внимание, в частности, длительность и интенсивность издевательств над ним, Европейский Суд по правам человека пришел к выводу, что в отношении заявителя были применены пытки.
Страсбургский Суд при вынесении решения указал на неэффективность расследования обстоятельств применения к нему пыток, а назначение достаточно мягкого наказания сотрудникам правоохранительных органов через много лет после совершениями преступления вызывает чувство безнаказанности. По мнению Европейского Суда по правам человека, государство, напротив, должно было продемонстрировать свою нетерпимость к подобного рода действиям сотрудников милиции, чего не было сделано. С учетом этого Страсбургский Суд пришел к выводу, что расследование по факту применения к заявителю пыток не было эффективным, что образует отдельное нарушение статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Что же касается присужденной заявителю российским судом компенсации, Европейский Суд по правам человека пришел к выводу, что ее размер был значительно меньше обычно присуждаемых Страсбургским Судом в подобных случаях. Здесь Европейский Суд посчитал необходимым ориентироваться на свою, а не на национальную практику, и присудил заявителю компенсацию в размере 105 тысяч евро.
Назад к списку