О присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
Верховный Суд РФ и Высший Арбитражный Суд РФ готовят совместное постановление, которое разъяснит, как разбирать дела по выплате компенсаций при нарушении разумных сроков судебного разбирательства.
Министерство юстиции РФ уже подсчитало примерные тарифы: за каждый лишний день затянувшейся тяжбы казна должна заплатить человеку около двух евро. На большой встрече правоведов, организованной Высшим Арбитражным Судом России обсуждалась практика применения нового закона о компенсациях за нарушения права на судопроизводство в разумный срок. Так Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил выплатить предпринимательнице из Подмосковья десять тысяч рублей за то, что арбитражный суд Московской области восемь месяцев рассматривал ее иск к коммунальным службам. Заявитель сочла сумму недостаточной и потому намерена обжаловать это решение. Среди юристов также пока нет единства мнений, какой должна быть компенсация.
Как рассказала вчера заместитель председателя Высшего арбитражного суда России, кандидат юридических наук Татьяна Андреева, в аппарате Уполномоченного РФ в Европейском суде по правам человека разработана примерная шкала компенсаций: примерно два евро за день проволочки. Такие тарифы получили одобрение и в Европейском суде по правам человека. Но они касаются уголовных и гражданских дел, когда страдают граждане (физические лица). Например, если долго рассматривалось дело о краже, а человек тем временем сидел в СИЗО. Что же касается арбитражных процессов, то здесь четких ставок пока нет.
Как сказал руководитель аппарата - администратор Высшего арбитражного суда Игорь Дроздов, точных критериев определения сумм компенсаций нет, но арбитраж планирует ориентироваться на суммы, которые выплачивает суд в Страсбурге в схожих случаях, иначе механизм не будет работать.
Отдельный вопрос, что считать разумным сроком? По мнению многих юристов, если судья не укладывается в установленный процессуальными кодексами срок, это еще не волокита. Все зависит от того, по каким причинам происходят задержки. Поэтому Верховный и Высший Арбитражный Суды готовят совместное постановление, в котором подробно разъяснят, как разбирать подобные дела.
Назад к списку