Конституционный Суд Российской Федерации провозгласит постановление по делу о цензуре переписки подследственных
29 ноября 2010 года, в понедельник, Конституционный Суд Российской Федерации провозгласит в открытом заседании Постановление по делу о проверке конституционности статей 20 и 21 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Слушание дела состоялось 20 октября 2010 года.
В соответствии со статьей 20 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», переписка подозреваемых и обвиняемых осуществляется только через администрацию места содержания под стражей и повергается цензуре. Цензура осуществляется администрацией места содержания под стражей, а в случае необходимости лицом или органом, в производстве которого находится уголовное дело.
Также статья 21 указанного закона гласит, что предложения, заявления и жалобы, адресованные в другие органы государственной власти, общественные объединения, а также защитнику, должны быть рассмотрены администрацией места содержания под стражей и направлены по принадлежности не позднее трех дней с момента их подачи.
Так, один из заявителей, будучи обвиняемым по уголовному делу, в настоящее время содержится в следственном изоляторе в Ростове-на-Дону. В ходе свиданий обвиняемого с защитником сотрудники изолятора пресекли их попытку обмена проектами документов, составляемыми в рамках оказания юридической помощи. Администрация учреждения также запретила обвиняемому пересылать адвокату письма в запечатанном конверте, сославшись на законоположение о цензуре переписки подследственных.
Второй заявитель, будучи также обвиняемым по уголовному делу, находится в следственном изоляторе города Москвы. Изменить ему меру пресечения суд отказался, приняв во внимание выговор, который был объявлен администрацией СИЗО за нарушение правил переписки с адвокатом. Подследственного обвинили в том, что он пытался передать своему защитнику замечания по своему делу, которые не прошли цензуру. Кроме того, обвиняемый не смог своевременно ознакомиться с основаниями привлечения его к дисциплинарной ответственности и пропустил срок обжалования наказания в судебном порядке.
Заявители полагают, что оспоренные нормы противоречат статье 48 Конституции РФ, которая гарантирует им право на получение квалифицированной юридической помощи. Они утверждают, что неотъемлемым элементом такой помощи является конфиденциальность отношений между адвокатом и клиентом. Заявители считают также, что возможность свободно, без цензуры переписываться со своим адвокатом является существенным элементом права на справедливое судебное разбирательство, а также права на уважение частной жизни.
Назад к списку