Об изменениях в Федеральном конституционном законе «О Конституционном Суде Российской Федерации»
9 февраля 2011 года вступил в силу Федеральный конституционный закон Российской Федерации «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации"».
Данный Закон вносит определенные изменения в условия принятия обращений и порядок их рассмотрения Конституционным Судом Российской Федерации.
Отныне для обращающихся в Конституционный Суд РФ граждан или их объединений закон должен быть уже применен в конкретном деле судом, причем именно судом, а не каким-либо другим органом. По запросам судов проверяется конституционность закона, подлежащего применению в конкретном деле.
Изменяется размер государственной пошлины при обращении в Конституционный Суд РФ, который определяется нормами Налогового кодекса Российской Федерации. Сумма госпошлины для физических лиц составит 300 рублей, а для юридических лиц 4500 рублей.
Закон меняет организационные формы конституционного судопроизводства. Разрешение дел в заседаниях палат больше применяться не будет.
Рассмотрения всех дел, относящихся к компетенции Конституционного Суда РФ, согласно новому закону проводятся в заседаниях с участием не менее двух третей от общего числа судей. Всем судьям предоставляется решающий голос в заседаниях.
Ряд дел по принятым к производству жалобам Конституционным Судом РФ будут рассматриваться в заседаниях с проведением открытых слушаний с участием сторон и оглашением всех материалов дела, как это было ранее.
Также закон выводит порядок разрешения дел без проведения слушаний. Подобный порядок применим только в тех случаях, если Конституционный Суд РФ придет к выводу, что оспариваемые положения аналогичны нормам, которые ранее были признаны неконституционными, сохраняющими силу, либо подобный вывод вытекает из предыдущих постановлений Конституционного Суда РФ.
Кроме того, такой порядок может быть применен, если оспариваемая заявителем норма ранее уже была признана не соответствующей Конституции Российской Федерации, но в тоже время правоприменительная практика требует нового вмешательства Конституционного Суда РФ для устранения фактов нарушения конституционных прав и свобод.
Заявители или органы власти, которые приняли оспариваемые нормативные правовые акты, могут ходатайствовать о том, чтобы намеченный без проведения слушаний порядок разрешения дела был изменен и дело вынесено в открытое судебное заседание. В этих случаях Конституционный Суд РФ рассмотрит его с участием сторон и оглашением всех материалов дела.
Итоговое решение, вынесенное по делу без проведения слушаний, также как и решение, вынесенное после проведения открытого слушания, оформляется в виде постановления. Подобное постановление вступает в силу со дня его опубликования, тогда как постановление, вынесенное после слушания дела в открытом заседании, вступает в силу после его провозглашения. Вне зависимости от процедуры рассмотрения дела все решения Конституционного Суда РФ имеют одинаковую юридическую силу.
Кроме того, законом уточняется содержание принципа непрерывности. Отныне Конституционный Суд РФ может начинать рассмотрение нового дела до провозглашения решения по ранее начатому делу.
Назад к списку