Верховный суд РФ освободил пермских льготников от бесконечного сбора справок
Пермские ветераны и инвалиды больше не обязаны собирать ворох справок и квитанций, чтобы доказать свое право на получение льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг. Такое решение приняла Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ.
Судом установлено, что в целях перехода на предоставление гражданам мер социальной поддержки в денежной форме правительством Пермского края принято постановление от 24 марта 2009 г. N 166-п "Об утверждении порядков предоставления ежемесячной денежной компенсации отдельным категориям граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг" (с последующими изменениями). Акт введен в действие с 1 января 2010 г.
Чтобы не оплачивать полностью жилищно-коммунальные услуги, льготники были обязаны предъявлять копии извещений от поставщиков электроэнергии и газа. Кроме того, людей обязали собирать копии квитанций об оплате ЖКУ за последние шесть месяцев. Только после этого они имели право обратиться в министерство социального обеспечения для получения денежных компенсаций.
Перечень документов, установленный федеральным законодательством гораздо меньше. Так, в частности, в ст. 28 Федерального закона "О ветеранах" указано, что реализация мер осуществляется по предъявлению удостоверений единого образца, установленного для каждой категории ветеранов Правительством СССР до 1 января 1992 г. либо Правительством Российской Федерации.
Иных требований к составу документов, необходимых для реализации права на получение мер социальной поддержки, и к периодичности их предоставления федеральное законодательство не содержит.
Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предусмотрена скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилого фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению (абз. 13 ст. 17). При этом не установлена обязанность граждан по представлению ими иных документов в целях реализации указанного права.
В качестве основания для получения льготы необходимо лишь предъявление справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы. Это правило, закрепленное в п. 15 Правил предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июля 1996 г. N 901, не подверглось изменениям в ходе дальнейшего развития законодательства в сфере социальной поддержки граждан.
Как указала в своем определении судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, существующее положение дел «закрепляет заявительный порядок подтверждения произведенных затрат на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, вводит дополнительные обязанности по представлению документов, не предусмотренных действующим законодательством, выплату указанных мер в установленном законом размере ставит в зависимость от исполнения гражданами этих обязанностей».
Было установлено, что указанные нормы краевого акта противоречат федеральным законам "О ветеранах" и "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 199-ФЗ), в соответствии с которыми право на получение мер социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг является безусловным. То обстоятельство, что свои полномочия по выплате названных мер социальной поддержки Российская Федерация передала субъектам Российской Федерации, не означает снижения уровня правовых гарантий для граждан - получателей льготы.
Как указывали заявители, они в силу пожилого возраста и состояния здоровья существенно затруднены в реализации предоставленных им льгот. Если они по каким-то причинам в установленный срок не представят документы, подтверждающие их расходы по оплате жилищно-коммунальных услуг, то не смогут получить социальную поддержку в размере, установленном и гарантированным им федеральным законодательством, чего ранее не могло быть. До 1 января 2010 г. органы социальной защиты населения Пермского края обеспечивали безусловное исполнение закона, самостоятельно собирая сведения, необходимые им для расчета выплат в установленном законом размере.
Введение с 1 января 2010 г. оспариваемого нормативного правового регулирования привело к нарушению прав граждан.
С учетом изложенного решение суда первой инстанции об отказе в признании недействующими соответствующих положений было признано незаконным и подлежащим отмене. Судебная коллегия посчитала возможным, не передавая дело в краевой суд, принять судом первой инстанции новое решение об удовлетворении требований в этой части.
Назад к списку