Верховный суд РФ запрещает экономить на защите прав человека
Верховный Суд РФ провел с судьями разъяснительную работу, как начислять гонорары защитникам, назначенным государством.
Судьям указано на типичные ошибки в счетах, из-за которых плата адвокатам снижается. Например, почасовая оплата не предусмотрена. Как долго адвокат занимался клиентом, с точки зрения бухгалтерии не важно, платить надо за день.
Если человека признают виновным, ему могут выставить счет за судебные издержки. В них входят в том числе гонорары "бесплатным" адвокатам. Придется расплачиваться по государственным расценкам за все, что сделал, и чего не сделал защитник. От выплат освобождают в нескольких случаях. Например, если осужденного официально признают малоимущим. Или - когда подсудимый отказывался от защиты, но суд, как говорится, волевым решениям навязал человеку адвоката.
В обзоре кассационной практики коллегии по уголовным делам Верховный суд объяснил, например, что посещение адвокатом подсудимого в СИЗО должно оплачиваться так же, как и участие в судебном заседании.
Такое разъяснение появилось после того, как в Магаданский областной суд назначил защитнику гонорар по минимальной ставке - около 300 рублей за день, мотивируя тем, что адвокат "всего лишь" навещал клиента в СИЗО. Однако Верховный суд страны перечеркнул расчеты. Поскольку дело рассматривалось региональным судом, адвокату полагается самая высокая ставка - около 1200 рублей по рабочим дням. Определение N 93-О10-20сп.
В Ростовской области суд отказался оплачивать посещение СИЗО на том основании, что необходимости у адвоката туда ходить не было. Судебные заседания по делу были короткими, заканчивались к 12-13 часам, в оставшееся время адвокаты могли знакомиться с делом, общаться с подсудимым и так далее. Решением суда гонорар адвоката был уменьшен на 3580 рублей 50 копеек, причитавшихся за два дня работы в следственном изоляторе и один день ознакомления с материалами дела. Верховный суд счел это неправильным. Определение N 41-О10-129. Дело было пересмотрено, деньги - выплачены.
Если же адвокат работает сразу на нескольких человек по разным делам, один день надо считать за два, в смысле выплачивать двойной гонорар.
- Оказание адвокатом по назначению в один день юридической помощи разным лицам по разным уголовным делам не препятствует оплате его труда по каждому уголовному делу, - говорится в документе.Поводом стало дело в Татарстане. Из семи дней, которые просила оплатить защитник, суд постановил оплатить шесть. В оплате одного было отказано, так как в этот же день адвокат Н. изучала и другое уголовное дело. Высшая судебная инстанция сочла неправильным и такой подход. Определение N 11-О10-90.
А время занятости адвоката исчисляется в днях, в течение которых он был фактически занят. Об этом говорится в другом обзоре судебной практики. Адвокат Н. просила возместить расходы, связанные с ознакомлением с материалами дела в течение 7 дней и участием в судебном заседании в течение 3 дней. Однако судья решила считать не по дням, а по часам. Адвокат читала дело в общей сложности в течение 11 часов 20 минут. Поэтому защитнице засчитали только 4 дня. Между тем, как указал Верховный суд России, согласно совместному приказу минюста и минфина, время занятости адвоката исчисляется в днях, когда он был фактически занят выполнением поручения по делу. Не важно, как долго адвокат работал, час, два, три или больше. С точки зрения гонорара это все день.
- Таким образом, действующие нормативные акты, регламентирующие вопросы оплаты труда адвоката, не подразумевают возможность отказа в оплате труда адвоката по конкретному делу по основаниям, связанным с длительностью работы в течение дня по данному уголовному делу, - говорится в документе Верховного суда. Определение N 11-О10-121.
Назад к списку