19-21 мая 2011 года прошел Петербургский международный юридический форум
Форум проводился Министерством юстиции Российской Федерации и Фондом «Петербургский Международный Юридический Форум» при поддержке Администрации Президента Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга.
Петербургский Международный Юридический Форум является первой международной и уникальной в своем роде площадкой, созданной для обсуждения наиболее актуальных юридических вопросов, связанных с глобальными социально-экономическими задачами, стоящими сегодня перед разными странами.
На пленарном заседании Петербургского международного юридического форума выступил председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин. Его доклад назывался "Россия будущая – и вечная".
Зорькин начал с того, что Россия и мир переживают чрезвычайно сложный период своей истории, период глобальных трансформаций и перемен. "Предстоящее двадцатилетие в целом будет временем турбулентности", — предупредил он. Значит, по мнению Зорькина, надо вести себя соответственно – "активно осваивать будущее". "Что оставим после себя мы? Оставляет ли турбулентность какой-то шанс праву?" — такие вопросы он задал участникам форума и ответил, что решение проблемы возможно, но при обязательном условии — существовании слаженной системы разнообразных правовых норм.
"У древних [такую систему] олицетворял образ корабля, проходящего между Сциллой и Харибдой. Кораблю страшно в этот момент оказаться без цели или обладать недостаточно ясной целью. Но еще страшнее потерять технологический, то есть правовой, контроль за происходящим. Чем страшнее предстоящая турбулентность, тем важнее иметь одновременно и адекватные регуляторы, и внятные чертежи будущего. Необходимо правильное сочетание политических целей и правовых технологий", — такой рецепт, как выстоять в условиях "турбулентности", предложил Зорькин.
Зорькин отметил, что выступавший до него генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд сказал, что прохождение дела через высшие суды государства должно стать обязательным условием приемлемости жалобы в Европейском суде по правам человека.
Взявший после Зорькина слово Президент Дмитрий Медведев допустил возможность изменений в российской судебной системе, связанных с процедурой обжалования судебных решений. "Я абсолютно согласен с господином Ягландом и господином Зорькиным в том, что эта система не должна быть абсолютно застывшей. И мы не исключаем для себя изменений в системе обжалования судебных решений, – сказал он. — А аплодисменты, которые звучали после [этих] выступлений, я воспринимаю как то, что большинство юридической общественности поддерживает такого рода изменения в нашей судебной системе. Придется над этим подумать". Эти изменения, по словам главы государства, "конечно, скажутся и на процедуре исполнения решений международных судов".
Назад к списку