Критерии допустимости использования пропорциональной избирательной системы на муниципальных выборах должны быть установлены федеральным законодателем
Конституционный Суд РФ признал не соответствующими Конституции РФ законоположения, допускающие применение пропорциональной избирательной системы на муниципальных выборах в небольших сельских поселениях с малым числом депутатов.
Проверке на конституционность подлежали положения части 3 статьи 23 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», пункта 3.1 статьи 32 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», подпункта «б» пункта 31 статьи 9 и пункта 4 статьи 12 Федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации о выборах и референдумах и иные законодательные акты Российской Федерации», частей 2 и 3 статьи 9, статьей 21.1 Закона Челябинской области «О муниципальных выборах в Челябинской области», пункта 4 статьи 1 Закона Челябинской области «О внесении изменений в Закон Челябинской области «О муниципальных выборах в Челябинской области» и Закон Челябинской области «Об избирательных комиссиях в Челябинской области».
Использование на муниципальных выборах альтернативных видов избирательной системы, в том числе пропорциональной, не является отступлением от принципов всеобщего, равного и прямого избирательного права.
Правовое регулирование, при котором законодателем субъекта РФ установлены виды избирательных систем на местных выборах, а оптимальную избирательную систему, в том числе пропорциональную, выбирает само местное сообщество и закрепляет ее в уставе муниципального образования, не противоречит Конституции РФ.
Политические партии являются институтом представительной демократии, обеспечивающим участие граждан в жизни общества. Многопартийная политическая система способна выражать интересы и потребности общества как на федеральном уровне, так и в представительных органах местного самоуправления.
Однако при применении пропорциональной избирательной системы на местном уровне федеральные политические партии становятся единственными субъектами избирательного процесса. И хотя беспартийные граждане вправе обратиться в любую политическую партию с предложением о включении их в список кандидатов, это не является для партии обязанностью. Поэтому при применении такой избирательной системы возникает противоречие между индивидуальным пассивным избирательным правом гражданина и соответствующими правами политических партий.
КС РФ подчеркнул, что при незначительном числе депутатов представительных органов муниципальных образований с малочисленным населением проведение выборов по пропорциональной избирательной системе может привести к искажению волеизъявления избирателей, получению результатов, недостоверно отражающих их волю на выборах. Это может поставить под сомнение легитимность сформированного в таких условиях выборного органа.
Следовательно, проведение выборов по пропорциональной избирательной системе в небольших поселениях с малым числом депутатов может повлечь отступление от принципа свободных и справедливых выборов и нарушение равенства избирательных прав граждан. Поэтому федеральный законодатель обязан определить критерии (пределы) использования пропорциональной избирательной системы на муниципальных выборах и метод распределения депутатских мандатов, при соблюдении которых будет обеспечиваться достоверность результатов выборов.
Таким образом, положения части 3 статьи 23 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и частей 2 и 3 статьи 9 Закона Челябинской области «О муниципальных выборах в Челябинской области», допускающие применение пропорциональной избирательной системы на выборах представительных органов малочисленных сельских поселений с малым числом депутатов, не соответствуют Конституции РФ.
Федеральный законодатель должен в течение шести месяцев установить критерии допустимости использования пропорциональной избирательной системы (в том числе как элемента смешанной избирательной системы) на выборах в представительные органы поселений, обязательные для учета в избирательном законодательстве субъектов РФ.
Назад к списку