Министерство юстиции РФ предлагает создать Высшую конкурсную комиссию для контроля за отбором нотариусов
Министерство юстиции Российской Федерации вынесло на общественное обсуждение проект приказа, утверждающего новый порядок проведения конкурса на должность нотариуса. Выбирать человека с печатью планируется под видеозапись.
Списки кандидатов, допущенных к конкурсу, будут публиковать в Интернете. А для рассмотрения жалоб на решения конкурсных комиссий предлагается создать Высшую конкурсную комиссию. В целом документ призван сделать процедуру выбора лучшего из лучших более прозрачной.
Проект приказа Министерства юстиции Российской Федерации призван ввести порядок. Как и раньше, для проведения конкурса создается совместная комиссия из представителей нотариальных палат и территориального органа Министерства юстиции. Для рассмотрения жалоб на решения конкурсных комиссий Министерством юстиции Российской Федерации совместно с Федеральной нотариальной палатой Российской Федерации создается Высшая конкурсная комиссия.
Конкурс объявляется не позднее чем через 30 дней со дня открытия вакантной должности нотариуса. Дата проведения конкурса устанавливается не ранее, чем через 1 месяц и не позднее, чем через 2 месяца после объявления.
Информация о конкурсе должна быть обнародована в течение 3 рабочих дней после распоряжения об объявлении конкурса. Ее планируется размещать на стендах в общедоступных местах территориального органа и нотариальной палаты, а также на официальных сайтах территориального органа Министерства юстиции Российской Федерации и нотариальной палаты.
В ходе проведения конкурса будет осуществляться видеосъемка, которую потом приобщат к материалам. Каждому кандидату выставят баллы. Например, работа в должности нотариуса от трех до пяти лет оценивается в 1 балл.
Никакой ошибки нет: действующие нотариусы также могут претендовать на должность нотариуса. Причины, по которым нотариус решил сменить участок могут быть разными. Но сменить участок, конечно, придется.
Как говорят представители нотариального сообщества, у действующего нотариуса всегда выше шансы на конкурсе, чем у обычного кандидата. Это объяснимо: опыт и мастерство нередко бьют молодость и задор. Или, как минимум, побеждают по очкам.
Стаж работы помощником нотариуса от трех до пяти лет приносит 0,5 баллов, свыше пяти лет дает 1 балл. Стаж работы по юридической специальности после получения высшего юридического дает 0,5 балла, если человек трудился от трех до семи лет. А юридический стаж свыше семи лет приносит 1 балл.
Наличие ученой степени по юридической специальности, связанной с гражданско-правовой тематикой, приносит 0,5 балла. Длительная работа (более трех лет) нотариусом в отдаленных труднодоступных, экономически слабо развитых округах субъекта Российской Федерации, на территории которого проводится конкурс, приносит еще 0,5 балла.
В целях выяснения профессионального уровня претендента с ним проводится индивидуальное собеседование. При этом конкурсанту может быть задано не более 15 вопросов. По итогам собеседования каждым членом конкурсной комиссии выставляется оценка от 0 до 3 баллов.
Если кто-то из проигравших решит обжаловать результаты конкурса в Высшую конкурсную комиссию, решение конкурсной комиссии в регионе не вступит в силу, пока вопрос не решится. На подачу жалобы у пострадавшего (или считающего себя пострадавшим) кандидата будет 10 дней со дня окончания конкурса.
В состав Высшей конкурсной комиссии включаются четыре представителя от Министерства юстиции Российской Федерации и четыре представителя Федеральной нотариальной палаты. Министр юстиции Российской Федерации или его заместитель будут являться председателями Высшей конкурсной комиссии. Президент или член правления Федеральной нотариальной палаты будут заместителями Высшей конкурсной комиссии.
Жалобы на результаты конкурсов должны быть рассмотрены в течение месяца. Авторы идеи надеются, что новая структура поможет в борьбе с несправедливыми конкурсами на местах.
Назад к списку