Лента конституционных новостей стран мира за сентябрь 2011 года
Австралия.
В австралийское законодательство 15 сентября 2011 года было внесено изменение: введен в действие закон, согласно которому гражданам отныне разрешается указывать в паспортах в качестве информации о половой принадлежности не только женский и мужской, но и «Х» пол. Каждое лицо, предоставившее соответствующее медицинское заключение, получит право обозначить свою половую принадлежность в паспорте как «другой статус» (other status).
Сенатор Лоиз Пратт, партнер которого был рожден женщиной, а затем изменил свой пол на мужской, явился одним из инициаторов и ярых сторонников этой реформы. Сенатор заявил, что такое изменение законодательства и признание практики чрезвычайно важно для пересечения границ государств лицами, чьи паспортные данные не отражают их действительной половой принадлежности. Министр иностранных дел Австралии Кевин Рудд заявил, что такой подход сделает их жизнь легче. Генеральный адвокат Роберт МакГлелланд также приветствовал данное решение, способствующее более эффективному осуществлению некоторыми австралийскими гражданами их права на свободу передвижения.
Австрия.
В Конституционном суде Австрии в сентябре началось рассмотрение индивидуальной конституционной жалобы, сутью которой является обжалование существующей практики отказа как однополым, так и гетеросексуальным парам в регистрации партнерства. По мнению заявителей, уравнивание в правах людей, состоящих в браке, и людей, состоящих в законном партнерстве (eingetragene Partnerschaft) наиболее полно отвечает современной правовой ситуации. Существующая же разница в правовом положении лиц после расторжения брака и партнерства, касающаяся выполнения алиментных обязательств, сроков расторжения партнерства и т.д. является дискриминацией по половому признаку, а также по признаку сексуальной ориентации, и поэтому не соответствует Конституции Австрийской Республики.
Кроме того, заявители требуют признать незаконной практику записи имен гетеросексуальных партнеров. Так, если в зарегистрированном браке муж и жена имеют право взять двойную фамилию и быть зарегистрированными, например, под общей фамилией Майер-Мюллер (Maier-Muller), то участники законного партнерства должны быть зарегистрированы как «Майер Мюллер» (без дефиса). Такая разница в написании ведет к тому, что по документам всегда есть возможность установить половую принадлежность лица или лиц, состоящих в гетеросексуальном законном партнерстве.
Такая практика, по мнению заявителей, является прямым нарушением их конституционных прав и также не соответствует Конституции. Решение по данному делу должно быть вынесено Конституционным судом во время осенней сессии 2011 года.
Германия.
Федеральный конституционный суд Германии вынес 7 сентября решение по вопросу о конституционности федеральных законов и актов Европейского Союза, касающихся выделения финансовой помощи Греции и создании стабилизационного фонда для зоны евро. Напомним, что заявители требовали признать нарушение статей 14 и 38 Основного закона Германии и абзаца 2 статьи 122 Лиссабонского договора о функционировании Европейского Союза.
Конституционный суд не нашел нарушений Основного закона страны при принятии Бундестагом вышеуказанных законов, однако сослался на необходимость получения дополнительного согласия от Комитета Бундестага по вопросам бюджета. Суд особо подчеркнул, что заключение Бундестага о том, что общие вложения в размере 170 млд. евро исполнимы национальным бюджетом, не допускает оспаривания данных законодательных актов. При этом ратификация Германией Маастрихтского договора о Европейском Союзе в редакции Лиссабонского договора о функционировании Европейского Союза не предполагает каких-либо автоматических налоговых льгот или вложений для Германии, поскольку законом установлены процедуры предоставления средств и достигнуты определенные договоренности с Грецией о гарантии их (финансовых средств) передачи.
Федеральный конституционный суд Германии в своем решении от 10 августа 2011 года не нашел нарушения конституционного принципа равенства (абзац 1 статьи 3 Основного закона Германии) в ситуациях, когда один родитель, проживающий с ребенком, получает детское пособие и алименты на содержание ребенка. Суд определил, что детское пособие (Kindergeld) выдается государством обоим родителям, что предполагает равное распределение суммы между ними, однако, если они находятся в разводе, интересы ребенка предполагают начисление всей суммы родителю, проживающему с ребенком, и не уменьшают алиментных обязательств второго родителя для наиболее полного удовлетворения потребностей детей.
Ландтаг земли Северный Рейн – Вестфалия 19 сентября получил на рассмотрение от земельного правительства законопроект «Об интеграции в земле Северный Рейн – Вестфалия». Важно, что на федеральном уровне отдельного закона, регулирующего интеграционные мероприятия для проживающих в этой земле иностранцев, не существует. Законом предусмотрено регламентирование интеграционных (языковых и культурных) курсов, организация дополнительных интеграционных мероприятий на местном уровне, а также прописаны права и обязанности иностранцев и государственных органов. Общая стоимость проведения мероприятий составит 14,1 млрд. евро.
Министерство юстиции Германии сообщило 6 сентября о подготовке проекта закона об исполнительном производстве десятью землями Федерации – Берлина, Бранденбурга, Бремена, Саара, Саксонии, Саксонии – Анхальт, Шлезвиг-Гольштейна, Тюрингии, Мекленбурга – Передней Померании и Рейнланд – Пфальца. Напомним, что после внесения в 2006 году изменений в Основной закон Германии право законодательной инициативы по вопросам исполнительного производства перешло от федерации к землям. Законопроект затрагивает вопросы индивидуальной диагностики лица, отбывающего наказание для его последующей реабилитации; смягчение наказания для отдельных групп (предусмотрено принятие специального закона в отношении исполнения наказания несовершеннолетних); финансовые стимулы для достижения целей наказания; новое регулирование, толкование и понимание социальной педагогики, социальной терапии в процессе отбывания наказания; улучшение условий содержания под стражей и в заключении – увеличение площади камеры, приходящейся на одного заключенного или лицо, находящегося под стражей; равенство применяемых наказаний; удвоение минимальных сроков для посещения лиц, содержащихся под стражей и в заключении.
По итогам прошедших 18 сентября выборов мэра Берлина и выборы депутатов городского совета, 152 депутатских мандата распределись следующим образом: СДПГ (Социал-демократическая партия Германии) получила 48 мест (на 5 меньше по сравнению с предыдущими выборами 2006 года), ХДС (Христианско-демократический союз) – 39 мест (на выборах 2006 года получила 37 мест), Партия Зеленых/Союз 90 – 30 мест (23 места на выборах 2006 года), Партия Левых – 20 мест (23 места на выборах 2006 года), Пиратская партия Германии – 15. Последняя участвовала в выборах в городской совет впервые.
Пиратская партия Германии была создана в 2006 году и сегодня насчитывает 12 000 членов. Она ориентирована на создание свободного интернет-пространства, снятие ограничений на свободу слова в Интернете, «открытость» государственной политики на всех уровнях власти, а также на расширение прав молодежи. Результаты на выборах в городской совет Берлина – первый крупный успех Пиратской партии.
На пост мэра Берлина был переизбран Клаус Воверайт, представитель партии СДПГ.
Дания.
По итогам состоявшихся 15 сентября парламентских выборов ни одна из партий не смогла завоевать в Фолькетинге (датском однопалатном парламенте) необходимое большинство – 90 мест из 179. Наибольшее количество мандатов получили Либеральная («Венстре») и Социал-демократическая партии (47 и 44 соответственно). Поэтому в состав сформированной по результатам выборов правящей коалиции, которую составили Социал-демократическая партия, Социально-либеральная партия, Социалистическая народная партия и партия «Единый список – Красно-зеленая коалиция». Новым премьер-министром Дании станет лидер социал-демократов Хелле Торнинг-Шмитт. Она будет первой женщиной – главой правительства в истории страны.
Кыргызстан.
Приходится признать, что акция по полной замене судейского корпуса зашла в тупик, и причиной этому стали неразрешимые противоречия в законодательстве. В целях лучшей координации действий по выработке согласованных подходов к реформированию судебной ветви власти, а также по внесению изменений и дополнений в законодательные акты, регулирующие деятельность судебной системы, Президентом в последних числах сентября была сформирована рабочая группа, в которую вошли представители парламентских партий, Совета судей, Совета по отбору судей и гражданского общества.
Предшествовали этому решению достаточно драматичные события, ставшие источником противоречий между Парламентом и Президентом. Началом послужило устроенное Президентом выборочное публичное собеседование с отдельными кандидатами, рекомендованными Советом по отбору судей для назначения на должности судей Конституционной палаты Верховного суда и Верховного суда. По итогам собеседования Президент Роза Отунбаева объявила о слабой подготовке и некомпетентности кандидатов, о небезупречной репутации и связях с прежним режимом некоторых из них и внесла представления только в отношении 3 из 11 кандидатов на должности судей Конституционной палаты Верховного суда. Из кандидатов в судьи Верховного суда получили поддержку Президента также менее половины претендентов. Этот шаг Президента вызвал раскол во мнениях среди экспертов. Часть экспертного сообщества апеллировала к отсутствию у Президента каких бы то ни было полномочий на проведение любых проверок в отношении рекомендованных Советом кандидатов. Закон о Совете по отбору судей Кыргызской Республики предусматривает 10-дневный срок для рассмотрения Президентом предложения Совета по отобранным кандидатам. После чего Президент либо вносит представление в Жогорку Кенеш, либо возвращает Совету материалы по представленным кандидатурам, мотивируя свое решение. Механизм рассмотрения Президентом предложения Совета указанным законом не регламентирован. Между тем, другие эксперты выступили в поддержку Президента и аргументировали это персональной ответственностью Президента за ход судебной реформы и за кандидатов, представляемых им в Жогорку Кенеш для избрания на должности судей.
Позднее благодаря усилиям гражданского общества были обнародованы именные бюллетени голосования членов Совета по отбору судей, анализ которых позволял выявить закономерность в голосовании за того или иного кандидата, дающую повод для подозрений о сговоре отдельных членов Совета между собой. А поскольку состав Совета по отбору судей, состоящий из представителей судейского общества, кандидатов от парламентского большинства и парламентской оппозиции, проходит итоговое утверждение в Жогорку Кенеше, инициатором данного противостояния назвали именно парламент. Члены Совета по отбору судей постоянно ссылаются на мощное давление со стороны различных заинтересованных лиц.
Кроме того, 30 сентября в Кыргызстане прошел аукцион по продаже имущества бывшего президента К. Бакиева, его родственников и приближенных лиц. Всего на торги было выставлено 3 лота: два объекта недвижимости и яхта. Количество участников аукциона было минимально возможным. Так, на участие в торгах гостевого дома не поступило не одной заявки. На второй объект недвижимости претендовало 2 участника, однако никто из них не дал цену больше стартовой. Яхта была продана с 25-процентной скидкой по причине несоответствия предмета торгов заявленным организаторами параметрам.
Продажа с торгов национализированных объектов предусмотрена Программой по эффективному управлению и распоряжению национализированными объектами, утвержденной постановлением Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 8 июля 2011 года №941-V, которая обозначила подход государства к судьбе национализированного имущества. Согласно данной программе часть имущества остается в государственной собственности до принятия Правительством соответствующего решения, другая часть подлежит приватизации путем продажи с аукциона.
Организатор торгов – Фонд по управлению национализированным имуществом Министерства государственного имущества Кыргызской Республики – не находит объяснения слабому интересу инвесторов к приобретению имущества. По его мнению, рекламная кампания была проведена на должном уровне. Опасения потенциальных участников относительно чистоты сделки ввиду спорности самого процесса национализации организаторами всерьез не рассматриваются.
Латвия.
Досрочные парламентские выборы в Республике прошли 17 сентября и завершились победой избирательного объединения «Центр согласия», выступающего за права русскоязычного населения. Почти треть избирателей (28,4%) отдали свои голоса данному политическому объединению, получившему в итоге 31 мандат. Второе место (20,8% голосов) досталось Партии реформ Затлерса, сформированной совсем недавно после поражения президента Валдиса Затлерса на июньских выборах 2011 года (см. «Сравнительное конституционное обозрение» №4(83) 2011) – она получила 22 мандата. Замыкает тройку партия «Единство» под руководством Солвиты Аболтиня и нынешнего премьер-министра Валдиса Домбровскиса (18,8% гослосов), у которой оказалось 20 мандатов.
Поскольку Сейм Латвии состоит из 100 депутатов, то необходимое большинство для принятия решений составляет 51 голос. Однако, как и в Дании, ни одна из партий такого большинства не получила. Аналитикам представляется наиболее вероятной коалиция из Партии реформ, «Единства» и Национального объединения «Все для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ» (политической силы националистического толка), у которого сейчас 14 мандатов. Таким образом, «Центру согласия» отводится роль оппозиции. Между тем, по словам В. Затлерса, он бы сформировал коалицию с «Единством» и «Центром согласия». Переговоры продолжаются.
Следует отметить, что явка на выборы на этот раз оказалась самой низкой за 20 лет независимости балтийской республики. К урнам пришли лишь 60,5% от общего числа имеющих право голоса (при этом 345 тысяч русскоязычных жителей Латвии, имеющих статус неграждан, по-прежнему лишены избирательных прав).
Россия.
Государственной Думой 20 сентября был принят закон, позволяющий депутатам нижней палаты парламента становиться членами Совета Федерации. Новые нормы будут распространяться и на депутатов действующего созыва, чьи полномочия истекают в декабре этого года. Сейчас сенаторами могут стать только депутаты законодательных (представительных) органов субъектов федерации и представительных органов муниципального образования, а также представители исполнительных органов государственной власти субъектов федерации. Закон же предусматривает, что кандидатом для избрания (назначения) в качестве представителя в Совете Федерации может быть депутат Государственной Думы, входивший в качестве кандидата в депутаты в региональную группу кандидатов федерального списка, соответствующую субъекту федерации или части его территории, органом государственной власти которого осуществляется его избрание (назначение) членом Совета Федерации, либо соответствующую группе субъектов федерации, органом государственной власти одного из которых осуществляется его избрание (назначение) членом Совета Федерации. Закон был одобрен Советом Федерации 28 сентября, а затем подписан Президентом РФ Д. Медведевым, и теперь вступит в силу с 7 октября.
Также 1 сентября вступило в силу Постановление Правительства РФ от 19 августа 2011 года №694 «Об утверждении методики осуществления мониторинга правоприменения в Российской Федерации», принятое в соответствии с пунктом 8 Указа Президента РФ от 20 мая 2011 года №657 «О мониторинге правоприменения в Российской Федерации».
Согласно Постановлению, мониторинг правоприменения разделяется на текущий и оперативный. Последний, в свою очередь, осуществляется в течение первого года действия нормативных правовых актов Российской Федерации, выполнения решений Конституционного Суда Российской Федерации и постановлений Европейского Суда по правам человека.
Сам мониторинг включает в себя сбор, обобщение, анализ и оценку практики применения всех нормативно-правовых актов Российской Федерации на федеральном уровне и на уровне субъектов федерации, начиная с Конституции РФ и заканчивая актами организаций, уполномоченных на нормотворчество законодательством Российской Федерации. При осуществлении мониторинга правоприменения для обеспечения принятия (издания), изменения или признания утратившими силу (отмены) нормативных правовых актов Российской Федерации обобщается, анализируется и оценивается информация о практике их применения по нескольким показателям, в числе которых несоблюдение гарантированных прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, искажение смысла положений нормативного правового акта при его применении, наличие в нормативном правовом акте коррупциогенных факторов, коллизия норм права, наличие ошибок юридико-технического характера. Мониторинг также проводится в целях реализации антикоррупционном политики и устранения противоречий между нормативными правовыми актами равной юридической силы.
21 сентября бывший губернатор Санкт-Петербурга В. Матвиенко была избрана на пост Председателя Совета Федерации – за нее проголосовали 140 сенаторов.
XII съезд партии «Единая Россия» прошел 24 сентября. На съезде был утвержден предвыборный список кандидатов на выборах в Государственную Думу 2011 года. Всего в нем 600 человек, из них 228 кандидатов выдвинуты Общероссийским народным фронтом. На том же съезде было принято решение о том, что Президент РФ Д. Медведев возглавит этот список, а Председатель Правительства РФ В. Путин станет кандидатом от «Единой России» на президентских выборах, которые пройдут в марте 2012 года.
Франция.
В стране 25 сентября прошли перевыборы 165 членов Сената (верхней палаты парламента) Франции. Сенат состоит сейчас из 348 членов (численность периодически обновляется в зависимости от численности населения), половина которых переизбирается каждые три года. Выборы являются косвенными, коллегия выборщиков состоит приблизительно из 150 000 человек, которые являются членами региональных и муниципальных советов, мэрами городов, а также депутатами Национального Собрания (нижняя палата парламента).
Главным итогом выборов стала победа Социалистической партии, главной оппозиционной силы страны. Это произошло впервые в истории Пятой Республики, то есть с 1958 года. Теперь у социалистов 143 места, 136 – у пропрезидентского «Союза за народное движение», 25 – у Союза центристов, 21 – у альянса Коммунистической партии Франции и Гражданского республиканского движения, 16 сенаторов представляют Европейское демократическое социальное объединение, а 7 являются независимыми.
Назад к списку