Мониторинг конституционных новостей стран мира (август-сентябрь 2011 г.)
«Мониторинг конституционных новостей» - это уникальная подборка коротких новостных сообщений о наиболее интересных и важных с конституционно-правовой точки зрения событиях и решениях в различных странах мира. Безусловно, в рамках этой рубрики речь не идет о предоставлении исчерпывающей информации по каждой из стран, набор которых варьируется от номера к номеру. Наша задача - дать ориентиры, помочь найти отправные точки для глубоких исследований, обозначить тенденции и проблемы.
Венгрия
Основной закон Венгрии продолжает оставаться в центре внимания политиков и ученых-конституционалистов. На сайте Венецианской комиссии 2 августа был опубликован официальный ответ Правительства Венгрии на ее заключение в отношении Венгрии. Венецианская комиссия отметила стремление венгерского законодателя установить конституционный порядок, соответствующий общеевропейским демократическим ценностям и международным стандартам. Но в своем заключении о новом Основном законе Венгрии она сделала немало существенных замечаний, указывавших, в первую очередь, на недопустимость принятия столь важного документа в не слишком открытых условиях, при недостатке обмена мнениями между парламентским большинством и оппозицией и в весьма сжатые сроки.
В документе, представленном Правительством Венгрии, даны подробные объяснения по сделанным замечаниям. Так, в ответ на замечание о чрезмерном количестве бланкетных норм было указано, что объем органических законов, которые необходимо принять, вытекает из правовой традиции Венгрии, однако число вопросов, которые не будут напрямую регулироваться Основным законом, уже сокращено.
О понятии «историческая конституция» было сказано, что оно имеет символическое значение, и его толкование может быть дано Конституционным судом, а также может вытекать из международных договоров.
Содержащаяся в Основном законе норма о непризнании прежней Конституции Венгерской Республики 1949 года создала повод для опасений со стороны Венецианской комиссии: могут возникнуть юридические проблемы, выражающиеся в непризнании законов и других нормативных актов, принятых в соответствии с прежним конституционным актом. Правительство Венгрии указало в ответ, что данную норму следует трактовать как отказ Венгрии от тоталитаризма и ограничение ею своего суверенитета на момент принятия прежней Конституции.
В новом Основном законе, по мнению Венецианской комиссии, не нашли закрепления защита религии и языков национальных меньшинств, а нормы, закрепляющие права и свободы, имеют расплывчатые формулировки. Правительство Венгрии же считает, что косвенных упоминаний в Основном законе достаточно, так как все эти институты закреплены в международных договорах, которые Венгрия неукоснительно соблюдает.
Спорными показались международным экспертам еще две нормы Основного закона — о браке и о защите жизни с момента зачатия. Согласно первой норме, брак определяется как союз мужчины и женщины, что логически исключает возможность заключения брака между людьми одного пола. Однако Правительство опровергло выводы Венецианской комиссии, указав на существование в стране института однополых союзов («гражданских партнерств») и их защиты государством с 2009 года. Из второй нормы о защите жизни с момента зачатия, с точки зрения Венецианской комиссии, логически следует запрет аборта, однако в своем комментарии Правительство отметило, что данную норму не следует толковать подобным образом, так как существует действующий закон, регулирующий порядок производства абортов. Следовательно, никакого запрета нет.
Норма, закрепляющая ответственность Венгрии за венгров, живущих за рубежом, которая также вызвала опасения у Венецианской комиссии, в позиции Правительства находит довольно простое объяснение — Венгрия нисколько не умаляет первичной ответственности государств, где проживают венгерские меньшинства, за защиту их прав. Формулировка статьи предполагает, что Венгрии исполняет роль посредника между венграми и государствами, где они проживают, для содействия развитию общин и поддержания устремлений, направленных на сохранение венгерской идентичности.
Венецианская комиссия также выразила свое беспокойство, но поводу отсутствия в документе запрета на смертную казнь. На это Правительство ответило, что нет необходимости прописывать в Основном законе то, что и так запрещено на основе международных договоров, а также объявлено Конституционным судом Венгрии неконституционным.
Эксперты обратили также пристальное внимание на изменения, затронувшие институт конституционного правосудия. По этому поводу Правительство Венгрии дало следующие комментарии: новый Основной Закон определяет Конституционный суд как основное учреждение, отвечающее за защиту основных прав и конституционности, и его объем компетенции позволяет ему решать стоящие перед ним задачи. А сужение компетенции в вопросах бюджета и создание нового органа — Бюджетного Совета — имеет целью стабилизацию государственных финансов, без чего невозможно построение стабильной национальной экономики.
Сан-Томе и Принсипи
В Республике 7 августа прошел второй тур президентских выборов. В первом туре участвовало около 120 кандидатов, ни один из которых не смог набрать необходимого большинства голосов. Действующий Президент Фрадике Бандейра де Менезеш пробыл на своем посту два срока и не мог больше баллотироваться согласно части 3 статьи 79 Конституции страны.
Во втором туре сошлись Мануэль Пинто да Коста, независимый кандидат, и Эваристо Карвальо, спикер национальной Ассамблеи (парламента), представитель партии «Независимое демократическое движение». Набран 52,9 % голосов избирателей, победителем стал Пинто да Коста.
Мануэль Пинто да Коста был первым Президентом Can-Томе и Принсипи. В период его правления (с 1975 по 1991 год) в этом островном государстве была однопартийная система, представленная партией «Движение за освобождение Сан-Томе и Принсипи». В 1991 году, когда был взят курс на многопартийность и в стране были проведены первые демократические выборы, Пинто да Коста не стал принимать в них участие, уйдя в отставку. Некоторые аналитики высказывают опасения, что нынешняя победа Пинто да Коста может спровоцировать возврат к авторитарному правлению.
Сингапур
На прошедших в Республике 27 августа президентских выборах действующий Президент Селлапан Раманатан не стал выдвигать свою кандидатуру, несмотря на то что Конституция страны не предусматривает каких-либо ограничений по количеству сроков пребывания на посту одного и того же Президента.
Прошедшие выборы стали первыми в истории Сингапура, в которых участвовали более двух кандидатов. Поправки о прямом порядке выборов Президента, внесенные в Конституцию в 1991 году, были применены на ближайших выборах 1993 года. До этого Президент избирался Парламентом. Согласно пункту «1» части 2 статьи 19 Конституции, Президент должен быть беспартийным. На выборах борьба развернулась между двумя кандидатами — Тони Тан Кенг Ямом и Тан Ченг Боком. В итоге с небольшим перевесом в 0,3 % победил Тони Тан Кенг Ям — бывший министр обороны и заместитель премьер-министра.
Швейцария
Государственной комиссией Совета Кантонов (верхняя палата Парламента Швейцарии) 29 августа был обнародован отчет государственной «Парламентская инициатива по улучшению организации и распорядка работы Парламента». Документ содержит перечень инициатив, программ и законопроектов, призванных улучшить работу Парламента, а именно изменение абзаца 2 статьи 2 Закона о Парламенте (порядок созыва чрезвычайной сессии), абзаца 1 статьи 3 Закона о порядке консультаций (проведение консультаций между палатами Парламента и правительством), абзаца 2 статьи 22, абзаца 3 и 4 статьи 26 Регламента Совета Кантонов (порядок ответа на депутатские запросы).
Эстония
Действующий Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес 29 августа был переизбран парламентом страны на следующий срок. За него проголосовало 73 парламентария из 101. Ильвеса поддержали депутаты от правящей коалиции, куда входят Партия реформ, партия «Союз Отечества и Res Риbliса», а также Социал-демократическая партия. Помимо Ильвеса, на пост главы государства претендовал также Индрек Таранд, выдвинутый кандидатом от Центристской партии, но он получил только 25 голосов. Таким образом, Ильвес стал первым в постсоветской истории Эстонии Президентом, которому оказалось достаточно одного тура голосовании того, чтобы набрать необходимое большинство голосов, — согласно части 4 статьи 79 Конституции страны, это две трети голосов состава парламента.
Япония
Премьер министр Японии Наото Кан, которого критиковали за неспособность эффективно справиться с последствиями землетрясения и цунами, обрушившихся на Японию в марте этого года, объявил 26 августа о своей отставке с поста лидера правящей Демократической партии. А через несколько дней, 30 августа, вместе с Наото Каном ушел в отставку и весь Кабинет министров (правительство).
Демократическая партия избрала 29 августа нового лидера, которым стал министр финансов, 54-летний Иосихико Нода. Он победил во втором туре внутрипартийного голосования своего соперника — министра экономики, торговли и промышленности Банри Каиэду, набрав 215 голосов против 177.
Во второй тур не прошел пользующийся широкой поддержкой населения бывший министр иностранных дел Сэйдзи Маэхара. При этом выдвижение Ноды стало неожиданностью, так как в первом туре внутрипартийного голосования он получил 102 голоса против 143 голосов, отданных в пользу Каиэды. Нода был утвержден на посту премьер-министра Палатой представителей (нижняя палата Парламента) 30 августа, а 2 сентября назначен на эту должность Императором.
Кабо-Верде
Второй тур выборов Президента Республики Кабо-Верде прошел 21 августа. В первом туре, состоявшемся 7 августа, ни одному из 4 кандидатов не удалось набрать абсолютного большинства голосов, необходимого для победы. Во втором туре выиграл кандидат от оппозиционной либеральной партии «Движение за демократию» Жорже Карлуш Фонсека, набрав 54,3 % голосов. Его соперник Мануэль Иносенсио Соуза, представитель правящей Африканской партии независимости Кабо-Верде (ПАИКВ), получил 45,7% голосов соответственно. Нынешний Президент Педру Пиреш, также принадлежащий к ПАИКВ, не имел права выставлять свою кандидатуру — в соответствии с частью 1 статьи 146 Конституции Республики Кабо-Верде Президент не может занимать свой пост более двух сроков подряд.
Островное государство Кабо-Верде счи¬тается одним из самых стабильных в Афри¬ке. Например, в Индексе эффективности государственного управления в Африке Мо Ибрагима за 2010 год Кабо-Верде занимает общее 4-е место из 52, показатель страны — 75 баллов из 100. При этом по таким критериям, как уровень политического участия и уровень соблюдения и защиты прав человека, страна находится на первом месте -80 баллов из 100.
Назад к списку