Дмитрий Медведев встретился с судьями Конституционного Суда РФ
Президент Дмитрий Медведев пригласил к себе судей Конституционного суда, чтобы обсудить вопросы отечественного права и работы судейского сообщества разных уровней.
Поводом для встречи стал День Конституции, который страна отметила 12 декабря. Глава государства в этой связи посчитал нужным отметить авторитет нашего Конституционного суда в Европе, ведь когда праздновали его 20-летие, в Москву приехали даже руководители Страсбургского суда по правам человека. "Ваши правовые позиции - не только предмет для обязательного изучения, но и для многих судов пример для подражания", - подчеркнул президент.
Ценность опыта Конституционного суда еще и в том, что он, вероятно, как никакой другой суд хорошо знает все болевые точки общества. В этой связи Дмитрий Медведев предложил председателю Конституционного суда Валерию Зорькину рассказать о том, что тревожит наших граждан.
Изучая свою деятельность за последние десять лет, в Конституционном суде пришли к выводу, что за это время основные проблемы, с которыми граждане приходят к ним, мало изменились. Они касаются социальных и гражданских прав, а также прав, связанных с соблюдением уголовно-процессуального законодательства. "Все большее количество жалоб свидетельствует о том, что дефект - не столько в тексте законов, сколько в правоприменительной практике", - заявил Зорькин. Поэтому все суды России должны сейчас уделять пристальное внимание этому аспекту.
Дмитрий Медведев уверен, что с нашим Конституционным судом все права и свободы российских граждан находятся под надежной защитой. Самих судей при этом задевает, что по стране ходит мнение, и относится оно не только к Конституционному суду, - будто судебная система страны находится, как выразился Зорькин, "под пятой Кремля". "К Конституционному суду такое не просто не имеет никакого отношения, а это неверное, одиозное и злопыхательское суждение, - отверг он подобные домыслы в свой адрес и адрес своих коллег. - Я думаю, что когда мы будем уходить со своих должностей, мы с чистой совестью сможем сказать, что такого вмешательства нет, не было и, я надеюсь, не будет никогда".
- То, что вы сказали, относится и к другим судам: и к Арбитражному суду, и к суду общей юрисдикции, потому что никакого вмешательства никогда и не было, - поддержал президент, прозвучавшую позицию. - Хотя разговоров всегда ходит много о том, что ресурс используется, но так могут рассуждать люди, очень далекие от судебной работы.
Назад к списку