Педагоги из Заиграево защитили право на прозрачность начисления своих зарплат
Конституционный Суд Бурятии признал, что положения пункта 1.2 «Методики формирования фонда оплаты труда общеобразовательных учреждений в Республике Бурятия», утвержденной правительством республики, не соответствуют Конституции Бурятии. Во-первых, из-за того, что они ограничивают право органов местного самоуправления самостоятельно устанавливать условия и порядок оплаты труда педагогических работников муниципальных общеобразовательных учреждений, в том числе их право самостоятельно устанавливать значения повышающих коэффициентов, определяющих доплаты к заработной плате педагогов. Из-за противоречивости содержания этих положений они были неоднозначно истолкованы на практике. Конституционный Суд РБ принял такое решение, рассмотрев дело по жалобе учителей Заиграевской средней общеобразовательной школы. Суть их жалобы заключалась в том, что у педагогов нет возможности проверить правильность начисления им заработной платы. Суд пришел к выводу о том, что жалоба граждан, в основном, обоснована. Дело в том, что постановление правительства Республики Бурятия № 289 «О системе оплаты труда работников государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений в Республике Бурятия» и принятые на его основе муниципальные правовые акты Заиграевского района, носят противоречивый характер. В частности, в муниципальных нормативных правовых актах нет ясности как по кругу лиц, на который распространяется их действие, так и по времени действия. Кроме того, в них нет положений, которые однозначно говорят о применении «Методики формирования фонда оплаты труда», утвержденной постановлением правительства Бурятии.
Кроме того, вопреки требованиям статьи 11 Конституции Республики Бурятия, гарантирующей публичность нормативных правовых актов, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, нормативные правовые акты администрации Заиграевского района и районного Совета депутатов, принятые в связи с введением новой системы оплаты труда педагогов, не были опубликованы в полном объеме. В результате, учителя не могли ознакомиться с их содержанием и проверить, правильно ли им начисляют заработную плату, и какова роль руководства их школы в решении этого вопроса.
Следствием нарушения конституционных прав граждан стало и существенное ограничение самостоятельности общеобразовательных учреждений в установлении заработной платы педагогам. Ведь нормативные правовые акты Российской Федерации, Республики Бурятия и органов местного самоуправления предусматривают право образовательного учреждения самостоятельно устанавливать не только условия и порядок распределения стимулирующей части фонда оплаты труда, но и самостоятельно устанавливать соотношение базовой и стимулирующей частей фонда оплаты труда, соотношения фонда оплаты труда педагогического и учебно-вспомогательного персонала, общей и специальной частей внутри базовой части фонда оплаты труда педагогических работников.
Конституционный Суд Республики Бурятия установил, что в Заиграевской средней общеобразовательной школе отсутствуют локальные правовые акты общеобразовательного учреждения, устанавливающие указанные соотношения частей фонда оплаты труда. Из-за этого проверить правильность расчетов стоимости ученико-часа и базовой части заработной платы педагогов не представляется возможным.
Все это в совокупности подтверждает выводы преподавателей о том, что заработная плата практически в их школе устанавливается произвольно. Конституционный Суд Республики Бурятия отметил и то, что решение районного Совета депутатов об утверждении Положения «Об отраслевой системе оплаты труда работников муниципальных учреждений образования района» принято с нарушением Устава Заиграевского района. Этот вопрос Устав относит к компетенции главы администрации района.
Назад к списку