Заглядывая в древность…
Не так часто современные школьники сталкиваются с предметами из далёкого прошлого. Но, как утверждает наш известный педагог, краевед, знаток археологии Иван Фирсович Истомин, надо только повнимательнее присмотреться вокруг.
22 ноября в музее им. С.Ю. Широких-Полянского для десятиклассников БСОШ №2 Иван Фирсович провёл урок-лекцию «Каменный век Хилокской долины». Он рассказал о том, как впервые, ещё в детстве, столкнулся с наскальными знаками и рисунками. С тех пор археология является одним из его серьёзных увлечений. Ребята узнали о том, какие памятники древней культуры есть на территории нашего района и республики. Они рассматривали предметы и орудия труда, найденные в окрестностях села Елань. Делали предположения, для чего нужны были людям те или иные предметы. С интересом узнали, что каменный топор, который показывал Иван Фирсович, имел многофункциональное назначение. Если очень пристально рассматривать предметы, то начинаешь понимать, как они служили людям.
За урок Иван Фирсович не раз повторял: «Вы тоже можете найти такие вещи. Надо только внимательно присматриваться вокруг». Присутствующие увидели предметы рыболовства и другие орудия, с помощью которых добывали себе пропитание те, кто жил на территории нашего края в глубокой древности. Ученики размышляли о том, из чего древние люди делали крючки, если о металле речи идти не могло, из чего могли делать струны для примитивных музыкальных инструментов…
На этой встрече старшеклассники по-новому открывали для себя науку археологию. Рядом был человек, проведший немало времени в походах и экспедициях по родному краю с обследованием редчайших памятников древних культур.
Помогали Ивану Фирсовичу пятиклассницы Еланской СОШ Кристина Малинина и Настя Истомина. Они привезли из своего краеведческого музея каменные орудия и рассказали о том, как использовалась зернотёрка, небольшие пластинки, скрёбла, грузило, пест и другие. И.Ф. Истомин, касаясь разных событий древности, высказывал и свой взгляд историка и исследователя. Возможно, они раньше слышали об этом удивительном человеке, но встретились с ним впервые. А Иван Фирсович стремился донести до них всё, что касалось темы лекции и даже больше.
У археологии ещё много тайн и загадок, мимо которых мы порой проходим, не замечая ничего вокруг. «Очень хорошо, что есть такие люди, как Иван Фирсович, увлечённые, беспокойные, готовые всегда поделиться своими знаниями с подрастающим поколением» – говорит заведующая музеем Наталья Александровна Савельева. – Я признательна ему за то, что он помогает советами, всегда откликается на просьбы, с ним легко и приятно общаться. Хочется пожелать Ивану Фирсовичу крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов».
Назад к списку