Харлунское самоуправление
Общественное самоуправление действовало на харлунской земле раньше, чем была создана сомонная администрация. Официально два ТОСа – «Дунда-Харлан» и «Загот-Зерно» зарегистрированы 12 июня 2010 года.
В небольших населённых пунктах, где каждый житель знает всех остальных, бытовые проблемы всплывают сразу и обсуждаются немедленно. Здесь и выявляются неравнодушные люди с активной жизненной позицией, энтузиасты улиц, организаций. Именно такие и возглавили харлунские ТОСы – Евгения Дулгаржаповна Гомбоева (фельдшер скорой помощи) и Ольга Геннадьевна Гладких (социальный работник). Для непосвящённых оговоримся сразу. На территории МО СП «Среднехарлунское» два населённых пункта: Средний Харлун (где располагается администрация) и Харлун (в народе бытует прежнее название Загот-Зерно, там ранее были нефтебаза и хлебоприёмный пункт). В каждом свой ТОС. Это хорошее подспорье власти на селе.
Направления работы территориальных общественных самоуправлений разнообразные, но главным является, пожалуй, социальное. У людей есть конкретные потребности, коллективные запросы. Они сами могут определить, например, что нужен какой-то праздник, чествование людей и, проявив инициативу, предложить работникам культуры и помочь в проведении. А для начала необходимо навести порядок вокруг, подготовить площадку, например, убрать мусор, свалки и т.д. Для этого необходимо обратиться к местным депутатам, к главе поселения, которые такой работой занимаются. Постепенно народ объединяется вокруг решения собственных насущных проблем. Когда все собираются вместе и делают одно общее дело, то всё получается.
Жители Среднего Харлуна выходят на улицу и радуются тому, что смогли изменить свою жизнь. Им есть чем гордиться. Какое село в Бичурском районе может похвалиться, что решён вопрос с освещением улиц?! А здесь эта проблема снята. В 2009 году по инициативе жителей было проведено освещение всех улиц улуса Средний Харлун. Тогда собрали пригодные под кронштейны старые трубы, а потом помогали электрикам, которые устанавливали светильники на столбы. В целом на освещение было затрачено 87 тыс. рублей, что вдвое меньше сметных показателей. В планах ТОСа «Загот-Зерно» также освещение своих улиц.
На территории ТОС «Дунда Харлан» три улицы, все они с твердым покрытием. На улице Гармаева на асфальте местами ямы, поэтому жители постоянно засыпают их гравием, который завозят сами. У населения собраны использованные 200-литровые бочки из-под ГСМ и установлены по улицам, поскольку администрация не имеет возможности выделить средства из бюджета на приобретение контейнеров. Сбор и вывоз мусора производится поочередно жителями, имеющими микрогрузовики. Тоже самое делается и на территории ТОСа «Загот-Зерно».
Население привлекается к работам по обеспечению мер пожарной безопасности. Андрей Владимирович Гомбоев использовал личный трактор для проведения минерализованной полосы. ГСМ выделил индивидуальный предприниматель Сергей Данзанович Рабжаев. Он активный член добровольной пожарной дружины, которая дежурит в пожароопасный период.
Постоянно ведётся профилактическая работа по предотвращению правонарушений. При частом употреблении алкоголя отдельными лицами сразу в известность ставятся администрация и общественность, вызывается участковый. На территории ТОСов не продают спирт. Ведутся профилактические беседы с молодежью о вреде алкоголя и наркотиков. С такими беседами приглашают врача Окино-Ключевской участковой больницы Елизавету Львовну Малханову. Уважаемые люди улуса тоже считают своим долгом давать наставления молодому поколению. Когда проходят летние молебны, молебны «ЮМ» старшее поколение объясняет молодым всю пагубность употребления спиртного и последствия такого пристрастия. Проводят субботники по уничтожению дикорастущей конопли собственной техникой. Разработан социальный проект «Яблоневый цвет», который предполагает на месте произрастания конопли восстановить сад, который здесь был в 40-50-х годах. За последние годы здесь нет преступлений. Детской преступности не было вообще. Неблагополучных семей нет.
При клубе по интересам «Харлун» создана фольклорная группа «Жаргал» – активный участник поселенческих, районных, республиканских мероприятий. Сюда входят люди почтенного возраста З.Б.Дашиева, Н.Д. Бадмаева, Ц.Д. Доксомова, Г.В. Мункуева. Ветераны передают молодым свой опыт, сохраняя традиции и обычаи. Они дают уроки добра, справедливости, народной мудрости, подвигая молодёжь к ведению здорового образа жизни.
В 2011 году при активном содействии тосовцев было проведено 7 крупных спортивных мероприятий. Это всем известные ежегодные зимние, летние спартакиады по различным видам спорта, а также межрайонные шахматно-шашечные турниры, которые проводятся на территории улуса Средний Харлун. Члены ТОСов участвуют в них и оказывают помощь в организации питания приехавших спортсменов. В планах – устройство футбольного поля и теннисного корта, которые позволят не только тренироваться харлунцам, но и принимать у себя соревнования разных рангов.
В прошлом году администрация МО СП «Среднехарлунское» участвовала в республиканском конкурсе «Лучшая местная администрация по работе с территориальным местным самоуправлением», где получила II место и выиграла сертификат Президента Республики Бурятия на сумму в 150 тысяч рублей. Средства было решено вложить в два объекта. Первый – сельский клуб в Среднем Харлуне, где стены внутри покрыли МДФ-панелями, установили современные двери, приобрели зеркало для артистов. В клубе стало уютней и привлекательней. Второй – скважина в Харлуне, которая появилась совсем недавно, 7 ноября. То есть, решена ещё одна проблема – снабжение питьевой водой жителей.
В МО СП «Среднехарлунское» постепенно растёт рождаемость, увеличивается количество детей. Для подрастающего поколения жители благоустроили площадку, где могут играть малыши, заниматься волейболом и баскетболом подростки и молодёжь. Есть эстрадная площадка с импровизированным зрительным залом. Это появилось ещё и благодаря тому, что на сельском сходе решили, что каждый харлунец на благоустройстве безвозмездно отработает шесть дней. Идею поддержали, и результат налицо.
В улусе Средний Харлун появились новые дома. Начало улице Молодёжной положил фермер Содном Дашиевич Очиров, застройку продолжили его земляки.
«Мы за развитие ТОСов, – говорит глава местной администрации Вера Борисовна Жигжитова. – Ведь без поддержки жителей, их понимания ни о каком улучшении жизни на селе речи быть не может. Кроме того, считаю, что срабатывает и общинное сознание, которое существует у населения испокон веков. Это я о том, что издавна люди стремились не только жить сообща, но и, решая общие задачи, помогали преодолевать проблемы людям, которые не могли в одиночку с ними справиться. Это моральная и материальная поддержка одиноким, больным, слабым, малоимущим. А от этого выигрывает всё общество. Здесь и нравственное воспитание, и трудовое, и патриотическое.
Не последнюю роль играет дух соревновательности в тосовском движении. Мы обязательно будем участвовать в конкурсах, чтобы продвигать свои проекты. Убеждена, что только в тесном взаимодействии депутатов, ТОСов, администрации, общественных организаций можно достичь желаемых результатов».
Примеров работы ТОСов много. Количество их увеличивается всюду. Улучшается и качество. В дальнейшем они могут выступить инициаторами оказания услуг, народного контроля, защиты прав, то есть их деятельность может стать фундаментом новых общественных отношений. А далее формировать бюджет и оформить своё юридическое лицо. Опыт харлунцев, несомненно, достоин внимания и распространения.
Назад к списку