30-ти летие музея "История БАМ"

24 ноября 2011
Уважаемые сотрудники музея "История БАМ"!

Администрация муниципального образования "город Северобайкальск", городской Совет депутатов тепло и сердечно поздравляют  ваш  коллектив со знаменательным событием 30 – летием со дня образования!

Музей – это культурный центр, причастный ко всем сферам духовной жизни человека, один из немногих институтов, которые по-настоящему учат любить свою малую родину. Главная задача музея – сохранение культурно – исторических, научных ценностей, накопление и распространение информации посредством музейных предметов.

Сотрудники музея проводят активную творческую работу по распространению историко-культурного наследия, прививают любовь к историческому прошлому нашего города, сохраняя для потомков культурные ценности. Работающим в музее выпала миссия сохранить, а самое главное – донести до слушателей разных поколений горожан наше историческое наследие.

Большое спасибо коллективу за неоценимый труд на благо жителей нашего города и за тесное и плодотворное сотрудничество с администрацией муниципального образования.

Желаем всем работникам Музея успехов в благородном деле духовного и культурного воспитания жителей нашего города, воплощения всех творческих замыслов, крепкого сибирского здоровья, взаимопонимания и благополучия в семьях!

С уважением,

Глава МО «город Северобайкальск»
С.Н. Рыбальченко

Председатель  городского Совета депутатов
И.В. Кутузов



Зинаиде Бадархановой в день З0-летия  Северобайкальского музея истории  БАМа

Урок истории

А у тебя все словно как из сказки,
Хоть век другой, другие времена:
Когда идешь по Северобайкальску,
Поет про БАМ тебе  байкальская волна.
И вот по БАМу скорый поезд мчится.
Куранты отбивают новый час.
В музей к тебе истории учиться
Опять пришел знакомый пятый класс.
Ты 30 лет без устали, влюбленно,
Про бамовцев и БАМ ведешь рассказ,
Вслед за тобой свой город изумленно
Все видят вдруг как будто в первый раз!
А вот в музей пришли герои БАМа,
У них в душе – и радость, и слеза,
Глядят на них  со стен светло и прямо
Их молодых товарищей глаза…
И я в музей пришла, как на свидание
С романтикой  совсем недавних лет,
Где Родина нам выдала задание
И в будущее пропускной билет.
Уж новый век как скорый поезд мчится,
Мелькают станции и города, и лица,
Но в нем твоя не оборвется нить.
Век лишь в музее мог остановиться
На миг один, он знает – сохранится
на этой исторической странице,
Ведь ты его сумеешь сохранить…             

Светлана Акимова  Ноябрь 2011 года

 
В музее вы служители и боги:
В хранилищах, в архивах очень строги,
А в зале с публикой приветливы, умны,
Нам открывая тайны старины.
Летят года, проходит век за веком,
Всё, созданное в мире человеком,
Храните, человечество любя,
Всё это живо, Вам благодаря.
Хранителей древнейшей старины,
Ценителей музейной тишины.
Поздравить с 30-  юбилеем мы хотим:
Музей истории  БАМа нам  необходим!!!

Дорогая Зинаида Алексеевна! Уважаемые коллеги, работники музея!

      Вот уже на протяжение 30 лет музей «Истории БАМ» является образовательным, научно- просветительным центром нашего города Северобайкальск, бережно хранит сокровища строителей БАМа, людей эпохи труда. Здесь работают люди, для которых служение Прекрасному, Доброму, Вечному является смыслом жизни. У музея интересное и богатое прошлое, замечательное будущее. Желаем музею дальнейшего развития и процветания! Желаем всем сотрудникам музея оптимизма, жизненных сил, исследовательской работы, прирастания и умножения музейных фондов новыми редкостными экспонатами и уникальными коллекциями! Крепкого здоровья и благополучия, творческих успехов и радостных событий!

С уважением,
Анна Сикора и  коллеги учреждений культуры

 

Идея создания музея возникла в штабе ЦК ВЛКСМ Бурятского участка БАМ в 1976г. 20 ноября 1981 г. в молодом ещё городе Северобайкальск произошло знаменательное событие – открытие музея истории Байкало – Амурской магистрали. Экспозиция музея отражает историю изысканий, строительства БАМ, преобразование края, где представлены фото – документы, личные вещи и др. исторические реликвии. Северобайкальский музей на этот период был самым молодым музеем в республике.

На протяжении тридцати лет сотрудники музея ведут сбор и комплектование  фондовой коллекции для сохранения исторических, культурных памятников по истории Северобайкальского района и стройки БАМ.

 Сегодня музейные фонды насчитывают  5900 ед. хранения.

 Музейное дело – это специфическая сфера деятельности, имеющая отношение к науке, образованию, культуре. Успех человека, в какой бы отрасли он ни трудился, зависит от уровня его культуры. Музей – хорошая основа для воспитания нравственности, патриотизма, формирования исторического сознания и в целом музейной культуры.

 Интересные передвижные выставки из других музеев и собственных фондов экспонировались в нашем музее, сами названия говорят об их уникальности:

1. Традиционный костюм бурят;
2. Старообрядцы Забайкалья;
3. Буддийская иконография;
4. Камни – самоцветы Бурятии;
5. Бурятский художественный металл;
6. Атлас тибетской медицины;
7. Флора и фауна заповедника «Баргузинский».

 Наряду с экскурсиями, музейные сотрудники проводят музейные праздники для дошкольников, учащихся школ. Интересно проходят праздники:  «Как празднуют Сагаалган», «Пасхальные яйца в городском доме», встречи с ветеранами ВОВ «И в памяти и в сердце навсегда», со строителями города и ж/д магистрали «Мои года, моё богатство», «Это было недавно Это было давно».

 Подводя итоги работы музея, хочется сказат: 164,5 тысячи человек посетило музей, а всеми музейными формами охвачено 230,0 тыс. чел.  Как видно из данных цифр музей охватил 394,5 тыс. человек.

 Хочется поблагодарить за помощь и активное участие в нравственно – патриотическом воспитании молодого поколения наших ветеранов ВОВ, труда, БАМа:  Наумову Г.Е., Козулина А.В., Петрову Ф.П. , Акимову С.И., Афанасьева В.Л., Максимову А.Н.,  Тестову А.Н. ., Некрасову С.А., Яманову Н.Н., Фролова Н.А. , Гариста Н.Г., Скаргу В.А., Чаплыгина А.И..

 Поздравляю сотрудников музея и тех, кто работал в разное время вместе с нами, с 30-леием деятельности музея и пожелать здоровья, оптимизма и успешных добрых дел.

Зав. массовой  работы музея «История БАМ»
Бадарханова З.А.



Назад к списку
Поиск: