«Зимний чайный караван»
С 12 по 14 февраля прошло мероприятие «Зимний чайный караван»
Организаторами проекта выступили Республиканское агентство по туризму, БРО Российского союза туриндустрии, администрации муниципальных образований. Оператором проекта стала туристическая компания «Спутник-Бурятия», которая в последние годы специализируется на проведении таких мероприятий. Власть и бизнес, объединившись со своими коллегами из Китая и Монголии, всеми силами стараются превратить историческое прошлое в перспективное настоящее.
Зимний чайный караван стартовал 10 февраля в Китае и далее по территории Монголии должен был оказаться в России. Уже 12 февраля его встречали в Кяхте. На главной площади Кяхты гостей ждали бояре и купцы. Своим театрализованным представлением они вернули участников каравана в те далекие времена, когда Великий чайный путь только-только возрождался.
Кяхту не зря в те времена именовали Российской столицей чая. По объемам торгового оборота Великий чайный путь был вторым после Великого шелкового пути, поэтому на протяжении тех 200 лет, что он действовал, этот город считался одним из богатейших российских городов. Вернуть Кяхте былое величие, а главное, привлечь поток туристов – вот основная цель возрождения Великого чайного пути.
«Мы рады, что сегодня восстанавливается тот Великий чайный путь, который имеет многовековую историю. Мы надеемся, что по нему с сегодняшнего дня будут идти миллионы туристов», - отметил при этом ПУРЭВСУРЭН, руководитель национального туристского центра Министерства природных ресурсов и туризма Монголии.
После концерта участники каравана посетили Кяхтинский краеведческий музей им. В. Обручева, где им показали собранную по крупицам историю этого форпоста страны. Затем караван отправился дальше по маршруту – через Новоселенгинск и гору Убиенная до Улан-Удэ.
На всем протяжении Зимнего чайного каравана гостей ждали радушие и теплый прием местных жителей, которые с удовольствием показывали свои достопримечательности, угощали сладостями и, конечно, поили чаем, сваренным по самым разным рецептам.
Такие крупные туристические проекты являются перспективными. Мы надеемся, что Зимний чайный караван станет стартовым событием развития международного и межрегионального туристического проекта «Великий чайный путь», - уверена Люсинэ Матосян, начальник отдела Управления развития внутреннего туризма и государственных туристических проектов Ростуризма.
Из Улан-Удэ чайный караван отправился на собачьих упряжках в Иркутск. А 2 марта на международный чайный аукцион. Средства, вырученные от продажи чая, решили направить на меценатство. Что также продолжает традиции Великого чайного пути.
Назад к списку