Некоторые данные о флоре и растительности Алтачейского заказника
Алтачейский заказник федерального значения создан в 1966 г. и расположен на территории Мухоршибирского административного района Республики Бурятия. Общая площадь заказника – 71627 га.
Своеобразие растительного мира этой особо охраняемой природной территории федерального значения определяется комплексом взаимосвязанных факторов: географических, климатических, орографических, геологических, которые в процессе исторического развития сформировали его современную флору. На отдельных участках заказника ведется хозяйственная деятельность – рубка леса с последующим восстановлением, распашка полей, сбор дикорастущих, рекреационная. Активизация антропогенной деятельности и отдельные нарушения заказного режима произошли в период передачи федеральных заказников из ведения Главохоты Минсельхозпрода в
подчинение Минприроды РФ (2004-2011 гг.). В марте 2011 г. заказник стал структурным подразделением Байкальского государственного природного биосферного заповедника «Байкальский».
На территории заказника представлены два природных комплекса:
Горно-таежный природный комплекс – лиственничники с сосной и брусникой и сосняками со смешанным подлеском и рододендроном даурским.
Степной равнинных и долинных вариантов – разнотравные мелкодерновинно-типчаковые, ирисово-луговые и осоково-злаковые группировки.
Лесостепной экотон, демонстрирующий всплеск биотического разнообразия, – наиболее ценная составляющая для сохранения растительности в пределах заказника.
Литературных данных о флористических исследованиях на территории заказника нет, за исключением кратких описаний, где указываются сведения о произрастании 21 вида растений в долине р. Алтачейка и прилегающих степях.
В июле 2011 года в пределах заказника и прилегающей к нему территории сотрудниками ГПБЗ «Байкальский» и Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН проводились экспедиционные работы, целью которых было предварительное обоснование включения этой ООПТ, а также прилегающего к ней планируемого природного парка «Междуречье» (между устьями рек Чикой и Хилок – правыми притоками Селенги) в состав планируемой трансграничной с Монголией кластерной охраняемой территории «Селенга». Главная цель трансграничной охраняемой территории сохранение наиболее ценных участков степей и лесостепей среднего течения реки Селенга. С этим было связано проведение предварительных исследований флоры и растительности в целом.
После первичной обработки гербарного материала нами установлено произрастание 240 видов высших сосудистых растений, относящихся к 60 семействам. Отмечено 39 видов деревьев и кустарников. К категории редких и занесенных в Красную книгу Бурятии и Красную книгу Иркутской области относятся 11 видов.
Список растений, произрастающих на территории заказника и его окружающей территории, далеко не полный. Следует учесть тот факт, что лето 2011 года было крайне засушливым. Многие виды растений засыхали, не успев пройти фазу бутонизации и цветения, что, конечно же, отразилось на возможности их определения.
Исследования флоры и растительности Алтачейского заказника требуют продолжения, что позволит выявить новые флористические находки и пополнить список высших сосудистых видов растений.
Назад к списку