Какую воду мы пьем?
По просьбе руководства ФГБУ «Байкальского государственного заповедника» летом 2011 года была проведена гигиеническая оценка качественного состава воды водных объектов и соответствие исследуемых проб гигиеническим требованиям, коллективом кафедры коммунальной гигиены и гигиены детей и подростков медико-профилактического факультета Иркутского государственного медицинского университета.
Для определения качественного состава воды были взяты 11 образцов воды: из рек Осиновка Танхойская, Осиновка Кедровая, Осиновка Мишихинская, Переёмная, Дулиха, Половинка, Выдринная, Аносовка, Мишиха, а также вода из крана административного здания заповедника и из водонапорной башни пос. Танхой. Все пробы были взяты в объёме 1,5 литра, они не подвергались консервации и определение химических веществ выполнялось практически сразу при доставке образцов в лабораторию. Количественный химический анализ воды производился методами титрометрического, турбодиметрического, йодометрического, фотометрического анализа, методом атомно-абсорбционной спектрометрии с электротермической атомизацией.
В пробах воды определялись рН, общая жесткость, общая минерализация, сульфаты, бикарбонаты, нитраты, хлориды, углерод органический, кальций, магний, стронции, литий, калий, натрий, серебро, мышьяк, железо, марганец, свинец, кадмий, цинк.
Результаты проведенного количественного анализа проб воды свидетельствуют о низкой степени минерализации воды во всех поверхностных источников. Содержание во всех пробах воды хлоридов и сульфатов незначительно. Содержание в водных объектах веществ, физиологически необходимых для организма человека, в частности металлов, кальция и магния крайне низко, также обнаружены малые концентрации натрия и калия.
Важным показателем качества воды водных объектов является содержание железа. Наибольшая концентрация с превышение допустимого уровня этого элемента обнаружена в воде речки Дулиха, в остальных пробах содержание железа незначительно, за исключением повышенных уровней в воде реки Переёмная и в кране административного здания. Содержание в пробах воды других металлов составило следовые количества, что значительно ниже нормируемых значений.
Самое большое содержание серебра в р.р. Выдриная, Мишиха, самая «мягкая» вода в р.р. Аносовка, Осиновка Кедровая и Осиновка Танхойская, а самая «жесткая» в воде из под крана и в р. Мишиха.
Назад к списку