Совещание глав.
27 января в районной администрации состоялось рабочее совещание с главами городских и сельских поселений под председательством главы Кяхтинского района Валерия Цыремпилова.
Выборы – доступность и прозрачность.
Основной темой для обсуждения стала тема подготовки к предстоящим 4 марта выборам Президента России. Согласно поручению Президента РФ все избирательные участки должны быть обеспечены системой видео-наблюдения. В Кяхтинском районе на 50 имеющихся избирательных участках будут установлены видеокамеры, на 26 избирательных участках трансляция будет проходить в режиме «онлайн». Срок установки видеокамер - до 20 февраля. Главам поселений поручено подготовить предложения о сохранности видео оборудования избирательных участков и по дальнейшему их использованию.
Председатель ТИК Зоя Ишеева проинформировала глав о письме, полученном от Регионального общественного фонда «Общество без барьеров» (председатель Эржэна Будаева). В письме говорится о необходимости обеспечения равного доступа к голосованию для всех избирателей. Далеко не все избирательные участки в республике доступны и оборудованы специально для инвалидов, которым, в основном, приходится голосовать у себя дома. Главам поселений поручено представить в ТИК списки людей с ограниченными возможностями по поселениям. Это нужно для того, чтобы заказать необходимое оборудование на избирательные участки.
Имущество без хозяина.
О работе с бесхозяйным имуществом в районе доложила Татьяна Эрдынеева - и.о. начальника отдела земельных и имущественных отношений. Не все главы предоставили сведения о бесхозяйных объектах, которые находятся на территории поселений. Главам поручено провести ревизию по брошенным зданиям, провести анализ и представить предложения и расчеты по затратам на ликвидацию этих объектов.
Новые программы.
Главы поселений должны представить в районную администрацию планы благоустройства поселений. Необходимо это для того, чтобы составить общую программу благоустройства населенных пунктов в районе. Проект еще одной районной программы также готовится в настоящее время. Это программа «Дороги района на 2012-13 гг.».
Временный приют для бродячих собак.
В Кяхте давно назрела необходимость создания пункта временного содержания беспризорных животных. Предложения и расчеты по созданию такого пункта поручено представить главе МО «Город Кяхта» Евгению Степанову.
Сохранять и развивать малые села.
О РЦП «Сохранение и развитие малых сел в РБ на 2012-2015 гг.» проинформировал начальник отдела сельского хозяйства Сергей Чурсов. Цель программы: устойчивое социально-экономическое развитие малых сел в Республике Бурятия, создание благоприятных условий для организации и развития крестьянских (фермерских) хозяйств, дальнейшее развитие и распространение семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств. Задачи программы: стимулирование сельскохозяйственного производства крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, в т.ч. в малых селах; расширение и модернизация производственной базы; обеспечение альтернативными источниками энергии, водоснабжением, бытовым обустройством, доступом к сети Интернет; организация оказания первой помощи в малых селах. Направления финансирования программы: обеспечение населения, проживающего в малых селах республики, поголовьем молодняка скота, альтернативными источниками энергии, водой, доступом к сети Интернет, бытовым обустройством жилых помещений; предоставление компенсации затрат на создание крестьянского (фермерского) хозяйства и выделение единовременной помощи на бытовое обустройство начинающим фермерам; компенсация части затрат на создание, реконструкцию, модернизацию и комплектацию животноводческих ферм. Программа содержит две подпрограммы «Поддержка начинающих фермеров на 2012 - 2014 годы» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2012- 2014 годы». Главам поселений поручено выявить желающих участвовать в программе и представить предложения на 1 тур программы «Сохранение и развитие малых сел в РБ на 2012-2015 гг.». Отдел сельского хозяйства должен разработать график выездов по поселениям для подготовки участия в РЦП.
Кто будет платить?
Процесс реорганизации учреждений культуры Кяхтинского района еще не завершен, но уже остро встал вопрос: кто должен осуществлять плату за коммунальные услуги, отопление, освещение учреждений культуры в поселениях. В срок до 3 февраля 2012 года районный отдел культуры и городской Центр культуры и досуга должны представить свои предложения по решению этого вопроса.
Пресс-секретарь Татьяна Суханова.
Назад к списку