В Бурятии школьные учителя отстояли в суде право на прозрачность своих зарплат
/Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Субботин/. Конституционный суд Бурятии признал неконституционными ряд положений региональной методики формирования фонда оплаты труда школьных учителей, которая утверждена правительством республики.
"Во-первых, эти положения ограничивают право муниципалитетов самостоятельно устанавливать размеры стимулирующих коэффициентов при начислении зарплаты педагогам. Во-вторых, из-за противоречивости содержания этих положений они были неоднозначно истолкованы на практике", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе суда.
Суд рассмотрел жалобу 36 учителей Заиграевской средней общеобразовательной школы. Суть жалобы в следующем: в Бурятии с 2007 года в рамках модернизации системы образования отменены начисления зарплаты учителей по единой тарифной сетке, она заменена методикой с разделением фонда оплаты труда на базовую и стимулирующую части. При этом педагоги лишились надбавок за стаж, а также возможности проверять правильность начисления им денег.
Суд пришел к выводу о том, что решение правительства республики и принятые на его основе правовые акты властей Заиграевского района носят противоречивый характер. В последних нет положений, которые однозначно говорили о применении именно республиканской методики распределения фондов оплаты труда. Кроме того, в муниципальных правовых актах нет ясности как по кругу лиц, на который распространяется их действие, так и по времени действия. Еще одним нарушением конституционных прав учителей стало ограничение самостоятельности школ в установлении размера зарплаты педагогам.
"Все это в совокупности подтверждает выводы преподавателей о том, что заработная плата в их школе практически устанавливается произвольно", - отметили в суде.
"Конфликт, связанный с проблемой начисления зарплаты в этой школе, улажен еще до оглашения решения Конституционного суда республики. Педагогам возвращены надбавки за стаж работы, -рассказала журналистам после оглашения вердикта начальник управления образования администрации Заиграевского района Татьяна Дугарова. - Далее все нормативные акты муниципалитета будут скорректированы в соответствии с решением суда".
Это не первый в Бурятии юридический прецедент, который свидетельствует о несовершенстве модернизированной системы оплаты труда. В прошлом году два педагога из Улан-Удэ выиграли в суде общей юрисдикции иск против комитета по образованию города, отсудив несколько десятков тысяч рублей недоначисленной зарплаты. Чуть позже сразу 12 директоров школ столицы республики оказались привлечены к дисциплинарной ответственности за распределение стимулирующей части фонда оплаты труда среди педагогов.
По результатам прокурорской проверки, проведенной в одном районе Улан- Удэ, выяснилось, что каждый директор произвольно трактовал основания для выплаты бонусов. В число таких оснований попало даже пресловутое "привлечение родителей к оказанию спонсорской помощи". Более того, некоторые директоры ввели изначально незаконные штрафные санкции для учителей. Например, за "низкий уровень воспитанности" детей.
/ ИТАР-ТАСС /. УЛАН-УДЭ.18 января 2012 г.
Учителя одного из районов Бурятии опротестовали в Конституционном суде нормы начисления зарплат
ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Конституционный суд Бурятии признал не соответствующими Конституции республики положения пункта 1.2 республиканской методики формирования фонда оплаты труда общеобразовательных учреждений, сообщает пресс-служба КС.
"Положения ограничивают право органов местного самоуправления самостоятельно устанавливать значения повышающих коэффициентов при начислении зарплаты педагогам. Также из-за противоречивости содержания этих положений они были неоднозначно истолкованы на практике", -говорится в сообщении.
Решение суда принято по жалобе учителей Заиграевской средней общеобразовательной школы, суть которой в том, что у педагогов нет возможности проверить правильность начисляемой им заработной платы.
Суд пришел к выводу о том, что жалоба, в основном, обоснована. Постановление республиканского правительства № 289 "О системе оплаты труда работников государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений в Республике Бурятия" и принятые на его основе муниципальные правовые акты для муниципальных общеобразовательных учреждений, носят противоречивый характер.
"В частности, в муниципальных нормативных правовых актах нет ясности как по кругу лиц, на который распространяется их действие, так и по времени действия. Кроме того, в них нет положений, которые однозначно говорили о применении "Методики распределения фондов оплаты труда", утвержденной постановлением правительства Бурятии", - поясняется в сообщении.
Помимо этого, нормативные правовые акты администрации Заиграевского района и районного Совета депутатов, принятые в связи с введением новой системы оплаты труда педагогов, не опубликованы в полном объеме.
"В результате учителя не могли ознакомиться с их содержанием и не знали, правильно ли им начисляют заработную плату, и какова роль руководства их школы в решении этого вопроса", -указывает пресс-служба.
Следствием нарушения конституционных прав граждан стало и существенное ограничение самостоятельности общеобразовательных учреждений в установлении заработной платы педагогам.
Конституционный Суд Республики Бурятия установил, что в Заиграевской средней общеобразовательной школе отсутствуют локальные правовые акты общеобразовательного учреждения, устанавливающие соотношения частей фонда оплаты труда, и проверить правильность расчетов стоимости ученико-часа и базовой части заработной платы педагогов не представляется возможным.
"Все это в совокупности подтверждает выводы преподавателей о том, что заработная плата в их школе устанавливается произвольно", - отмечается в сообщении.
Чита. 19 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ
Назад к списку