ТОС: по пути единения
ТОС, территориальное общественное самоуправление, как известно многим, дело народное. На добровольных началах жители сел, деревень, поселений берут инициативу в собственные руки и самостоятельно занимаются улучшением своей малой родины, решением насущных проблем. Для поддержки и дальнейшего развития правительством республики Бурятия и администрацией МО «Кяхтинский район» было решено провести республиканский конкурс «Лучшее территориальное общественное самоуправление».
Территориальное общественное самоуправление – это не просто общество сельчан, решивших изменить свою жизнь к лучшему. Это уже отдельная организация, вступить в которую может любой желающий, достигший шестнадцатилетнего возраста. С начала работы деятели ТОС могут принимать участие в различных конкурсах, готовить проекты, работать над постройкой новых объектов. В селе Ивановка, например, ведется самостоятельная постройка православной церкви. А в селе Холой усилиями ТОСа «Тоонто Нютаг» уже готово новое помещение для сельского клуба. В селе Киран ведется активное строительство новой начальной школы, в которой будут обучаться двадцать два учеников, в планах постройка дома для учителя. Также во многих селах жители строят детские и спортивные площадки, водокачки, реставрируют старые обветшалые здания, ремонтируют остановки, проводят нумерацию домов, занимаются покраской, побелкой, озеленением участков, ну и без субботников ни одно село не обходится. И с культурно-массовой деятельностью проблем никаких нет – и концерты, и стихотворения, поздравления ветеранов, - все это в основном ведется под руководством активистов ТОС.
Для многих ТОСов, работа которых основывается только на людской инициативе, энтузиазме и денежных средствах, собранных также по доброй воле, участие в конкурсе могло бы послужить так называемой отправной точкой для дальнейшего роста. Село, деревня сейчас находятся не в лучшем состоянии, и не только в нашем районе, это проблема повсеместная. Села постепенно вымирают, в них остаются в основном пожилые люди. Молодежь же спешит отправиться в города. Не все, конечно, но многие. Почему же? Просто их ничего не держит в деревне, они не видят своего развития.
Итак, ТОС является реальной движущей силой, которая может очень и очень многое. Проблем в каждом селе хватает, и больших, и маленьких. В Усть-Киране, к примеру, на повестке дня стоит вопрос с освещением, нужно огородить водокачку, также очень важна постройка стадиона для будущих вторых детских Олимпийских игр. По словам Евгении Березовской, главы администрации МО «Усть-Киранское», активных людей все же не хватает, всегда нужно кого-то подталкивать, организовывать. На субботник не все выходят с охотой, некоторым людям просто все равно, как обстоят дела с чистотой села. Но, тем не менее, тосовцами МО «Усть-Киранское» проделана огромная работа.
В целом Кяхтинский район насчитывает пятьдесят четыре ТОСа, участие в республиканском конкурсе «Лучшее территориальное общественное самоуправление» принимают тридцать три объединения, а в районном конкурсе – сорок три. В состав конкурсной комиссии по проведению республиканского конкурса «Лучшее территориальное самоуправление» вошли Борис Бородин, заместитель председателя/начальника отдела по реформированию местного самоуправления и организации муниципальной службы, Великтон Содномов, заместитель начальника УОООП МВД по Республике Бурятия и связям с общественностью, полковник полиции, а также Илья Алексеев, старший инспектор отдела профилактики УОООП.
24 января были осмотрены результаты работы самоуправлений. Для победителей конкурса по каждой группе учреждаются: I место – пять призовых мест, II место – пятнадцать призовых мест, III место – тридцать призовых мест, IV место – сорок призовых мест, V место – пятьдесят пять призовых мест.
Перед будущими победителями конкурса стоит сложная задача – использовать полученные средства так, чтобы достигнуть наибольших результатов. Все зависит от правильной расстановки приоритетов – куда нужно больше, что является основной проблемой на данный момент, а что может и пождать.
В целом, товарищеское общественное самоуправление Кяхтинского района на достойном уровне. Ведь все зависит от самих людей, от их желания работать, а у нас очень много таких активистов и энтузиастов. У человека должно быть сердце, которое болеет за родной край, ему должно быть не все равно. Еще один немаловажный фактор – сплоченность людей, их взаимопомощь и поддержка. По словам Великтона Содномова, одного из участников комиссии, в одиночку мало что получится, люди не должны действовать, по одному, так как «один в поле не воин». Совместная работа дает результаты более ощутимые и весомые, нежели старания одного. К примеру, субботник проводит одна улица, или целое село. Результат общих усилий намного больше, он осязаем и ощутим, его видно невооруженным глазом. Глядя же на плоды работы товарищеских объединений Кяхтинского района можно сказать, что они пошли именно по этому пути. По пути единения.
Ася Будатарова, "Кяхтинские вести"
Назад к списку