Чтобы не было одиноких стариков
В последнее время все популярнее становится такая форма социального обслуживания одиноких пожилых людей и инвалидов, как приемные семьи.
Очень приятно, что милосердием отличаются люди Кяхтинского района – у нас на сегодня 7 приемных семей, по одной в Калинишне, в Чикое, в Мурочах, и четыре в Кяхте, а всего в Бурятии на данный момент их создано более ста. Кандидатов подбирают очень тщательно, есть определенные критерии, и до 2010 года приемной семьей могли стать только социальные работники, у которых были навыки и знания, опыт общения с престарелыми гражданами. Позже постановлением правительства РБ было разрешено взять в семью пожилых и инвалидов всем желающим. И сегодня отделу социальной защиты населения нужна служба юристов и психологов. Чтобы юридически все правильно оформить, и главное - психологически подготовить людей, правильно разрешать различные ситуации, случающиеся конфликты, давать консультации. Сегодня эти функции выполняют сотрудники отдела, благо, что они хорошо знают людей. Это очень непросто – взять в семью пожилого человека, со своим характером, который с годами лучше не становится, привычками, образом жизни, трудной судьбой. Даже со своими родителями, бабушками и дедушками молодое поколение порой не может найти общий язык, а тем более сложно найти его с практически чужим человеком. Но практика показывает, что это вполне возможно, и чужие могут стать родными. Тем более, что исторически в Бурятии заложено уважение и почитание пожилых людей.
Тепло домашнего очага
Вместе со специалистом отдела социальной защиты населения Надеждой Нечаевой мы посетили две кяхтинские приемные семьи.
В скромной квартире с частичными удобствами нас встретила приветливая женщина с добрыми глазами Валентина Дашиевна Цыбикова. Своего подопечного, инвалида Юрия Сергеевича Озерова, она знает давно, раньше они были соседями. Юрий Сергеевич, ему сейчас 76 лет, жил вдвоем с женой, в 1991 году она умерла, и одному жить инвалиду, который не мог себя полностью обслужить, было очень трудно. Бывал холодный, голодный, и неухоженный. Валентина Дашиевна ему помогала по доброте душевной, да и соцработник посещал, но этого было недостаточно. Ему не раз предлагали оформиться в интернат для престарелых и инвалидов, но он наотрез отказывался. Очень не хотелось ему в казенный дом. Я не раз была в подобных заведениях – конечно, там созданы все условия, хорошее питание и медицинское обслуживание. И старики, когда их спросишь: как живется, отвечают, что хорошо, но в их глазах – тоска, тоска по своему дому. И когда Валентина Дашиевна сказала Юрию, что оформила все документы и берет его в себе, он очень обрадовался, прямо как ребенок. Ее двое сыновей выросли, жили уже отдельно. Решение мамы одобрили, потому что знали дядю Юру с детства, и знали, что ему очень плохо одному. Это было почти пять лет назад. Сегодня Юрий Сергеевич выглядит очень довольным, он ухожен, вовремя накормлен, помыт. Ходит гулять на улицу и внимательно наблюдает за происходящим вокруг. Валентину Дашиевну уважительно и любяще называет «Мама Валя», хотя они почти ровесники. За то, что она так хорошо о нем заботится, за ее доброту и теплоту.
Недавно у Юрия Сергеевича было день рождение. И его отметили, как хороший семейный праздник. Спекли пирог, сварили позы, искренне поздравили и подарили подарок. Именно в такие минуты с особой четкостью понимаешь, что истинное счастье – это семья.
Встретились два одиночества
В ухоженной ограде большого дома громко залаяли собаки, чтобы усмирить их и встретить нас, вышла хозяйка дома, Анна Владимировна Семенова. Рассказала о себе, что ей 80 лет, родилась и выросла в Тамире. Долгие годы занималась тяжелым крестьянским трудом – работала в колхозе «Родина» дояркой, растила огород, работала не жалея себя, ходила в передовиках. Ей было не до личной жизни, жила с престарелыми родителями, работа в колхозе и дома, где было большое хозяйство, занимала все ее время. Сейчас очень горько ей видеть, что молодежь уезжает из родного села, немало земли заброшено и зарастает бурьяном. Когда ей было почти 60 лет, родственники познакомили ее с ветераном войны Борисом Степановичем Семеновым. Расписались, он привез жену в свой кяхтинский дом. И не зря она так долго ждала свое женское счастье, Борис Степанович оказался очень хорошим человеком – уважительным, заботливым. Полученные на войне ранения дали о себе знать, уже в преклонном возрасте он слег, и Анна Владимировна ухаживала за ним. Умер муж в возрасте 95 лет, таким он был крепким человеком и долгожителем.
После смерти мужа она жила одна, но шли годы, и становилось все трудней справляться с домашними обязанностями, да и неуютно, бывает страшно одной, стакан воды или лекарство ночью не у кого попросить. С недавнего времени с ней живет и опекает бабушку, помогает ей, молодая девушка, Варвара Васильевна Минеева. Тоже одинокая, родителей у нее нет, работает почтальоном на почте в Кяхте. Когда мы приехали к Анне Владимировне, дома Вари уже не было, срочно нужно было на работу. Анна Владимировна относится к Варе, как к дочке – где похвалит, где поругает - воспитывает. Жалеет ее, вот убежала сегодня на работу и не позавтракала, как же голодная будет? Конечно, не все сразу так гладко получается, как хотелось бы. И хочется пожелать обеим женщинам терпения и мудрости, чтобы эта приемная семья не дай Бог, не распалась, ведь они очень нужны друг другу.
В последнее время все чаще шокируют российское общество случаи, когда одинокие старики умирают от голода в своих холодных домах и квартирах. Недавно в Кяхтинскую ЦРБ привезли совершенно истощенного дедушку, ветерана Великой Отечественной войны, до такого состояния его довела пьющая дочь, которая является его опекуном. Вы спросите – где же была социальная служба? Их работников нерадивая дочь даже на порог не пускала. Таких фактов быть не должно, люди имеют право на достойную старость, и обеспечить ее одиноким и инвалидам могут и должны приемные семьи. И то, что такие положительные примеры у нас в районе есть, и институт приемных семей бурно развивается, очень обнадеживает.
Тамара Савельева, "Кяхтинские вести"
Назад к списку