Обобщение практики по принятым Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Бурятия решениям об отказе в государственной регистрации некоммерческих организаций в 2011 году
Во исполнение п. 2.3.1 Плана работы отдела по делам некоммерческих организаций Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Бурятия на 2 полугодие 2011 года Управлением проведено обобщение по принятым решениям об отказе в государственной регистрации некоммерческих организаций. В ходе проведения данного обобщения осуществлен анализ ошибок, допущенных заявителями при оформлении документов и подготовке учредительных документов, представляемых на государственную регистрацию.
За период 2011 г. в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Бурятия поступило 549 заявлений о государственной регистрации общественных объединений, религиозных организаций и иных некоммерческих организаций (с учетом заявлений о внесении изменений в учредительные документы, о внесении изменений в ЕГРЮЛ, не связанных с изменением изменений в учредительные документы, заявлений о ликвидации юридического лица).
В результате проведенной правовой экспертизы документов было принято 6 решений об отказе в государственной регистрации: при создании – 3 (общественных объединений – 1, иных некоммерческих организаций – 2), при внесении изменений и дополнений в учредительные документы – 2 (общественным объединениям - 2) и во внесении в единый государственный реестр юридических лиц изменений, не связанных с внесением изменений в учредительные документы – 1 решение (религиозной организации – 1), что составило 1,09 % от общего количества поступивших заявлений. Средний показатель по Сибирскому федеральному округу составляет 2%.
В сравнении с 2010 годом количество решений об отказе в государственной регистрации общественных объединений, религиозных организаций и иных некоммерческих организаций в 2011 году уменьшилось в 2 раза. Так, за 12 месяцев 2010 г. принято 12 решений об отказе в государственной регистрации, в том числе при создании – 2 (общественных объединений – 2), при внесении изменений и дополнений в учредительные документы – 3 (общественным объединениям – 2, иным некоммерческим организациям - 1) и во внесении в единый государственный реестр юридических лиц изменений, не связанных с внесением изменений в учредительные документы – 7 решений (общественным объединениям – 1, религиозной организации – 1, иным некоммерческим организациям - 1).
Уменьшение количества отказов показывает, что сотрудники Управления активно ведут разъяснительную работу на стадии подготовки документов, заявителям даются подробные консультации по разъяснению гражданам положений действующего законодательства, что в конечном итоге приводит к повышению качества подготовки документов. Кроме того, Управлением проводятся обобщения практики принятия решений об отказе в государственной регистрации некоммерческих организаций с размещением на Интернет-сайте типичных нарушений и рекомендаций по их устранению, на стендах размещены заполненные образцы заявлений о государственной регистрации, разработаны методические рекомендации (памятки) о государственной регистрации и об отчетности некоммерческих организаций, выдаваемые гражданам при обращении.
Анализ принятых решений об отказе в государственной регистрации показал, что заявители представляют документы, на государственную регистрацию оформленные в ненадлежащем порядке, что явилось основанием для принятия в соответствии с п. 1.1 ст. 23.1 Федерального закона № 7-ФЗ решения о приостановлении государственной регистрации. Для устранения оснований, вызвавших приостановление государственной регистрации, заявителям предоставляется срок до трех месяцев. Вместе с тем, документы, подтверждающие устранение оснований, вызвавших приостановление государственной регистрации, в установленные сроки представлены не были, что повлекло отказ в государственной регистрации в соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 23.1 Федерального закона № 7-ФЗ. Так, из 6 принятых Управлением в 2011 году решений об отказе в государственной регистрации в 4 случаях заявителям отказано в государственной регистрации по указанному основанию.
Следует выделить следующие нарушения, послужившие основанием для приостановления государственной регистрации:
- в заявлениях о государственной регистрации некоммерческих организаций неверно указываются сведения об организации (организационно-правовая форма, полное наименование организации (не допускаются сокращения в полном наименовании организации), дата принятия решения о внесении изменений;
- в протоколах о проведении заседаний высшего органа управления некоммерческих организаций отсутствуют сведения о принятии решения по рассмотренным вопросам, об избрании руководящих и контрольно-ревизионного органов, а также сведения о кворуме, в связи с чем, определить правомочность проведения заседания собрания не представляется возможным;
- не представление документов, свидетельствующих о согласовании кандидатуры на должность руководителя организации (в случаях, предусмотренных Уставом организации).
В отчетном периоде Управлением также принято решение об отказе в государственной регистрации профсоюзной организации при ее создании. Основаниями, вызвавшими отказ в государственной регистрации в соответствии с пп. «а» и «г» п. 1 ст. 23 Федерального закона № 129-ФЗ явились непредставление заявления по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2002 г. № 212 «О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций», а также несоблюдение нотариальной формы заявления о государственной регистрации.
Таким образом, самым распространенным основанием для принятия решения об отказе в государственной регистрации является представление документов на государственную регистрацию, оформленных в ненадлежащем порядке.
Также, в 2011 году Управлением принято решение об отказе в государственной регистрации казачьего общества по основаниям, предусмотренным пп. 5, 7 п. 1 ст. 23.1 Федерального закона № 7-ФЗ - несоблюдение требований, предъявляемых к учредителям казачьего общества и представление недостоверных сведений в учредительных документах. Так, учредителями казачьего общества, создаваемого на территории Иволгинского района Республики Бурятия, выступили жители, проживающие в Тарбагатайском районе, что является нарушением положений Федерального закона от 05.12.2005 г. № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества». Кроме того, документы, представленные на государственную регистрацию казачьего общества, содержали недостоверные сведения об избранном Атамане казачьего общества, поскольку в ранее представленных документах на государственную регистрацию того же казачьего общества содержались иные сведения.
Случаев обжалования решений Управления об отказе в государственной регистрации в 2011 году не было, что свидетельствует о законности их принятия.
В целях повышения качества документов, представляемых на государственную регистрацию некоммерческих организаций, предлагаем:
подробно изучить нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность некоммерческой организации;
ознакомится с информацией, размещенной на официальном Интернет-сайте Управления в разделе «Деятельность в сфере некоммерческих организаций» и информационных стендах в помещении Управления, в том числе с образцами заполнения документов.
в случае возникновения затруднений в процессе подготовки документов для государственной регистрации обращаться за получением устных консультаций к специалистам Управления на личном приеме или посредством телефонной связи;
использовать Информационный портал Министерства юстиции Российской Федерации о деятельности некоммерческих организаций (раздел «Информация о зарегистрированных некоммерческих организациях») с целью проверки наименования создаваемой некоммерческой организации на уникальность.
Назад к списку