Родная, близкая и... живая
Жители района имели возможность поклониться мощам святой блаженной Матроны Московской.
Ковчег с мощами находился в Свято-Никольском храме села Хоринск с 26 по 28 января. Люди шли к святой угоднице Божией нескончаемым потоком с раннего утра и до позднего вечера. Святая Матрона Московская настолько любима и почитаема в народе, что в церковь в эти дни приходили и крещеные, и некрещеные. Каждый шел со своим горем, со своей просьбой. Несмотря на большое скопление народа в церкви, не было такого, чтобы люди расталкивали друг друга локтями или вступали в словесные перепалки. В присутствии святыни все были сосредоточены. Выстаивая длинную очередь, каждый думал о своем.
Святую блаженную Матрону мы вправе считать своей современницей, ведь жила она совсем недавно. Простая деревенская женщина, родом из бедной семьи, больная, слепая, - она представляется нам необыкновенно родной, близкой, понятной и… живой. Такой, что ей можно «поплакаться в жилетку», высказать всю боль и попросить: «Дорогая матушка, помоги мне!».
Многие пришли в храм в ожидании чуда – за исцелением, за избавлением от разных несчастий. Многие рассказывали о том, что ранее уже получали помощь по молитвам святой Матроны.
Однако главное чудо, которое произошло по молитвам Матронушки здесь, у нас, в Хоринске, то, что многие люди впервые переступили порог храма, впервые произнесли слова молитвы. Пусть для них это будет началом спасительного пути к Богу.
Ольга ЯКОВЛЕВА.
Назад к списку