КАК ВЫВЕСТИ ИДЕАЛЬНУЮ ФОРМУЛУ
Депутаты Народного Хурала Республики Бурятия побывали с рабочим визитом в школах Хоринского района. В поездке приняли участие: заместитель председателя Народного Хурала РБ Цыденжап Батуев, председатель комитета по социальной политике Александр Стопичев и его заместитель Сергей Мезенин, депутаты Иван Багрий и Зоригто Гатапов, заместитель министра образования РБ Александр Бочеев, специалисты Аппарата парламента и профильного министерства. Цель поездки – убедиться, как на практике идет реализация закона РБ «О нормативах финансового обеспечения общего образования Республики Бурятия».
Закон вступил в силу с 1 сентября 2011 года. Однако введение новых нормативов финансового обеспечения общего образования, призванное устранить перекосы в заработной плате сельских учителей, вызвало неоднозначную оценку среди преподавательского состава.
Визит парламентариев начался с посещения Верхне-Талецкой средней школы. Во время встречи с учителями вице-спикер Цыденжап Батуев, отметил, что закон принимался непросто: Президент Бурятии – инициатор данного законопроекта – дважды отзывал его. Лишь после внесения поправок, выработанных согласительной рабочей группой, закон был принят на июньской сессии Народного Хурала и новый учебный год начался с введения новой системы оплаты труда учителей, в основе которой две составляющие – базовая и стимулирующая части, причем последняя по закону может составлять до 20 процентов, и ее учителя делят самостоятельно.
Критерием стимулирующей надбавки, как правило, служат успехи учеников на предметных олимпиадах, соревнованиях, учитывается также дополнительная нагрузка учителя, связанная с подготовкой школьников к ЕГЭ. Так, учитель физкультуры Верхне-Талецкой школы Николай Бурлаков за победу хоккейной команды на республиканских соревнованиях получил 20 тысяч рублей к базовой части зарплаты.
Председатель комитета по социальной политике Народного Хурала РБ Александр Стопичев в разговоре с учителями выступил «за» стимулирующую надбавку. Творческий подход, старания учителя должны вознаграждаться, учитель должен быть нацелен на результат своего труда, поэтому стимулирующая надбавка одобряется многими.
По итогам поездки состоялось итоговое совещание в Хоринской средней школе. В обстоятельной беседе выяснилось, что в абсолютных цифрах учительская зарплата не уменьшилась. Так в 8 малокомплектных школах района зарплата увеличилась на 50 процентов.
Учителя Улан-Одонской малокомплектной школы поблагодарили за принятый Народным Хуралом закон о новой системе заработной платы. Но есть некоторые болевые точки: в Саномысской школе произошло снижение годового фонда заработной платы. Причиной стало уменьшение количества учащихся, значительное количество технического персонала в школе. Большой расход объясняется подвозом детей из трех деревень, а это три водителя и три сопровождающих. Кроме того, содержание большого здания школы обходится также в копеечку.
Глава Хоринского района Баир Жамбалов пообещал, что будет постепенно сокращать неэффективные расходы из фонда финансирования образования. Недавно районный бюджет взял на себя содержание трех кочегаров Улан-Одонской малокомплектной школы, и этот процесс будет продолжаться.
Депутаты в свою очередь отметили, что, работая над законопроектом, они, прежде всего, предусматривали то, чтобы финансирование не снизилось ни в одной общеобразовательной школе. Для этого в республиканском бюджете 2012 года дополнительно заложили 340 миллионов рублей. Однако, выясняется, что при всех положительных моментах педагогические коллективы реализуют закон «по-разному».
Вывести идеальную формулу начисления заработной платы – задача, которую парламентарии намерены решить вместе с учителями. Учитывая недоработки закона «О нормативах финансового обеспечения общего образования Республики Бурятия», депутаты готовы внести в него поправки.
Назад к списку