Министров накажут за неисполнение наказов избирателей
Наказы избирателей, которые высказывались на встречах с жителями перед декабрьскими выборами в Госдуму и продолжают поступать сейчас, будут обязательно выполнены, заявил Президент Бурятии Вячеслав Наговицын. В целом поступило более 3 тысяч различных наказов. Глава республики на совещании с министрами и главами муниципалитетов отметил, что эта работа ни в коем случае не должна прекратиться с окончанием выборной кампании. На встрече он подчеркнул: людям нужно обязательно рассказывать, что уже сделано, когда будут выполнены остальные их просьбы и наказы. Если добиться результата сразу невозможно, то нужно наметить этапы решения. Люди должны знать, об этом и контролировать, как решается проблема. Вячеслав Наговицын также подчеркнул, что считает это приоритетной задачей, он будет с особой требовательностью подходить и к представителям власти.
На встрече в режиме видеоконференции был рассмотрено выполнение наказов избирателей Бичурского, Тарбагатайского, Мухоршибирского и Кяхтинского районов.
В большинстве районов республики жители поднимали вопросы о низкой зарплате работников культуры на селе. Уже с 1 января 2012 года в целом по Бурятии будет произведен перерасчет их фонда оплаты труда. Для этого на февральской сессии Народного Хурала должен быть принят закон о внесении изменений в республиканский бюджет.
Сельчане также задали резонный вопрос о повышении зарплаты воспитателям муниципальных детсадов. Замминистра образования Николай Мошкин сообщил, что в 2012 году в республиканском бюджете предусмотрены субсидии местным бюджетам на повышение зарплаты воспитателей в размере 156 млн. руб. На следующем этапе будет рассматриваться вопрос о повышении зарплаты тем работников учреждений дополнительного образования, которые не попали в категорию «воспитатели». «Повышение должно быть равномерным, республика проиндексировала трансферт, у глав районов есть на это деньги», сказал Президент РБ.
Жители Бичурского районе предложили поощрять членов добровольных пожарных дружин бесплатным лесом. По этому предложению правительство республики уже разработало проект республиканского закона о выделении ежегодно 20 кубометров для отопления и 50 кубометров для ремонта и строительства, один раз в пять лет. Президент Бурятии распорядился внести законопроект в Народный Хурал в ближайшее время, чтобы депутаты смогли рассмотреть его уже на февральской сессии, перед пожароопасным сезоном.
Жители Бичурского района поставили вопрос ремонта и бурения общественных скважин и колодцев. Министр экономики Татьяна Думнова сообщила, что уже в 2012 году на эти цели будет выделено 1,2 млн. руб, их них только 60 тыс. руб – из местного бюджета. Впрочем, такая работа велась и раньше, за три года, например, в этом же Бичурском районе пробурили уже около 300 скважин. Вячеслав Наговицын поручил опубликовать список мест, где будут пробурены скважины, и когда это будет сделано.
Жители сел Харитоново, Нижний Жирим и Бурнашево Тарбагатайского района просили расширить охват мобильной связи на их села. Правительство РБ обсуждает эту проблему с сотовыми операторами. В этих селах она появится в приоритетном порядке.
По проблеме строительства роддома в Кяхте глава Бурятии поручил рассмотреть, можно ли получить финансирование из федерального бюджета. Минздрав по поручению Вячеслава Наговицына должно проанализировать необходимость строительства и других подобных учреждений в республике и подготовить программу строительства с разбивкой по годам.
Президент РБ также поставил задачу более активно действовать по программе выделения 300 кубометров леса для строительства. По этому поводу обращались жители Бичурского района, хотя район в этой сфере– среди лучших, там с помощью этой программы построены уже 44 дома. Между тем, сейчас решается вопрос о компенсации гражданам, заготовившим древесину, возмещения за счет средств республиканского бюджета НДФЛ в размере 13% от рыночной стоимости земельных участков и рыночной стоимости древесины. Кроме того, планируется, что гражданам будет частично компенсироваться перевозка леса с места заготовки до места строительства.
Вячеслав Наговицын предложил главам четко ставить вопросы: что необходимо сделать, что уже сделано для выполнения наказа силами муниципалитетов, какая помощь нужна. Выполнение всех решений будут на контроле администрации Президента и Правительства, отметил Вячеслав Наговицын.
Подобные совещания, которые президент РБ назвал «час контроля», будут проходить регулярно, по очереди с разными районами.
Пресс-служба Президента и Правительства Республики Бурятия
Назад к списку