Сельский сход в Нижней Иволге

16 февраля 2012
Как было запланировано АМО «Иволгинский район» и сельским поселением «Нижнеиволгинское» 10 февраля прошел сход в сельском доме культуры села Нижняя Иволга жителей данного села и улуса Улан-Иволгинский. Данный сход был отличен тем, что население приняло самое активное участие, на сходе присутствовали более 150 человек, как говорят « яблоку негде было упасть», зал был переполнен.
В работе схода приняли участие заместитель министра имущественных и земельных отношений Республики Бурятия Елаев В.Н.,главный специалист министерства имущества и земельных отношений РБ Газизянов М.Ф., глава МО «Иволгинский район» Дымбрылов Б.Ц. и его заместители, заместитель председателя НХ РБ, депутат Батуев Ц.Б., председатель районного Совета депутатов Иволгинского района Цыретаров А.Н., начальник РЭС Иволгинского района Карнапольцев П.Г., временно исполняющий обязанности начальника отдела МВД по Иволгинскому району Цыдыпов З.Б., специалист МРИ ФНС №2 РФ по РБ Дамдинова В.В. и руководители службы районной администрации. Также участие принимали главы сельских поселений «Сотниковское» Гармаев Ш.Б., «Иволгинское» Очиров В.Ц., «Гурульбинское» Доржиев Ю.А. и другие. 
На повестку выносились следующие вопросы:
1.О перераспределении земель СХТ «Иволгинский» и передаче в собственность сельского поселения «Нижнеиволгинское»;
2. О медицинском обслуживании населения;
3. Об электроснабжении вновь образованных участков, уличное освещение сел;
4. Отчет о проделанной работе участкового уполномоченного полиции Тарбаева Б.Ц.;
5. О ремонте дорог, мостов и водоснабжении населения;
6. Об имущественном и земельном налоге, об упрошенной системе оформления права собственности;
7. О проведении праздника «Сагаалган».
8. Разные вопросы (пастьба скота, о проведении сельских игр и т.д.).
Начало схода было достаточно напряженным, долго обсуждали кандидатуры председательствующего. Впоследствии разум взял верх, и вести собрание доверили главе поселения Мархаеву А.С. 
Было видно, что жители пришли на сход подготовленными, и знали на какой предмет, будут вести диалог с властью. Все  вынесенные вопросы на повестку дня, как-то незаметно отошли на второй план, хотя по ним отчитались ответственные лица, а острая дискуссия получилась по вопросам распределения земли, строительство детского сада, стадиона, о водоснабжении населения и некоторые насущные вопросы. 
По первому вопросу о перераспределении земель бывшего совхоза-техникума « Иволгинский» выступил Елаев В.Н.
- На территории района находится аграрный техникум. Техникум сначала находился в федеральной собственности и  его передали в собственность республиканскую. Территория техникума находится на землях Нижнеиволгинского поселения и района, но в республиканском подчинении.  В 2009 году в собственность МО «Иволгинский район» переданы земельные участки 14,0 тыс. га, принадлежавшие БРАТТ. В собственность сельского поселения «Нижнеиволгинское» переданы: водонапорная башня и дорога 3,5 км. в Н-Иволге, в Суже – здание буровой скважины, здание врачебной амбулатории, здание Сужинской СОШ, омшаник в селе Сужа. Эти объекты нами были переданы по запросу главы сельского поселения. Ряд объектов: гараж, котельная, столовая, амбар, баня с земельным участком, расположенные в селе Нижняя Иволга, проданы с аукциона. Остальное имущество: поливные участки (огород) в с. Сужа и с. Нур-Селение, участок в местности «Две сосны» отара и ферма, скважина в улусе  Улан-Иволгинский,  выставлены на торги.
Как и ожидалось после его выступления, ему жителями были заданы много вопросов. Люди были не довольны тем, что не были осведомлены о прошедшей сделке о торгах земли, расположенном в центре села Нижняя Иволга, где были старые постройки: амбары, столовая. Присутствующие недоумевали: « Как продали, а где тогда будет стадион, который планировали построить на этом месте? Почему народ не знает?  Почему не учитываете интересы жителей села? Продали центр села, а можно ли вернуть эти участки?». 
На все эти вопросы ответил Елаев В.Н.: «Информация о данных торгах были размещены на сайте министерства и напечатаны в газете «Бурятия. Чтобы признать сделку неправомерным, в данном случае надо решать в судебном порядке, для этого надо доказать, что были ущемлены интересы населения».
Глава сельского поселения А.С.Мархаев по этим вопросам сказал: « Что этот участок в центре села межевался два раза: один раз межевал район, второй раз сельское поселение. Хотели разместить на нем стадион. По этому поводу писали письма в министерство имущества республики, это еще идет с 2007 года. Но все равно его не отдали поселению, а продали с торгов».
Аюров В.Д. предложил сходу создать комиссию по возврату этой земли под стадион. Общим голосованием была создана земельно-ревизионная комиссия в составе: Елаев В.Н., Цыретаров Н.А., Гомбоев Г.Л., Базарсадаева Т.Б., Бальчинов Ю.Д., Эрдынеев В.Л., Чимитова Т.Б., Балданова Н.П., Гонгорова Ц-Х.Н., Жамбалов З.В., Дашинимаев Б.Ж.
На этом сходе обсуждались вопросы о выделении земельных участков населению, о строительстве детского сада, стадиона, об дополнительных остановках, о медицинском обслуживании населения, об электрическом освещении вновь построенных участках, о работе участкового инспектора, о водоснабжении, о проведении Сагаалгана, о самообложении и т.д.
В заключение данного схода с информацией выступил глава МО «Иволгинский район» Б.Ц.Дымбрылов: «Для меня это первая встреча с жителями как главы района. На этот сход приглашены все главы сельских поселений нашего района и руководители отделов районной администрации. Я был у Президента республики В.В.Наговицына по решению вопросов по воде и постройке новой районной больницы.  По воде мы вошли в республиканскую программу, а по больнице достигнута договоренность о передаче здания БУРНИСХа под больницу. Будет открыт многофункциональный центр в с. Иволгинск, а в селах Сужа и Нижняя Иволга будут открыты филиалы. Все это делается для населения, чтобы оно обслуживалось в одном месте. По детскому саду в с. Нижняя Иволга готовится проектно-сметная документация. Для строительства в селе Хойто-Бэе врачебной амбулатории надо сделать проектно-сметную документацию, землю мы выделим. Дорогу «Нижняя Иволга-Хойто-Бэе» отгрейдируем и облагородим ее. Летом в 2012 году в нашем районе будут проходить Республиканские летние сельские игры и стоит перед нами задача, чтобы провести ее на высшем уровне. По проведению выборов Президента РФ могу сказать, что его надо провести прозрачно и без ЧП. И прошу всех принять участие в выборе Президента страны. 
29 февраля проводим праздник «Сагаалган»  Иволгинского района в Бурятском драматическом театре и я приглашаю всех.
В конце схода по предложению жителей был создан комитет общественного самоуправления в составе: Дашинимаев Б.Ж., Аюров В.Д., Жамбалов З.В., Тогочиев В.Б., Бальчинов В.Д., Галданов С.С., Бадмацыбиков В.Б., Бакланова В.Б., Ринчинова Г.М., Гармева З.Д., Дашиева Х.Ц., Бальчинов Ю.Д., Тугутов А.Н., Эрдынеев В.Л., Цыремпилов Б.Ц., Дымбрынов Г.Б., Тубанова Л.Д.
В конце сход решил:
1. Учитывая интересы жителей села Хубисхал ходатайствовать перед Министерством имущественных и земельных отношений о снятии с торгов и передаче сельскому поселению: скважину буровую, площадью 7,7 кв.м.
2. Создать земельно-ревизионную комиссию;
3. Разобраться с проданным имуществом в с. Нижняя Иволга и подать в суд для возвращения проданного имущества;
4. Изыскать возможность для представления земельного участка под водокачку в с. Нижняя Иволга в районе улиц Арюун и  Алтаргана;
5. При распределении земельных участков приоритет давать нижнеиволгинцам, льготникам, состоящим на очереди на улучшение жилищных условий;
6. Решить вопрос о подготовке проектно-сметной документации на строительство детского сада в селе Нижняя Иволга и его финансирования;
7. Решить вопрос по переносу льготных участков с территории будущего стадиона за улицей Алтаргана. Администрации сельского поселения провести работы по межеванию данного участка. МО «Иволгинский район» помочь с оборудованием футбольного поля и включить в расписание летних спортивных игр.
8. Проработать вопрос строительства клуба и стадиона в селе Нур-Селение;
9. Проработать вопрос строительства начальной школы и детского сада в селе Хойто-Бэе
10. Решить вопрос об организации дополнительных остановочных пунктов от села Нур-Селение до села Нижняя Иволга.
P.S. Пока готовилась эта статья, из официальных источников стало известно, что вопрос по буровой скважине решился положительно в Министерстве земельных и имущественных отношений - Буровая скважина будет передана жителям села Хубисхал, -  прокомментировал данную ситуацию Бимба Дымбрылов, глава МО «Иволгинский район». 
Сергей Арьяев



Назад к списку
Поиск: