Бешенство животных
30 января на личном подворье жителя села Цакир Закаменского района от бешенства погибла корова. Диагноз был подтвержден в Иркутском научно-исследовательском противочумном институте Сибири и Дальнего Востока.
Бешенство - особо опасная вирусная болезнь различных видов животных, в том числе собак и кошек, а также человека. Характеризуется в основном острым течением, тяжелыми поражениями центральной нервной системы.
Заболевание бешенством, возникает после укуса зараженного животного, характеризуется тяжелым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, смертельным исходом.
Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. К диким относятся волки, лисицы, шакалы, еноты, барсуки, скунсы, летучие мыши, грызуны, а к домашним - собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот.
Бешеные животные покидают свои стаи и места обитания. Преодолевая расстояния в несколько десятков километров в сутки, они могут перенести инфекцию на территории, ранее от неё свободные, забежать в населённые пункты, где могут покусать человека или домашних животных.
У диких животных болезнь протекает преимущественно с преобладанием возбуждения. Характерный признак бешенства диких животных - потеря страха перед человеком. Например, бешеные волки в состоянии начинающегося возбуждения набрасываются на стада животных, забегают в населённые пункты, кидаются на людей.
Особую опасность представляют больные лисы, которые, в отличие от других животных, часто не проявляют агрессивности, а делаются доверчивыми, ласковыми, заходят на территории населённых пунктов, легко идут к людям в руки. Попытка приютить, выходить такое животное, так же как и снять с легко доставшейся добычи шкуру, может иметь трагические последствия.
Собака в первые дни болезни неохотно отзывается на зов хозяина, старается уйти в какое-нибудь тёмное, отдалённое место, затем наступает возбуждение. Она лает без всякой причины, хватает ртом воздух, отказывается от привычной пищи, заглатывает несъедобные предметы: камни, щепки, гвозди, мусор. В этот период собака делается очень раздражительной, особенно при виде кошек и других собак, старается уйти из дома или оторваться от привязи. В состоянии возбуждения она может пробежать в день до 50 км, набрасывается на людей, собак, сельскохозяйственных животных и даже на хищных зверей. Период возбуждения длится 3-4 дня и переходит в стадию паралича. При этом животное пытается передвигаться, опираясь на передние конечности, что ошибочно можно принять за травму. Затем наступает паралич всего тела, и на 6 - 10-й день болезни животное погибает.
У кошек болезнь начинается с внезапного возбуждения, которое переходит в состояние чрезвычайной озлобленности. Набрасываясь на людей, они кусают обычно в лицо. Больная кошка поедает различный мусор, может разорвать своих котят, напасть на других животных, включая собак. Паралич наступает внезапно, на 2 - 4-й день животное погибает.
У сельскохозяйственных животных также наблюдаются периоды возбуждения, характеризующиеся агрессивностью, сменяющиеся параличом с последующей гибелью.
Болезнь у человека имеет скрытый период от 12 дней до 1 года, а затем наступает период возбуждения и стадия паралича. Сначала у больного появляются неприятные ощущения в области укуса или ослюнения (жжение, тянущие боли, зуд, повышенная чувствительность кожи), хотя рана уже зажила, беспричинная тревога, страх, депрессия, бессонница. Затем наступает гидрофобия (страх воды), которая проявляется в том, что при попытке пить, а в дальнейшем лишь при приближении к губам стакана с водой у больного наступает судорожное сокращение мышц глотки и гортани, дыхание становится шумным в виде коротких судорожных вдохов; возможна кратковременная остановка дыхания. Судороги могут возникнуть и от дуновения в лицо струи воздуха. Слюноотделение повышено, больной не может проглотить слюну и её часто сплёвывает. Возбуждение нарастает, появляются зрительные и слуховые галлюцинации, часто угрожающего характера. Иногда наступают приступы буйства с агрессивными действиями. Через 2-3 дня возбуждение сменяется параличами мышц конечностей, языка, лица. Смерть наступает в результате поражения жизненно важных центров, больной обычно умирает в полном сознании, ясно представляя себе трагизм своего положения.
В случае появления клинических признаков бешенства, эффективных методов лечения нет.
Самой надёжной гарантией от заражения бешенством является устранение риска получения укуса, т.е. упорядочение содержания домашних животных, в первую очередь кошек и собак. Соблюдение правил содержания собак и кошек является основой профилактики бешенства.
Чтобы быть уверенным в безопасности себя и своей семьи делайте ежегодно вашим домашним животным прививки против бешенства. Сейчас доступна масса комбинированных вакцин против инфекций, с их помощью можно уберечь ваше животное от заражения чумой, вирусными энтеритами, лептоспирозом, инфекционным гепатитом и одновременно привить против бешенства.
Самый простой способ – обратиться в государственное ветеринарное учреждение, где вакцинацию против бешенства проводят бесплатно.
Вакцинации против бешенства подлежат кошки и собаки. Прививка против бешенства является обязательной при перевозке животного за пределы города или района, что актуально в период отпусков, если владельцы желают взять любимца с собой, или при переезде. Для удобства данные о прививках заносят в паспорт животного, который находится у владельца. Завести паспорт можно так же в ветеринарной клинике или лечебнице и записи в нем ведет ветеринарный врач.
Необходимо запретить детям подходить к чужим собакам, и диким животным. В случае укуса собаками, кошками и дикими плотоядными животными, необходимо немедленно обратиться в лечебное учреждение.
После укуса животными необходимо незамедлительно обращаться за антирабической помощью в лечебно-профилактические учреждения республики.
Помните, что при несвоевременном обращении в медицинские учреждения после укуса больным животным и при появлении клинических признаков, заболевание неизлечимо и заканчивается летальным исходом.
Владельцы животных обязаны ежегодно вакцинировать своих собак и кошек против бешенства! Невакцинированных животных запрещается перевозить и участвовать с ними на выставках, использовать для службы, охоты, племенного дела. Первичную вакцинацию проводят, как правило, не ранее 3-х месячного возраста, а ревакцинацию ежегодно.
Юможапова Л.Г.
Назад к списку