"О НАШИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗАДАЧАХ"
АВТОРСКАЯ СТАТЬЯ КАНДИДАТА В ПРЕЗИДЕНТЫ РФ ОТ "ЕДИНОЙ РОССИИ" ВЛАДИМИРА ВЛАДИМИРОВИЧА ПУТИНА "О НАШИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗАДАЧАХ"
Владимир ПУТИН: За каждым макроэкономическим показателем, за каждым конкретным проектом мы должны видеть: сколько новых рабочих мест это принесет России, как это изменит качество занятости, а значит – и качество жизни людей.
ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ СТАТЬИ "О НАШИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗАДАЧАХ"
1. Мы живем в период кардинальных перемен в экономической жизни всего мира. Никогда еще столь быстро не обновлялись технологии. Никогда не была столь острой борьба за лидерство в глобальной конкуренции. Никогда люди не сталкивались со столь огромными рисками техногенных катастроф. В подобных обстоятельствах важно обеспечивать стабильное поступательное развитие нашей экономики, максимальную защищенность наших граждан от ударов кризисов и, вместе с тем, неуклонное и быстрое обновление всех аспектов хозяйственной жизни - от материально-технической базы до подходов к экономической политике государства.
2. После развала Советского блока Россия должна была вписываться в глобальное разделение труда, где основные центры силы и пропорции сложились без нее. В этих условиях мы смогли построить экономику, которая стала органичной частью мировой. Смогли сделать это в основном за счет наших природных ресурсов. Больше четверти ВВП России – это результат продажи на мировом рынке газа, нефти, металлов, леса, других сырьевых продуктов или продуктов первого передела.
3. Сегодня Россия очень сильно зависит от мировой экономики. Иметь экономику, которая не гарантирует нам ни стабильности, ни суверенитета, ни достойного благосостояния – для России непозволительно. Нам нужна новая экономика, с конкурентоспособной промышленностью и инфраструктурой, с развитой сферой услуг, с эффективным сельским хозяйством. Экономика, работающая на современной технологической базе. При этом в диверсификации экономики мы не можем рассчитывать на протекционистские меры. Протекционизм всегда приводит к застою, низкому качеству и к высоким ценам.
4. Приоритетными являются такие отрасли, как фармацевтика, высокотехнологичная химия, композитные и неметаллические материалы, авиационная промышленность, ИКТ, нанотехнологии, атомная промышленность и космос. Именно приоритетами промышленной политики были продиктованы наши действия по созданию крупных госкорпораций и вертикально интегрированных холдингов – от Ростехнологий и Росатома до ОАК и ОСК. По каждой компании у нас сегодня есть план их реорганизации и вывода на рынок. Часть их будет превращена в публичные компании с последующей продажей пакетов акций. Это затронет Ростехнологии, Росавтодор, Росатом. До 2016 года будет снижена доля участия государства в некоторых сырьевых компаниях и завершен процесс выхода из капитала крупных несырьевых компаний, которые не относятся к естественным монополиям и оборонному комплексу.
5. Российская экономика может не только покупать – она может порождать инновации. Восстановление инновационного характера нашей экономики надо начинать с университетов. Мы должны иметь к 2020 году несколько университетов мирового класса по всему спектру современных материальных и социальных технологий. Необходимо обеспечить устойчивое финансирование университетских научных коллективов и международный характер этих коллективов. Российские исследовательские университеты должны получить ресурсы на научные разработки в размере 50% от своего финансирования по разделу "Образование". Для РАН, ведущих исследовательских университетов и государственных научных центров должны быть утверждены десятилетние программы фундаментальных и поисковых исследований. Будет в несколько раз – до 25 миллиардов рублей в 2018 году - увеличено финансирование государственных научных фондов, поддерживающих инициативные разработки научных коллективов.
6. Сейчас 47 компаний с государственным участием приняли инновационные программы. Но и частные корпорации должны приучиться к тому, что 3-5% их валового дохода должно направляться в исследования и разработки. Необходимо разработать соответствующие налоговые инструменты.
7. Государство будет поддерживать крупные инфраструктурные проекты. В первую очередь – по обеспечению транспортной связанности нашей страны, по обеспечению надежной связи с регионами Сибири и Дальнего Востока. Не менее важное направление – местная дорожная сеть. Освоение территории России надо начинать с земель вокруг крупных экономических центров. Расширение "агломерационного радиуса" наших городов в 1,5-2 раза увеличит доступную территорию в несколько раз. Это позволит полностью преодолеть ее дефицит, снизить стоимость жилых и производственных помещений на 20-30%, значительно поднять и доходность пригородного сельского хозяйства, и качество жизни работников аграрного сектора.
8. Аграрный сектор нашей экономики демонстрирует за последние годы хорошие темпы роста. В условиях неопределенности мирового рынка, значительных колебаний цен на продовольствие аграрная безопасность, способность страны самостоятельно себя прокормить является важным условием экономической и социальной стабильности. Кроме того, аграрный сектор выступает важным элементом сохранения в экономике конкурентной среды, формирования малого и среднего бизнеса.
9. Необходимо увеличить размер внутреннего рынка, что сделает его более привлекательным для прямых инвестиций. За последние годы сформированы Таможенный союз, ЕЭП, зона свободной торговли СНГ. Идет гармонизация технических регламентов. Россия последовательно пытается создать единый рынок со своими соседями.
10. Надо расчистить поле для бизнеса, который готов побеждать в честной конкуренции. Все экономические дела должны перейти из судов общей юрисдикции в арбитражные суды. Надо вместе с экспертным сообществом, с судьями, с предпринимателями публично обсудить и внести до конца этого года все необходимые конкретные предложения на этот счет.
11. Нужны программы вовлечения в инвестиции средств населения - через пенсионные и доверительные фонды, фонды коллективного инвестирования. Надо сформировать такие условия, когда внутри частного сектора российской экономики возникнут "длинные деньги" в форме устойчиво растущих накоплений частных лиц, в том числе пенсионных. Поддержка формирования "длинных денег" должна стать приоритетом на ближайшие 10-15 лет.
12. Наша экономическая политика должна корректироваться в сторону снижения масштабов государственного регулирования, замены регламентации на рыночные механизмы, административного контроля – на страхование ответственности. Следует сокращать присутствие крупнейших предприятий и банков с доминирующим участием государства, а также естественных монополий, включая Газпром, в капитале других хозяйствующих субъектов, выделить из них непрофильные бизнесы, в том числе – медиахолдинги. Также надо ограничить приобретение госкомпаниями новых активов в России.
13. Нужен жесткий контроль за стоимостью и качеством строительства, ценами при госзакупках. Это позволит нам сэкономить, по оценкам, как минимум 5%, а возможно и 10% бюджета – от 1 до 2% ВВП ежегодно. В проекте закона о ФКС предусмотрено обязательное предварительно публичное обсуждение формата государственной закупки и стартовой цены. Уже сейчас необходимо применить такую процедуру ко всем крупным закупкам, превышающим миллиард рублей. В бюджетной сфере требуется решительный отказ от инерции, когда мы продолжаем финансировать учреждения вместо социальных услуг, которые они должны предоставлять. Надо перейти на нормативно-подушевое финансирование, когда деньги закрепляются за гражданами, которые обращаются за услугами. Это еще 10-15% внутренней экономии.
14. Мы не будем увеличивать налоговую нагрузку на несырьевые сектора. Но у нас есть резерв роста налоговых доходов по ряду направлений: дорогая недвижимость, потребление люксовых товаров, алкоголя, табака, сбор рентных платежей в тех секторах, где он пока занижен. Прежде всего - то, что называется дополнительным налогом на престижное потребление. Основные решения должны быть приняты уже в этом году с тем, чтобы со следующего года владельцы дорогих домов и машин платили повышенные ставки налогов. Также нужно навести порядок с уходом от налогов через фирмы-однодневки, через офшоры.
15. Нашей задачей является восстановление долгосрочного соответствия между величиной государственных доходов и расходов. Связь между ними ослабла в период кризиса, когда значительные ресурсы выделялись на смягчение внешних шоков.
16. Мы должны очень аккуратно проводить бюджетные заимствования. Сегодня у России самый низкий уровень государственного долга среди всех стран "Большой двадцатки". И мы должны сохранять это свое преимущество как залог макроэкономической безопасности.
17. Россия сегодня уступает развитым экономикам по производительности труда в три-четыре раза, потому что люди заняты на устаревших, неэффективных рабочих местах. Необходимо массовое создание высокопроизводительных, а потому – высокооплачиваемых рабочих мест для образованных и амбициозных людей. Как за счет модернизации существующих, так и открытия новых производств. Как в традиционных, так и в принципиально новых секторах экономики.
18. Доля высокотехнологичных и интеллектуальных отраслей в ВВП должна к 2020 году увеличиться в полтора раза. При этом высокотехнологичный экспорт России вырастет вдвое. Надо обеспечить рост производительности по экономике в 2 раза, а в ключевых секторах – выйти на уровень производительности, сопоставимой или даже выше, чем у наших конкурентов. Средняя заработная плата по экономике вырастет в реальном выражении в 1,6-1,7 раза, почти до 40 тысяч рублей в ценах 2011 года. Доля предприятий, внедряющих технологические инновации, должна вырасти в два с половиной раза к концу десятилетия с нынешних 10,5 до 25%, то есть достигнуть сегодняшнего среднеевропейского уровня.
АКТУАЛЬНЫЕ КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ ВЛАДИМИРА ПУТИНА
Первый заместитель Секретаря Президиума Генерального совета "ЕДИНОЙ РОССИИ" Сергей Железняк: "За 12 лет мы из полуразвалившейся страны, задыхающейся в агонии локальных конфликтов и тотального беззакония стали шестой экономикой мира. Очень много сделано, но еще больше сделать предстоит, проанализировав и исправив все то, что мешает двигаться вперед. Именно на основании критического анализа наш Лидер излагает предложения по экономическому развитию страны. В основе этих предложений не фантазии и намерения, а успешный опыт преодоления глобальных кризисов и спасения нашей страны. Предлагая стратегию дальнейшего движения, Владимир Путин обозначает конкретные меры, сроки реализации и источники необходимых ресурсов. Это - реальный план формирования умной экономики в нашей стране, план обеспечения экономической мощи России, движущейся вперед".
Член Президиума Генерального совета "ЕДИНОЙ РОССИИ", Председатель Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая: "Это объективный анализ развития экономики России в последние годы, реалистичный прогноз перспектив, увязанных с вполне конкретным планом действий. Развитие инфраструктуры и расширение границ комфорта вокруг городов, создание прозрачных условий для реализации государственных заказов и проектов, развитие науки и вложения в сферу интеллектуального и творческого труда, повышение заработной платы и производительности труда – это одновременно ответ на вызовы современной конкуренции и запрос к обществу на реализацию амбициозных проектов, личную инициативу".
Член Бюро Высшего совета "ЕДИНОЙ РОССИИ", депутат Государственной Думы Владимир Пехтин: "Статья премьер-министра России Владимира Путина - это те программные действия, которые надо будет выполнить. Задачи, проговоренные в этой статье, определяют стратегию на длительный период развития экономики".
Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Татьяна Яковлева: "Владимир Путин обозначил среди приоритетов и потенциальных лидеров роста – фармацевтическую промышленность, производство и обслуживание медицинской техники. Нам надо активно развивать отечественное производство как лекарственных средств, так и медоборудования".
Телеведущий, экономист Михаил Леонтьев: "Присутствует вполне адекватная констатация того, что есть. В первую очередь, что мы пережили деиндустриализацию, и такая сырьевая экономика не гарантирует нам ни стабильности, ни суверенитета, ни благосостояния. Значит, нужна другая экономика. Все, что касается построения другой экономики, опять же очень сдержано и адекватно изложено, без каких-либо рисков, прорывов и потрясений".
Протоиерей, Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата, член Общественной палаты Российской Федерации Всеволод Чаплин: "Статья очень важна. Радует, что делается акцент на суверенитете, сказано, что экономика должна гарантировать суверенитет. Радуют слова о промышленной политике – я думаю, это вечный термин. Тема коррупции очень важна с нравственной точки зрения. У нас обычно принято считать, что коррупция – это явление, в котором виноваты только чиновники. Да, они тоже, и с ними необходимо активно бороться. Тем не менее, у этой улицы всегда есть двустороннее движение. У бизнеса, среднего, малого большая часть доходов порой формируется благодаря незаконным схемам, административным преференциям. Поэтому роль предпринимателей в коррупции тоже в полной мере должна быть осознана в обществе".
Председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский: "Коррупция приводит к тому, что выстраиваются цепочки от таможенных до налоговых, судебных органов, правоохранительной системы. Все, кто приспособился к этому, делают все, чтобы убрать конкурентов с пути. Если будет коррупция – не будет конкуренции, людям не выгодно будет вкладывать деньги, они не смогут развиваться. Поэтому многие продают производство. Самое главное – победить коррупцию, разрушить эти связи, и Путин говорит об этом".
Председатель Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов: "За последние годы в России действительно произошла деиндустриализация, и ее сегодня необходимо компенсировать новой промышленной политикой, созданием нового делового климата, привлечением бизнеса в российскую экономику, импортом технологий. Это главные направления, которые мы видим в статье. Улучшение делового климата становится одной из основных задач. Мы видим, что Путин предлагает сегодня кардинальные меры, с точки зрения, борьбы с коррупцией. Например, то, что споры по экономическим вопросам, должны решаться арбитражными, а не уголовными судами. Также Путин начинает борьбу с откатами – это очень важно. Мы поддерживаем это направление. Невозможно делать дело, когда существуют две экономики – белая и черная. И представители власти используют свои полномочия для того, чтобы нечестно обогащаться. Это все отражается на конкурентоспособности российской экономики. Мы не можем говорить ни о какой новой экономике, если не решим эту проблему".
Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов: "Важным аспектом является налоговая политика. Премьер подчеркнул то, что озвучивалось ранее, - налоговая политика для среднего класса не будет меняться. При этом часть больших налоговых нагрузок ляжет на вредные товары – табачную продукцию, алкоголь".
Назад к списку