В Наушках открыто новое депо
Современное здание пункта технического обслуживания локомотивов даст возможность коллективу с честью выполнить все намеченные планы ради главной цели – обеспечения безопасности движения поездов.
- Депо знаю с детства,- говорит глава МО «Наушкинское» Владимир Самойлов, - оно было маленькое, темное, тесное, все в мазуте. А сейчас, вы только посмотрите - красота, созданы все условия для работы специалистов и безопасности движения поездов».
Это Владимир Мефодьевич сказал о новом депо, сейчас этот объект называется пунктом технического обслуживания локомотивов (ПТОЛ), который торжественно открыли в минувшую среду на железнодорожной станции Наушки.
Развитие страны потребовало новых объектов.
Экскурс в историю. Здание депо на станции Наушки было построено еще в 1940 году и служило железнодорожникам много лет. В связи с увеличением объема перевозок на участке Улан-Удэ-Наушки-Улан-Батор, а значит и программы ремонта, возникла необходимость в реконструкции старого здания депо. Тут уместно отметить, что реконструкция проведена в рамках инвестиционной программы развития ОАО РЖД на 2010-2012 годы. В прошлом году был сдан в эксплуатацию административно-бытовой корпус с комнатами отдыха, столовой. Результатом большой совместной работы станет техническое обслуживание тепловозов без перегонки их в основное депо. Это значительная экономия средств. Комментариями поделился начальник локомотивного депо Евгений Чупров: "Новый, светлый и просторный, оснащенный современным оборудованием цех позволяет обслуживать до 40 локомотивов в сутки, два смотровых канала могут вместить одновременно 4 локомотива. При значительном увеличении грузооборота между Россией и Монголией, новое депо значительно разгрузит станцию Улан-Удэ. На строительство, которое велось год, затрачено 168 миллионов рублей. Важно, что с вводом ПТОЛ появились дополнительные рабочие места.
Обучили и трудоустроили 17 человек, а всего в депо, вместе со станцией Горхон, работает 168 человек. Есть основания надеяться, что в недалеком будущем перспективная приграничная станция Наушки прирастет новыми современными железнодорожными объектами, а значит, появятся новые рабочие места".
Своим мнением поделился контролер Виктор Жаркой: "Для нас это большое событие. До этого приходилось работать практически на улице - и в стужу, и жару. А сейчас условия работы очень хорошие, на техническое обслуживание магистрального тепловоза уходит меньше времени, всего 2 часа, маневрового – 1 час, а качество работы намного выше".
Торжественный момент открытия
С приветственным словом к собравшимся обратились почетные гости: исполняющий обязанности первого заместителя начальника Восточно - Сибирской железной дороги Александр Мещеряков, начальник Восточно-Сибирской дирекции по ремонту тягового подвижного состава Владимир Цыбульский, руководитель администрации МО «Кяхтинский район» Валерий Цыремпилов. Все выступавшие отметили важность этого объекта не только для Восточно-Сибирской железной дороги и города Наушки, но и для Кяхтинского района, Бурятии и всей России. Слова благодарности звучали в адрес строителей, всех, кто принимал участие в реконструкции депо.
И по уже сложившейся традиции принято чествовать лучших работников, именными часами награждаются Зинаида Дорофеева, агент по розыску груза и багажа, и Юрий Февралев, слесарь по осмотру и ремонту локомотивов. Почетные грамоты руководства дороги и президиума профкома вручены Олегу Измаил - монтеру пути Гусиноозерской дистанции и Анатолию Семенову – осмотрщику-ремонтнику вагонов ПТОЛ станции Наушки.
Это также стало традицией – при сдаче нового объекта строители вручают символический ключ своим заказчикам. Руководитель субподрядной организации
СМП – 398 Виктор Ярошкевич передал ключ начальнику депо Евгению Чупрову. Далее наступил самый долгожданный момент - право перерезать красную ленточку и открыть депо предоставлено Александру Мещерякову, Евгению Чупрову, Владимиру Цыбульскому, Валерию Цыремпилову, Владимиру Самойлову.
Двери распахнулись, и присутствующие с радостью вошли в огромный светлый цех. Современное здание пункта технического обслуживания локомотивов даст возможность коллективу с честью выполнить все намеченные планы ради главной цели – обеспечения безопасности движения поездов. В этот знаменательный день была вписана еще одна
новая страница в богатую историю Восточно-Сибирской дороги.
Тамара Савельева, "Кяхтинские вести"
Назад к списку