Как административно-территориальная единица Иволгинский район образован 25 августа 1939 года. Позднее, с 1954 по 1985 год, район был реорганизован, а отдельные его территории и населённые пункты вошли в состав Селенгинского, Тарбагатайского и Улан-Удэнского сельских районов, а некоторые пригородные села – в состав Советского района г. Улан-Удэ. В августе 1985 года за счёт реорганизации Улан-Удэнского района Иволгинский район вновь был выделен в самостоятельную территориально-административную единицу.
В этом 2012 году у Иволгинского ЗАГСа юбилей. По этому поводу Наталья Викторовна Паргачевская, начальник Иволгинского районного Управления ЗАГС Республики Бурятия дала интервью газете «Жизнь Иволги». Профессия сотрудника органа ЗАГС судьбоносна. Ведь ежедневно работники ЗАГС соприкасаются с такими событиями в жизни человека, которые определяют его судьбу. Участие в радостных и, к сожалению, печальных событиях в жизни людей – их работа. Возрождается старая и добрая традиция – чествование серебряных и золотых юбиляров. В 2009 году семья Соёл Доржиевича и Валентины Жамбаловны Бадмацыреновых отметила золотую свадьбу. В наше время такую знаменательную дату отмечают редко. У Иволгинского районного отдела Управления ЗАГС давняя и богатая история, которая берёт начало 2 января 1922 года. В этом 2012 году исполнится 95 лет со дня образования органов ЗАГС России и 10 лет Управлению ЗАГС Республики Бурятия. В период с 1963 по 1985 год районным ЗАГСом заведовала Зоя Савельевна Иванова. С 1985 по 2004 год отдел возглавляла Дулмажап Ринчиновна Базарова. В настоящее время государственную регистрацию записи актов гражданского состояния по Иволгинскому району осуществляет инспектор отдела Наталья Фёдоровна Нохоева, специалист Гарма-Ханда Доржиевна Батуева. Вступление в брак, рождение ребенка, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени, расторжение брака, и, наконец, смерть – эти важнейшие события должны быть обязательно зарегистрированы в органе ЗАГС.
Заключение брака – это одно из важнейших событий в жизни каждого человека.
В 2011 году в Иволгинском районе было заключено 179 браков, а с начала 2012 года - 7 браков.
- Как молодым подать заявление в ЗАГС?
- Сначала необходимо узнать реквизиты для уплаты госпошлины и оплатить ее. Потом с квитанцией об уплате госпошлины и паспортами отправляетесь в отдел ЗАГС, причем обязательно вдвоем. В случае если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган ЗАГСа для подачи заявления, волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями. Подпись лица, не имеющего возможности явиться в орган ЗАГСа, должна быть нотариально удостоверена. Если до этого один из будущих супругов состоял в браке – необходимо предъявить документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака. В ЗАГСе заполняете заявление о заключении брака и определяетесь с датой и временем бракосочетания. После чего возвращаетесь домой – в течение месяца ждать торжественного дня и готовиться к свадьбе.
Хотите обойтись без торжественной церемонии – нет проблем, только оговорите это заранее с работниками ЗАГСа.
Надо подать совместное заявление в выбранном вами отделе ЗАГСа или Дворце бракосочетания. К заявлению прилагаются: документы, удостоверяющие личности вступающих в брак; документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака в случае, если у жениха или невесты был предыдущий брак. Обычно это свидетельство о расторжении брака или свидетельство о смерти бывшего супруга (супруги); разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста в случае, если лицо (лица), вступающее в брак является несовершеннолетним (ст. 26 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»); квитанция об уплате госпошлины (оплатить нужно непосредственно перед подачей заявления).
- Каков размер государственной пошлины за регистрацию брака? Где ее можно оплатить?
- В настоящее время размер пошлины составляет 200 руб. Оплатить пошлину можно в любом отделении Сбербанка, Росбанка, Россельхозбанка.
- Можно ли подать заявление без личного присутствия жениха (невесты)?
- Да, но в таком случае, волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями. Подпись заявления лица, не имеющего возможности явиться в орган ЗАГСа, должна быть нотариально удостоверена.
- Обязательно ли расписываться только в ЗАГСе по месту жительства? Как выбрать ЗАГС для церемонии?
- Нет, совсем не обязательно. Для заключения брака вы можете выбрать любой ЗАГС на территории России.
- Менять ли фамилию?
- Закон предоставляет вам право воспользоваться одним из следующих вариантов: выбрать фамилию одного из супругов в качестве общей; оставить свои добрачные фамилии; присоединить к своей фамилии фамилию супруга (соединение не допускается, если добрачная фамилия, хотя бы одного из супругов уже двойная).
- Когда брак невозможен?
- Закон не допускает заключение брака: между лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в другом браке; между близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами; между усыновителями и усыновленными; между лицами, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.
- Как можно сократить, или увеличить срок ожидания заключения брака после подачи заявления?
- При наличии уважительных причин орган ЗАГСа может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц. При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и др.) брак может быть заключен в день подачи заявления.
- Что брать с собой в ЗАГС на регистрацию.
- Паспорт и будущую вторую половину. Без этих двух составляющих брак не зарегистрируют. Традиционно, заботиться о паспортах и кольцах поручают свидетелю, и в этом случае лежать эти четыре вещи должны в кармане его пиджака. Впрочем, присутствие свидетелей юридически не обязательно, их подписи сейчас не требуются. Также пусть свидетель или кто-то из близких возьмет с собой пару бутылок шампанского, коробку конфет и бокалы. При этом помните, что в стенах учреждения надо соблюдать предельную аккуратность.
- Что нужно делать при поездке в ЗАГС?
- В случае если приглашенных на свадьбу много, или если регистрация происходит в небольшом по вместимости отделе ЗАГСа, ехать туда всем сразу не следует. Значительной массе народа гораздо сложнее перемещаться в замкнутом пространстве. Возьмите с собой в ЗАГС несколько человек, самых близких – остальные поздравления получите позже. Тем более что современные технологии позволяют показать видеозапись регистрации всем гостям уже на банкете. Перед началом торжественной церемонии всем необходимо отключить сотовые телефоны. Шумный рингтон – не лучший фон для заветного «да». Также следует попридержать фотографа – в ЗАГСе они иногда ведут себя не совсем корректно.
Иволгинский районный отдел Управления ЗАГСа Республики Бурятия желает всем молодоженам быть счастливыми в браке и создать крепкую, дружную семью!
Олеся Сотникова