В.Наговицын: «Власти должны назвать избирателям срок исполнения каждого их наказа», селекторное совещание президента Республики Бурятия

02 марта 2012

24 февраля  на селекторном совещании президент Республики Бурятия В.В.Наговыцын заслушал отчеты глав Хоринского, Кижингинского, Еравнинского и Баунтовского районов о выполнении наказов избирателей, которые были собраны в ходе выборов депутатов Государственной Думы осенью 2011 года. Президент республики уже провел ряд подобных совещаний, где заслушал отчеты глав других районов и совместно с приглашенными на совещание министрами определил пути исполнения долгосрочных наказов, входящих в компетенцию республиканской власти. Вячеслав Владимирович подчеркнул, что все наказы жителей республики будут рассмотрены и взяты на учет, для каждой конкретной проблемы будут определены сроки и пути решения, а если это необходимо – этапы решения с конкретными сроками исполнения каждого этапа. Не принимаются только наказы, противоречащие законодательству.

В Хоринском районе осенью 2011 года было собрано 226 наказов избирателей, проживающих в разных селах района. На сегодня 78 наказов уже исполнены, часть наказов выполнены благодаря  премиальным деньгам, полученным нашим районом по итогам выборов-2011. Среди исполненных наказов – решение проблемы лекарственного обеспечения жителей сел. Большинство других вопросов решаются и будут решены на районном уровне. На уровень республики вынесено 9 наказов, для решения которых необходимо содействие Правительства РБ.

1. Строительство нового корпуса Хоринской средней общеобразовательной школы № 2 включено в республиканскую целевую программу «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Республики Бурятия на 2009-2014 годы». В марте текущего года будет проведен конкурс на определение подрядчика для проведения строительно-монтажных работ, в 2012 году начнется строительство, завершение строительства – в 2014 г.

2. Строительство подъезда к улусу Амгаланта от автодороги «Улан-Удэ – Романовка - Чита» в Хоринском районе включено в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России» (субсидии федерального бюджета) и в целях софинансирования включен в республиканскую целевую программу «Дороги Бурятии 21 века» (средства республиканского Дорожного фонда). В 2012 году эта дорога будет построена.

3. Среди наказов числятся мосты в улус Тохорюкта (через реку Курба), в улус Алан (через реку Она), в поселок Зун-Хурай (через реку Уда). По первым двум мостам работы завершены в декабре 2011 г., мосты открыты. По Зун-Хурайскому мосту пакет документов направлен в Республиканское агентство по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, деньги на строительство выделяются из резервного фонда по предупреждению чрезвычайных ситуаций, планируется к началу лета построить мост.

4. Строительство фельдшерско-акушер-ских пунктов (ФАП) в с. Хасурта и у. Баянгол включено в федеральную целевую программу «Социальное развитие села до 2013 г.). Строительство ФАП в Хасурте уже начато, работы будут завершены в 1 полугодии 2012 г., строительство ФАП в Баянголе начнется в 2012 году.

5. С введением в строй нового детского сада «Золотой ключик» и реконструкцией детского сада «Ромашка» решена проблема очереди в детские дошкольные учреждения в райцентре. В у.Тэгда за счет средств благотворительного фонда «Эра» ведется строительство нового корпуса на 40 мест и капитальный ремонт детского сада «Белочка», к началу лета объект будет завершен. В 2012 году начнется строительство детского сада на 60 мест в с. Верхние Тальцы за счет субсидии на развитие общественной инфраструктуры, планируется завершить строительство в 2013 г.

6. Строительство дополнительных площадей и капитальный ремонт Детско-юношеской спортивной школы возобновлено в 2012 году и ведется за счет средств субсидии  на развитие общественной инфраструктуры, завершение работ планируется в июле 2012 г.

7. Два года по предписанию пожарного инспектора был закрыт Центр культуры и досуга в районном центре. В настоящее время все нарушения устранены, в ноябре 2011 года в здании прошло первое массовое мероприятие, Центр культуры и досуга возобновил работу.

8. Строительство водозаборных скважин в с. Хасурта и улусах Булум и Барун-Хасурта включено в республиканскую целевую программу «Чистая вода», но, в связи с недостаточностью средств в местном бюджете, выполнение программы сдерживается. Пока силами местных ТОСов производится текущий ремонт скважин. Президент РБ В.В.Наговицын дал распоряжение в течение недели подготовить план решения этого вопроса (в частности, необходимо провести подробный анализ по каждой скважине – где требуется новое бурение, где можно обойтись прочисткой и т.п.) и назвать точные сроки решения этого вопроса в каждом селе. Президент также подчеркнул, что наказы приняты на 5 лет и работа по ним будет вестись в течение всего этого срока.

9. Строительство спортзалов при общеобразовательных школах в Булуме, Георгиевском, Тэгде и Хоринске включено в республиканскую целевую программу «Каждой школе – спортивный зал», но в настоящее время программа не финансируется. Министр образования РБ А.В.Дамдинов пояснил, что в 2012 г. будут построены два экспериментальных спортзала, а к 2014 году будут введены в строй все спортзалы по этой программе.

В отчете администрации Кижингинского района был озвучен всего один наказ – о строительстве нового корпуса Верхне-Кижингинской средней школы. В ходе капитального ремонта этой школы, начавшегося несколько лет назад, выяснилось, что фундамент, стены школы находятся в аварийном состоянии. Принято решение о строительстве, окончание которого планируется на декабрь 2012 г.

Порядка 20 наказов вынес на обсуждение Еравнинский район, около 30 наказов – Баунтовский район. Многие вопросы относятся к компетенции местных властей, некоторые выходят за рамки законодательства. Тем не менее, президент подробно рассмотрел каждый, отдал распоряжения по принятию мер по решению вопросов, а также дал рекомендации и разъяснения по работе с некоторыми наказами.

В частности, в Еравнинском районе жители некоторых сел озабочены распространением пьянства. Казалось бы, это слишком общий вопрос, решение которого невозможно ограничить временными рамками. Но В.В.Наговицын сказал, что если люди поднимают эту проблему, значит не хотят мириться с существующим положением, и от этого наказа нельзя просто так отмахиваться. Президент порекомендовал главе Еравнинского района изучить успешный опыт борьбы с пьянством, имеющийся в некоторых районах нашей республики и других регионах, и к концу мая разработать с участием населения районную программу борьбы с пьянством. «А мы проведем общественные слушания по этому вопросу, обобщим опыт и направим рекомендации во все районы», - подытожил Президент РБ.

За выполнением наказов следит Контрольный комитет Администрации Президента и Правительства РБ.


Назад к списку
Поиск: