Конституционный Суд РФ проверит на конституционность временное применение международного договора
13 марта 2012 года Конституционный Суд РФ рассмотрит в открытом заседании дело о проверке конституционности пункта 1 статьи 23 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации».
Поводом к рассмотрению дела явилась жалоба гражданина Ушакова Игоря Дмитриевича.
История вопроса
Оспариваемая норма закона устанавливает возможность временного применения международного договора (его части) до вступления в силу, если это предусмотрено договором или об этом достигнута договоренность его участников. При этом, согласно статье 30 оспариваемого закона, обязательная официальная публикация предусмотрена лишь для вступивших в силу международных договоров Российской Федерации.
10 июля 2010 года Игорь Ушаков ввёз из Китая в Россию товары для личного пользования, оплатив при этом таможенные пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации. Однако впоследствии выяснилось, что сотрудники таможни не учли подлежащие применению положения вступившего в силу с 1 июля 2010 Таможенного кодекса таможенного союза (создан в 2009 г. Россией, Белоруссией и Казахстаном), а также Соглашения между участниками Союза о ввозе и вывозе товаров физическими лицами для личного пользования. Последний документ временно применялся, начиная с 1 июля 2010 года, и устанавливал более высокие ставки таможенных платежей. В результате обнаруженной вышестоящим таможенным органом недоплаты, был произведен перерасчёт. Он послужил основанием для обращения в суд с требованиями о взыскании недоимки и пени за просрочку ее оплаты. Иск таможни был удовлетворен мировым судьей и оставлен без изменения районным судом. При этом суд апелляционной инстанции, руководствуясь оспариваемой нормой, пришел к выводу, что Соглашение подлежало применению на территории России с 1 июля 2010 года, не будучи притом официально опубликованным.
Позиция заявителя
Заявитель полагает, что оспариваемая норма не соответствует статьям 2, 15 (часть 3) и 29 (часть 4) Конституции РФ, поскольку допускает временное применение до вступления в силу международных договоров, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, без их официального опубликования. Также она не устанавливает и срок, в течение которого документы должны быть официально опубликованы для всеобщего сведения. Заявитель считает, что это препятствует заинтересованным лицам своевременно знакомиться и соотносить с ними свое поведение, предвидеть для себя последствия их применения.
Назад к списку